Re: [問題] 關於閱讀的幾個小小問題

看板book作者 (真我的丰采)時間15年前 (2009/04/05 18:59), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串7/10 (看更多)
在你想提升自己的水準前,我想知道的是,你對「high class/水準」的定義為何? 就你的問題來看,我覺得你比較缺乏的是獨立思考的能力,不過這在台灣的教育上, 很多學生容易如此,因為台灣的媒體也是用這樣的方式在傳播資訊。 若要培養自我見解的能力,我想隨處都可以自我訓練,不一定只能看書。 別說課外書,你花很多時間唸的教科書,若我要你表達你對該章節的看法、或是用 一例子把你所讀的應用到生活上,你可以做得到嗎?你讀了什麼不重要,重要是你 自我『內化咀嚼、產出創造』的過程,很可惜的,台灣的教育很少這麼訓練,所以 你得要自己常常自我培養這種習慣,否則看課內或課外書,其實不是重點。 再者,當你和同學出去玩、聊天時,身邊也會有很多東西可以作為你自我訓練的題 材,例如你的觀察力。同樣一個場景、一個畫面或一個海報文宣,你看了有沒有什 麼想法?有了觀察力,思維的深度和見解才能慢慢浮現,這些都不一定只有透過書 本才能取得。 也因此,同樣活了四十年的人,有人因為人生歷練的體悟與省思,說出話來句句充 滿智慧,但卻也會有人心智仍然不成熟、言之無物、一天混過一天,不是嗎? 我當然還是很贊成閱讀的好處,若你看完一本書後,真的沒什麼感覺或想法,你可以 再去看看別人的讀後心得,但不是「看」過去,而是去「思考」別人為什麼會用這樣 的角度去看待這本書,原來一本書在不同人的眼裡,有這麼多的解讀方式,那你自己 呢?這需要時間,何時做到不是重點,重點是在訓練你開始『思考』你所接觸的人事 物,讓你開始有屬於自己的感覺和想法。 很多東西都是自我訓練的題材,除了書籍,電影也是個很棒的資源。我是看了色戒 和板上一堆人的解讀後,才發現我看的不夠細膩,雖然同樣一個物品或一個鏡頭, 不同人會有不同的詮釋角度,但在你回答好看或不好看時,多花點時間去描述理由, 去support你的論點,我想這樣的討論大概就是你指的水準吧.... 這也是為什麼很多人的作文不好,因為邏輯差,雖然大家讀了一堆書,但是看多少 書,和嚴謹的表達能力,是兩件不同的事。 最後,若要當一個好讀者,有時要把自己當成作者的心態去看,想想若是你要描述, 你會怎麼寫這篇文章、為什麼要用這些修辭、如何表達自己,這樣你的閱讀態度就 不會什麼感覺都沒有的一瞄就過.... -- 如果心碎有聲音,我想全世界的人都被我吵醒了... http://www.wretch.cc/blog/cyuyc68 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 149.159.133.41

04/05 21:55, , 1F
推,學到不少

04/05 22:24, , 2F

04/05 22:29, , 3F

04/06 00:05, , 4F

04/06 02:24, , 5F
閱讀是生命的一部分

04/06 18:04, , 6F
:)