Re: [問題] 口琴如何選調?

看板blues作者 (烤隻雞)時間13年前 (2010/10/17 23:41), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
其實就像版友推文說的 你聽什麼調 就買什麼調的口琴... 那一般來說 就藍調來說 吉他不用移調的話 通常都是E blues http://www.youtube.com/watch?v=apWm5lRkejM
(←like this) 所以建議你買A調口琴(第二把位) 或者是買D調口琴(第三把位) 比較不會出現 要和別人合奏 可以調性把位不符 只能在旁邊乾瞪眼的份 但是考慮到臺灣人唱歌的特性 常常會出現Am C G Em的音樂 的確如果技巧夠屌 其實一把口琴就可以跑全部的調性了 但是如果是一開始 建議還是多買一把C 或G 我自己剛開始學的時候 是買了一把honer的blueharp c調 用了近十年了 十分耐用 (雖然木頭爛了兩次 進場維修一次) 然後第二把是tombo的lee oscar F調 那是因為我高中的時候 有一首很紅鄉村曲叫橘快車 是在第二把位上跑C調 所以才買了F調 接著是Golden melody的E調、honer masterclass c調、honer marine band c調 單純收集 然後是hering vintage B調 只因為這把琴是木頭琴身 高中生小朋友看了木頭就發神經亂買 然後是special20 G調和suzuki blueharp D調 那是因為要和別人合作表演 朋友寫的歌是E小調 然後轉G大調 有需求才買的 接著買了honer的黑金剛 A調 也是因為去做side man 最後是一些零星調性 F# Bb C# D# 只是想補齊所有調性 現在搞下來 我除了G#沒買 其他11個調性也都備齊了 當然其中有一些琴被我弄壞了 也有一些琴因為清潔不善而發霉... ========================================================= 因為身邊有一些朋友看了我在玩 想學 所以我也有教過一些朋友學琴 大多都學不超過1個月就放棄了 我一直在想是我的教法不對呢 還是出社會了大家都太忙 口琴這種personal的東西 我想是不太可能轉賣 所以他們的琴應該都放在家裡發霉吧... ========================================================= 所以呢 我玩琴和教琴的經驗 是真的不用太計較第一把琴 因為如果有需求 以後會慢慢地一把一把買 然後第一把真的不要買太好 2000以上的琴 1000以上的琴 1000以下的琴 其實如果不是音感超級好 否則聽不太出來音色的差異 而且其實只要是有牌的(hering honer tombo suzuki等等) 也都差不多好吹 更何況音色 其實受個人嘴型和壓音的影響很大 另外之後玩大了 音色還要看mic和效果器 =========================================================== 當然啦 如果有錢 可以考慮超級組合 http://www.harmonica.com.tw/v300/production/pd_detail.php?index_no=H20520 要價約一萬 12把調性一應俱全 還有一個專用箱(我超想要那個箱子的) 不過我個人是超不建議這個方案的啦 以上 甘苦談 ※ 引述《windgodvocx1 (′‧ω‧‵)》之銘言: : 如題~ : 最近想買一把十孔口琴來練藍調 : 不過不知道要如何選調性@@ : 哪個比較好入門呢?? : 麻煩各為前輩幫忙解惑了~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.113.159

10/17 23:50, , 1F
喔喔 感謝!~ 我自己是有在玩吉他XD

10/17 23:54, , 2F
好high.喔...搞得我有點想學藍調口琴了XDD.可惜你不在高雄

10/18 10:39, , 3F
我承認我是在賺文章數...

10/19 01:05, , 4F
黑輪大又想找人JAM了 btw 賺點數有理阿

08/15 18:04, , 5F
hohner