Re: [閒聊] 新北市噪音專案細節分享

看板biker作者 (空想炸彈)時間7年前 (2017/05/25 11:06), 7年前編輯推噓7(7030)
留言37則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《sp2530 (奔風天涯)》之銘言: 所以你看了這麼多東西,有沒有發現問題只解決一半,而且根本是把改裝市 場搞爛。 : 3.改管車 法源依據:噪音管制法第8條 : http://imgur.com/UzEYrwX
: 此次最大的爭議車型,公告裡面4-2禁止於2200-0600行駛者 : 從五月一日開始開罰,也是"本次"專案重點 : C大的哈雷影片屬此類,這款根本不會叫你驗車, : 是叫你提『審驗』報告 : *若提不出審驗合格證明直接開罰(限06-22行駛新北市道路者) : ---------------------------------------------------------- : 在來還要搞懂"驗車"跟"審驗"是不一樣的東西 : 『驗車』 : 主要針對是上面第二點在驗的,驗原地噪音(樹林驗的那個) : 你如果被民眾檢舉,會收到驗車單,不用錢驗完會給你一個原地分貝值 : 在依你的年份車型判斷有無違法。(改缸勁戰87分貝就是這個) : E大你自行去基隆驗車的應該是這個,很遺憾的是就算你驗過了晚上還是會抓 : 因為你沒驗加速噪音 : 『審驗』 : 則是排氣管要通過比較嚴苛的檢測,而且只有九間實驗室可以測 : 上面有人提到吉他管通過噪音檢驗就是驗這個 : 原本確實不開放民眾自行送驗,但經環保署要求後已經可以 : 目前測一次要8000元,測過了會有一份證明文件(最重要的文件) : 實驗室如下: https://goo.gl/Qejjeu : ---------------------------------------------------------- 光自測8000就是一個大問題了,老實說我看來就是圖利而已。 很多人會說這個就是給廠商驗,去讓他們製造合法排氣管,呃,真的有這麼 單純? : Q.為什麼有警察可以直接說我改裝開我紅單? : A:這是上面第一項狀況,也是警察一直有在做的部分(如無後照鏡等) : 不是這次專案的重點(噪音) : Q.為什麼不用儀器檢測就可以說我太大聲叫我去驗車? : A:如果是噪音車,這點很遺憾,法律並沒有規定要先檢測(取自環保局長發言) : 如果是夜間改管車,因為你改管就違法了當然不用儀器 我們先不說,為什麼地方法的權限可以超越中央法,這麼一件詭異的事。 實際上,就算新北沒有這個法,只要看你不爽,警察就能叫你去驗車。這件 事情是一直都存在、也一直在發生的。 所以有沒有這個法根本沒差,只是以前是選擇性執法,現在變成強制執行而 己,這個法本來就是脫褲子放屁。 : Q.所以我改裝晚上被抓到就直接罰三千,罰完在驗車? : A:完 全 沒 有 網路誤傳許久,勿信! : Q.改裝管夜間不能上路到底怎麼回事,評什麼說我改裝就違法? : A:應該說本來任何未經噪音審驗的管子都不能上路(噪音管制法第11條及第12條規定) : 但新北市為了夜間安寧特地訂出22-06時段加強取締 : Q.我改裝但我很安靜也不行嗎? : A:可以,只要有『審驗』報告就可以(8000元的那個) : Q.我有防燙蓋、出口水平合法改裝阿!憑什麼罰我? : A.很抱歉,你改裝那邊的法規(道交)過了,噪音(審驗)沒過 這就是我說為什麼審驗是圖利的行為。 我講白一點,你覺得外國廠商會來跟你做這個?還是國內的代理商會來做這 個? 人家國外排氣管都照著自己規定的法源通過噪音標準,難道還會來出個台北 限定版? 所以你要改外國管只能自己送,還不一定會過,不然就只能裝回原廠管或是 台灣改裝管。 : Q.那貼紙到底怎麼一回事?為什麼我改裝管驗車過了不給我貼? : A:貼紙是環保署提出的想法,主要為了防止大家管子換來換去,罰不到錢 : 至於改裝管不貼是因為你只是『驗車』過,而不是經實驗室『審驗』合格 : 只要有審驗合格報告還是可以貼貼紙的。 : Q.智障貼紙燒了怎麼辦? : A:發給你的機關確認同一隻管子後會再補給你 有趣的來了,你要怎麼確認同一支管子?再去驗一次會不會過就知道啦。 所以如果你貼紙不見了,嗯,再跑去驗一次噪音吧,不用審核而已。 : Q.民眾都亂檢舉啦,只要照片就可以檢舉太扯了吧? : A:檢舉需付身分證字號及照片,照片只要是原廠管就不會收到驗車單 : 新北市表示他們有很努力在排除惡意檢舉 : Q.講這麼多,到底怎樣才會被罰錢? : A: (1)非法改裝,警察取締後 道交條例直接開罰 : (2)被拍照檢舉,驗車後不過開罰 : (3)夜間用改裝管上路,抓到後拿不出審驗報告開罰 : ------------------------------------------------------------------ 最重要的你沒講,就算你有審驗報告,警察覺得你太大聲,他還是能叫你去 驗車,科科。 所以審驗有什麼保障?目前來看是沒有,就是告訴大家它是一支通過審驗的 管而已(喔,然後可能民眾檢舉會被不受理而已) : 很多細節、期程、法源影片裡面都說的影清楚,不在一一贅述了 : 有心想弄懂的人影片多看一下,聽不懂的句子看不懂的條文問問身邊學法律的朋友 : 對於C大的態度我真的感到很遺憾,我不是不支持改裝,我不是認為現行規定完全沒問題 : 但你與其他板友卻常常拿出錯誤資訊來誤導板友,造成恐慌,各種情形混為一談 : 對於正確資訊卻視而不見,我尊重你在機械上的專業,但你這次的態度真得很令人失望 : 你貼的R1事件我有看到,對於警察檢測消音器的方式我同樣傻眼 : 但我更好奇的是路上那麼多紅牌為什麼偏偏他的有問題?不是要質疑車主 : 而是想要釐清為什麼事情會發生,才能讓其他車友騎的安心 : 但那種見獵心喜、製造對立的心態真的有助於大環境的提升嗎? : 你有你的言論自由,有話直接回覆就行,不用再寄站內信給我了 會有這麼多聲音,就是因為有很多奇怪的地方,而且總體來看,你只要把執 行標準提高,噪音檢查想出方法確定跟檢舉為同支管就行。你搞這個莫名其 妙的審驗,然後又只搞半套,只會把改車環境改爛而已。 (雖然對很多人來說,他們根本不在意這個環境怎樣) 讓人灰心的地方,在於就算我配合政府搞了一堆,以後在路上也沒保障。警 察覺得你有問題,還是能叫你去跑驗噪音,畢竟太多理由可以找了。 誰知道你有沒有改缸?誰知道你車況有沒有變差?誰知道你巴啦巴啦。 反正台灣就是這樣,要你把機車環境弄好,政府只會想辦法叫你不要騎機車 ,想要你把改裝環境用完整,政府直接想辦法把你弄成不要改裝。 現在是很多人還搞不清楚審驗這件事,等搞清楚後反彈的聲音八成會更大, 尤其是騎重機那些專裝國外高單價品的騎士,就繼續等著看吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.137.24 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1495681574.A.185.html

