Re: [討論] 為了什麼而閱讀

看板book作者 (Deep Hurt...)時間15年前 (2009/04/26 08:57), 編輯推噓6(605)
留言11則, 8人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
唉,為了不想佔板面,本來是不想回你的,因為這個問題的討論實 在看不出意義在哪,但你好像就有個結卡在那裡。 你是來書板,所以板上的確有不少人跟你說閱讀是生活的一部份, 就像咖啡、電影對有些人來講,可能不喝會很痛苦、不看會受不了。 但你的問題就像在問:『為什麼要喝咖啡、為什麼要看電影』一樣的 令人不解...但偏偏你卻不會對其它行為的目地產生疑問。 你用吃飯作比喻根本是建立在不同的基準點上。世上所有的人,都是為了 活下去才必須吃飯,縱使你說為了美食、養生或比賽,他們的原點也是要 靠吃飯才能活下去,原生需求沒滿足,還談什麼比賽?縱使他們做了你認 為的有目地吃飯的行為,他們也依舊同時在進行你認為的無所謂而為啊! 兩者間根本就沒衝突,更不知為什麼應該要有目地。 所以用你吃飯的邏輯來談閱讀,若我每天睡前就是習慣看書,對我來說它 就是我生活的一部份,我就是要閱讀;那麼,我可能白天為了查資料,去 看一本書、或是想學某個知識,我去唸一本書,這些是目地,但我晚上睡 前閱讀的那個無所謂而為的行為,不也同時存在嗎?怎會變成二擇一的理 由選項??就像前面有人推文說,很多理由是混雜在一起的,為什麼你要 把它分的這麼開? 我不懂的是,為什麼做一件事,要去分應不應該有目地?難道不能單純的 因為快樂、因為想要就去做嗎?小孩子就是因為沒目地去做一件事,所以 得到快樂;大人就是只為了目地才去做,所以沒有快樂。 當你在說自己一直以來好像都沒有充份體會到閱讀的好處時,我不覺得你 沒得到好處,因為你這一篇文章寫著: :   我自己是個研究生,憑良心說,我並不特愛閱讀這件事,但我平常會保持閱讀的習 : 慣,因為我喜歡豁然開朗的感覺,喜歡在書本中獲得解答的感覺,喜歡自己思想提升的 : 那一瞬間的感覺。我是為了什麼而閱讀呢?我是為了尋求真理而閱讀。 這以上的內容,不就代表得到了好處嗎?不然這些是什麼?我想你也許要表 達的是你沒體驗到樂趣?若你做任何事都只是為了某目地或手段才要去做, 那我想你可能還不知道什麼叫做體驗生活、享受人生。 『目地』根本是人自己想出來的,而不是它本來就會存在,是你自己去施予 它的。當有人可以把閱讀變成生活的一部份,他就會讓它像呼吸一樣的,成 為自己生命裡的要角,不會有人去問為什麼需要呼吸,因為它就是那麼自然。 若你做任何事,都要先有目地才會去做,那我只能說你會失去目地以外的東西, 縱使會有意想不到的風景,你也看不到,因為你心裡只有想達到的那個單一目地。 每個人有他們做每件事的想法或只是習慣,實在不知你問這問題的意義在哪... 簡單的說,不就是開心就好?! -- 如果心碎有聲音,我想全世界的人都被我吵醒了... http://www.wretch.cc/blog/cyuyc68 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 149.159.133.41

04/26 09:35, , 1F
推一下,任何事都心存目的,勢必失去單純的樂趣。

04/26 09:56, , 2F
我也曾被人問過「為什麼要看電影」這種問題.. = =

04/26 11:52, , 3F
但我覺得原po會問做這件事的目的,我認為他是有仔細的思考

04/26 11:52, , 4F
過這件事情。我認為很可取。

04/26 11:58, , 5F
原PO的問題在於,質疑鄉民看書要有目的。

04/26 12:00, , 6F
若想拿自己的觀點,強套到別人身上,那就心態可議了。

04/26 13:36, , 7F
好哲學啊..

04/26 14:05, , 8F
push

04/26 21:45, , 9F
好文。不過是「目的」,非「目地」。

04/27 02:17, , 10F
推你~

04/28 18:31, , 11F
好文~~推!