Re: [問題] 選擇雨衣疑問..已刪文

看板biker作者 (很久沒練琴了 嗯)時間7年前 (2017/06/20 01:26), 7年前編輯推噓9(905)
留言14則, 9人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《nightbjer19 (北區比爾森)》之銘言: : 最近連下大雨 用了好多個雨衣都覺得沒有防到 : 最後搞得一身濕 上網看看 始祖鳥的GORE-TEX 風雨衣還不賴 : 版上有人有實穿心得推薦嗎? 預算大概20K左右 其實我還蠻訝異竟然有人說Gore-tex不是雨衣這件事情 明明是我穿過所有防水設備中最好的說....XD 而且用的還是最低等級的Gore-tex paclite 不過我窮魯蛇,穿的是長輩送的,所以不用自己花錢買,但是是台廠款式很阿伯那種 對照始祖鳥的話,同等級大概是10k附近的beta sl吧 我有陣子就直接穿登山外套騎機車 真的相當方便,沒有在唬爛 外套帽子套上去,配上全罩帽,直接硬幹颱風等級的雨,外套一脫上半身依然是乾的 不過兩三年後我就放棄這樣做了,有幾個原因 1.很貴,雖然很無敵很方便,一年365天會有200天可以直接穿著騎車 但是你知我知獨眼龍也知,台灣三寶很多 朋友曾經買一件15k的山頂鳥gore-tex+羽絨的兩件式外套,還蠻厚實保暖的 結果才買一個月就被三寶擊墬,人無大礙,但是外套變成犧牲品了 2.雨天騎乘時感受無敵,但是到辦公室外套肯定是全濕的 一般廉價雨衣你會直接掛在機車上面放著就好,不太怕被偷 但是貴鬆鬆的gore-tex外套你應該不會這樣做 只好將濕濕地外套帶進去辦公室中掛著 不過如果是夏天有開冷氣的情況下,通常一小時多左右就全乾了啦 附帶一提的時這類防水外套的貼條很怕高熱環境-例如機車車廂 所以你真的買的話,也無法像一般雨衣一樣塞進去車廂,放著等下雨時才拿出來用 3.上半身無敵,下半身呢? 會用gore-tex外套取代一般機車雨衣就是要圖方便 不用再另外穿雨衣,可以直接騎出去 但是下半身你要怎麼辦? 我穿過登山用的軟殼褲(鳥的gamma ar褲),雨大一點照樣濕很慘 後來發現如果你不想穿雨褲的話,還不如穿快乾排汗褲還比較方便 在冷氣房裡面一樣一個小時多褲子就會全乾了 不過這招只能夏天用,冬天這樣用會冷死,還是得準備雨褲 既然都會穿雨褲了,沒差再多穿一件雨衣,所以不會比較方便 4.因為gore-tex外套很方便,導致你經常穿,然後你就會發現你每天都穿一樣的外套 每天都穿一樣的外套,一樣的風格,不覺得很無趣很宅嗎 @@" 我後來捨棄這樣的作法也是這原因啦 因為被同事說看起來根本中年大叔 冏rz 我現在採取的折衷方式改穿uniqlo的機能性外套+夏季快乾褲or冬季軟殼褲 價格上便宜很多,薄風衣外套一件特價才590,防水外套特價才1990 買鳥外套的錢可以夠你每年更換好幾年了 也有一定的性能,當然無法和專業的戶外廠比,所以雨大一點就沒辦法了 機車車廂另外準備便利商店買的一件式雨衣 如果騎到一半下小雨或是中雨,基本上都直接無視,反正身體一定不會濕 轉大雨的話就找地方把雨衣穿上去,基本上膝蓋以上會是乾的 膝蓋以下就沒辦法了,就讓他濕吧XD 這是我的經驗啦,大家可以參考看看 附帶一提我那個被三寶擊墬的朋友,從此之後只要雨天出門直接開四輪 一個寧可我自己當三寶來撞人,也不願被別的三寶撞的概念 比什麼雨衣還無敵啊@@" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.122.228 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1497893192.A.E6F.html

06/20 01:46, , 1F
為什麼不要直接穿兩件式雨衣?
因為懶加上用到的機率真的不高 @@"

06/20 03:01, , 2F
穿快乾排汗褲,結果內褲水吸飽飽的QQ
內褲也穿排汗材質的阿,大賣場賣的一件也才一百多,一樣一個小時左右就乾了 後來用便利商店的垃圾袋雨衣套上去後,基本上內褲也不會濕到啦

06/20 04:09, , 3F
最主要是Gore-tex外套,過一年材質就不防水了
那只是表布的防潑水功能失去而已,但是防水功能還在喔 只會濕外套的表層,但是中層以下不會濕 噴個防潑水噴劑後就恢復啦,也的確差不多每一年就要補噴一次

06/20 05:37, , 4F
拿登山來說,的確下著以快乾是比較理想的
※ 編輯: lolen (36.234.122.228), 06/20/2017 08:11:33

06/20 08:09, , 5F
樓上上,gore-tex 是防水透氣布料加上防潑水塗層,防潑水

06/20 08:09, , 6F
是會隨時間減弱甚至消失但只要布沒破一定防水!

06/20 08:21, , 7F
一件式加鞋套不是比較快.

06/20 10:37, , 8F
設計用途就不同 騎乘機車的防雨跟戶外活動防水重點就不一

06/20 10:37, , 9F

06/20 10:39, , 10F
我穿天龍R3從中壢參加2次K牌會師 一次到雲林 一次到高雄

06/20 10:39, , 11F
全程淋雨沒進水

06/20 10:40, , 12F
穿北臉騎100cc半小時胸口濕透 用途根本不同

06/20 17:19, , 13F