05/25 11:30, , 1F
的確 為馬不拍照存證 讓同隻管去驗? 變造的話直接吃罪

05/25 11:37, , 2F
買尾段燒前段這種衝擊也很大

05/25 11:49, , 3F
我回應你幾個可能還是誤會的點 文長容我用圖片表達

05/25 11:49, , 4F
我回應你說的圖片 1.我文章內就說了,不談法源問題,這本來就是脫褲子放屁的作法 2.我在意的不是價格問題,是沒有保障的問題 3.台灣有台灣的玩法,這我沒意見,就像台灣有領先全世界的六期環保一樣。 4.這根本假議題,就算你不是噪音車,警察還是能叫你去驗車,文章自己都 說了,全原廠一樣叫你去驗。所以還是回到一直以來的老問題。 噪音的標準是警察的耳朵、眼睛說了算?還是要靠儀器說了算? 要說我有誤會的地方?我還是一直以來的論點,做只做半套,然後搞死台灣 的改裝環境而已。 ※ 編輯: FairyBomb (1.161.137.24), 05/25/2017 12:19:09

05/25 12:33, , 5F
不用太認真,反正他的文看看就好。

05/25 12:33, , 6F
根本沒搞清楚我昨天在講什麼,只會一直講法規法規

05/25 12:34, , 7F
他媽的有所謂恐龍法官跟搞不清楚狀況的警察,跟法規正確

05/25 12:34, , 8F
有時麼關係?搞不清楚問題的癥結點一直扯法規,有事嗎?

05/25 12:41, , 9F
你仍然認為審驗後沒保障我尊重,你認為政府做半套我也尊

05/25 12:41, , 10F
重,我以前也有說改裝法規不完善與警察標準不合理是不爭

05/25 12:41, , 11F
的事實,這些都可以批判。但是貴為板主卻還是在文章中提

05/25 12:41, , 12F
到地方超越中央的錯誤觀點,你說不談法那特別打出這句話

05/25 12:41, , 13F
的用意是?更對於某些刻意製造紛爭的錯誤消息視而不見,

05/25 12:42, , 14F
我很遺憾。我不是公務員,我沒有必要幫政府說好話,僅希

05/25 12:42, , 15F
望不要有人被誤導

05/25 12:50, , 16F
....你到底哪邊有問題啊,地方超越中央,是現在發生的事

05/25 12:50, , 17F
不然中央訂排氣管可以改,那現在不管怎樣抓了就送驗是

05/25 12:51, , 18F
新北市也不認其他地區的貼紙,這些都子虛烏有?

05/25 12:58, , 19F
很不想用八卦板常用的那個字眼來說你,不過排氣管的法規

05/25 12:58, , 20F
不是只有道交條例,你還是只看你想要看的,都解釋法源依

05/25 12:58, , 21F
據了難道要我從法學緒論開始教你?環保署的貼紙是拿來防

05/25 12:58, , 22F
止換管的,本來就不等同審驗合格,躁管法只認審驗合格這

05/25 12:58, , 23F
樣不夠明白?

05/25 13:03, , 24F
所以我就問你,警察叫你去驗車的判定標準在哪?

05/25 13:03, , 25F
依據哪一條規定?這條規定也包含原廠都要驗車?

05/25 13:04, , 26F
如果原廠也要驗車,當初上市前的送檢就是交規費嗎?

05/25 13:06, , 27F
你如果都要依照法源解釋,那就請針對原廠管驗車解釋

05/25 13:06, , 28F
我都是原廠管了,為什麼我還要驗車?驗不過連申訴都不過

05/25 13:13, , 29F
你又把兩件事混為一談,警察依據躁管法13條請你去驗車,

05/25 13:13, , 30F
標準法律沒說,為什麼原廠就不用驗?有人只要車能動就不

05/25 13:13, , 31F
修車,原廠就不會噪音超標?申訴不過那一件是開沒有消音

05/25 13:13, , 32F
器,跟躁管沒關係啊