Re: [閒聊] 排氣檢驗補助

看板biker作者 (天空的回音)時間6年前 (2017/08/20 01:41), 編輯推噓8(8012)
留言20則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
其實我也發生過類似的疑問,想藉此機會請教一下驗車的其他狀況 本人騎野狼老車,在外地工作,在那邊三年驗了三次車,分別不同家 第一家驗排氣的,我沒帶行照,老闆堅持一定要有行照才能驗車, 我就有疑問’"不是打上車牌,就有相關資料出現嗎?" 結果車行老闆回我說"要檢查相關資料是否吻合 像是引擎號碼之類的相關資料是否與車符合" 於是我回去拿行照給他 我也沒發現他檢查機車的什麼東西,只是把資料打上去電腦 雖然是驗過了,但我很好奇,為什麼"堅持"要行照? 第二家,不用行照,可以直接驗,但是沒驗過(CO高一點點) 結果老闆跟我說"這種車我沒學過不會弄,自己想辦法" 然後開了單就把我趕走了..... 我就無言默默地離開 之後騎熱點後就驗過了 第三家,當地人最推,不用行照,第一次去驗不過(CO高), 老闆只是跟我說了沒過就把我車子牽出去 我就問老闆"這要怎麼改善?" 老闆說"自己想辦法!" 我說"你們這邊不能處理嗎?" 老闆就說"如果要我用的話,我會給你加一種洗潔劑進去油箱, 但你必須把車放在這邊,車要怠速狀態讓此劑進去化油器清潔,收費450" 那我就問說"這種東西是類似油精之類的嗎?那我可以加了之後出去騎一騎加快速率嗎?" 老闆回我"這不是油精,是一種加在油箱的化油器清潔器,而且你騎出去吃更重的油, 會惡化你現在化油器的狀況"(本人是還蠻懷疑以上這句話的) 之後老闆就不甩我了(有點感覺暗示我趕快走人的舉動....) 後來請其他家機車行調整後,隔天再去驗驗過了 但是,老闆說要跟我收80元(沒給我收據),我就質疑老闆 老闆說"第一次環保局有補助,第二次驗車就要車主出錢了" 那我就問老闆說"如果第二次沒過要再驗呢?" 老闆說"那就要再付80元啊,除了第一次,之後每驗一次都要收80元" 結論: 感覺起來就是拿到第一次補助後,就不太想再管你了 但我很好奇的是,原來騎到同一家複驗每一次是要收錢的喔? ※ 引述《ashioulou (Since)》之銘言: : 之前不知道是不是在車行老闆那邊聽過,還是版上有看過相關的文章, : 機車排氣檢驗的部份,是靠政府補助,不會跟車主收取額外的費用, : 但是如果第一次檢驗沒過標準,維修後跑到別間車行複檢合格, : 政府的補助只會給其中一間,但不清楚是第一間還是第二間? : 今天有空騎出去繞繞,順便把車騎熱一點準備去車行驗排氣, : 因為常去的車行沒有在做排氣檢驗,所以我在住處附近找了間有掛排氣檢驗的車行檢驗, : 但驗出來一氧化碳超標,接下來我還以為老闆要幫我調整再幫我進行複檢, : 結果車行老闆只扳著臉跟我說一個月內要複檢合格不然會開罰, : 然後跟我說了一句:"阿你愛找誰修就去找誰修,不要再過來了",我當下有點傻眼, : 在旁邊比較年輕的師傅就過來叫我填個基本資料,然後跟我說 : "你就看要找誰修,他要負責幫你驗到過就對了,不要再過來我這邊了", : 我就點點頭然後問了一下哪項超標,師傅才幫我看了一下電腦跟我說一氧化碳, : 填完資料臨走前老師傅又重複了一次"你愛找誰修就去找誰修",我就說了聲謝謝 : 然後就騎走了,回來的路上才想到會不會是因為沒過拿不到補助的關係? : 我這幾天把怠速調整一下再去別間驗的話,另外的店家會願意幫我檢驗嗎? : 不知道有沒有版友有換家驗的經驗,我怕會不會其他車行不願意接手, : 覺得驗不過才要把爛攤子丟來我們這邊的感覺...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.238.93 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1503164481.A.837.html

08/20 01:49, , 1F
那一年默默無言 只能選擇離開

08/20 03:12, , 2F

08/20 03:13, , 3F
沒遇過,複驗要收錢的

08/20 03:16, , 4F
不同間複驗 沒錢賺 還要虧耗材 看一下法規就知道了

08/20 03:17, , 5F
只是說加收這80 是用什麼名目收 很難界定的

08/20 03:19, , 6F
通常我都會跟客人說 就當作花錢消災 一種安太歲的概念

08/20 09:07, , 7F
感覺你都找到爛店驗 以後先拉一拉轉速再去驗

08/20 09:10, , 8F
驗排氣是免費的,就算驗不過也是化油器調一調就驗過了,

08/20 09:10, , 9F
根本店家懶得搞而已

08/20 09:14, , 10F
複驗要收錢我是聞所未聞,建議你再找別間驗吧

08/20 09:31, , 11F
複驗收錢直接去環保局檢舉!

08/20 10:38, , 12F
現在都噴射車,哪來的化油器讓你調?原廠管就多騎一段距

08/20 10:38, , 13F
離去驗,有觸媒,基本上都會過

08/20 10:50, , 14F
排氣檢驗最希望車子驗不過呀,正常賺根本賺不回來,羊

08/20 10:50, , 15F
毛出在羊身上,稍微想一下就知道為什麼車行還搶著辦設

08/20 10:50, , 16F
備。

08/20 11:38, , 17F
請檢舉,環保局的承辦有的很積極

08/20 15:58, , 18F
說收錢的應該可以檢舉了!!! 我驗不過 自己弄一弄 複驗單

08/20 15:58, , 19F
帶著 去第一家驗的地方驗 畢竟補助他拿了...

08/21 14:21, , 20F
請上蘋果報料....