Re: [問題] 史蒂芬金

看板book作者 (寶劍刺針)時間16年前 (2008/03/15 13:27), 編輯推噓4(406)
留言10則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Sakar (紗卡)》之銘言: : 金什麼都寫。 : 他最早是以恐怖小說出道沒錯,書裡充斥鬼怪、靈異、超自然, : 以氣氛的營造與場景的描寫見長。 就是因為他是以恐怖小說出道的,所以儘管他的書賣的非常好 (曾有評論家說就算他出版他的洗衣單也會賣) 他的故事也真的非常好看(不好看就不會有人要拍成電影) 他還是會被美國一些比較...嗯...「嚴肅」的作家看輕 2003年他獲得美國國家書獎的終身成就獎,就遭到不少作家和評論家的抗議批評 擁金和反金的兩方人馬打成一團(四季奇譚的導讀有一些報導) 讓我真的為他感到很不平 我從高中的時候成為金迷到現在超過10年 上課的時候冒著被老師抓包的風險也要偷看 大學的時候沒錢出去玩,只能躲在一個人的宿舍裡看從圖書館借的、老舊到冒著霉味舊書 那些讓我即使在高雄炎熱的夏天裡,也能感到一陣寒意的故事 晚上睡覺的時候還得把書的封面蓋起來否則會覺得毛毛的故事 讓我一直支持他到現在 他1999年他出重大車禍,我還寫信到他的美國出版社為他打氣 在四季奇譚出版以前的是台灣金迷的黑暗時期 皇冠沒有版權的翻譯小說只能在某些圖書館找到 因為題材還有書中濃烈到對台灣讀者產生些許隔閡的美國文化讓他之前的書(例如午夜奇譚 、惡夢工廠)都賣的不是很好,而讓出版商對他的書卻步 我們只能很辛苦的用不太好的英文程度看原文小說,看網路上熱心卻水準不一的翻譯 在網拍上搶發黃破舊的皇冠版珍品 經過那麼艱困的時期 看到現在他的書一本接一本的出中文版,看到網路上支持他說他的書好看的人越來越多 我的心情用高興來形容也不夠 他會把一些我們日常生活發生理所當然的事,轉變成恐怖的惡夢 美國校園有名的校園暴力,他讓被害者擁有毀滅性的破壞力(我想當時一定有很多被欺負的 學生也幻想過要怎樣讓欺負他的人死的很難看),對霸凌學生做最全面最驚人的反擊 ─魔女嘉莉─ 每個男人都對自己的愛車當小老婆一樣的照顧,他讓車子活過來會吃醋還會殺人 ─克莉斯丁─ 在陌生的鄉間小路你轉錯彎可能就是多繞圈,他讓轉錯彎的倒楣夫婦轉進全是死掉的搖滾 明星觀賞永不停止的演唱會的瘋狂小鎮 ─搖滾天堂─ 每個人都曾失去過自己心愛的人和寵物,他讓他們活過來還要付出生命的代價 ─寵物墳場─ 新買的照相機會拍出莫名其妙的東西,最後來要衝出來殺死你 ─太陽狗─ 他的書就是這麼寫實又超寫實,讓你看完以後忍不住對身邊的一事一物都疑神疑鬼起來 而他也不是只會寫恐怖小說,當他獲得銷售上的成功,有一定的地位,他也寫了他想要寫 的東西,又像大家耳熟能詳的四季奇譚,就像黑塔,他現在想要寫什麼題材就寫什麼題材 而不管他寫什麼東西,我也都還是會像當初一樣繼續的支持,繼續的買。至於認為他不入 流的人,世事本來就沒有十全十美的,對他的批評對我們這些金迷來說 一‧點‧都‧不‧重‧要‧ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.143.166

03/15 13:46, , 1F
推超寫實的恐怖!! 看完玉米田的孩子那個短篇集真的嚇死

03/15 13:46, , 2F
我了...

03/15 13:58, , 3F
不需要這麼衝吧......

03/15 14:03, , 4F
請問我寫哪一句很衝啊?告訴我我改一下

03/15 16:14, , 5F
推!我也很喜歡史蒂芬金 每本必買

03/15 19:24, , 6F
其實也沒有很衝啦,只是覺得最後一句的「你們」不大妥
※ 編輯: Nilthoron 來自: 59.116.143.166 (03/15 19:31)

03/15 19:31, , 7F
改好了

03/15 21:41, , 8F

03/16 18:49, , 9F
很痛快淋漓的介紹與分享呢

03/17 09:17, , 10F
哈哈~因為愛啊~