Re: [問題] 轉速 時速 馬力的問題

看板biker作者 ( D for Demon)時間7年前 (2017/04/09 21:27), 7年前編輯推噓4(408)
留言12則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《waveplz (煞氣弟弟)》之銘言: : 抱歉我的問題滿奇怪的 : 爬文發現似乎沒人有過這問題 : 但我不知道我的觀念錯在哪 希望大大解惑 : 首先我要先強調! : 前段問題跟CVT 跟坡度那些完全沒關係 首先你要先知道扭力、馬力、轉速是什麼, 扭力:力、能量的單位。 轉速:這... 需要解釋嗎? 馬力:扭力×轉速,功率的單位。 : 正文開始 : 問題是關於同樣轉速 不同馬力 時速會不會不一樣? : 好 正如我上面所說的 我的問題不是傳動 : 假設今天有兩個引擎 曲軸出來直接接在輪胎好了 沒有任何變速 (即使這種東西不存在) : 好 那這兩個引擎 如果轉速一樣 : 在路面上走的話 時速是不是應該一樣? 理想狀態下, 兩顆相同的引擎,轉速相同、時速會相同。 : 這樣才符合物理定律 : 好 那可是不同引擎 今天兩個都在同樣的轉速 : 但有著不同的馬力 那時速是不是會一樣? : 應該也是會吧 當然是不會, 不同馬力代表著他們提供的功率、動能不同, 既然功率不同、為蛇會有相同時速? 同樣100kg的物體, 用不同的力量去推動他、前進的速度會相同嗎? 請往前看馬力的定義, 如果兩顆引擎在同樣的轉速下、馬力越高的代表著他有越大的扭力值, 這樣想自然會得到你要的答案。 : 那馬力跟時速到底有什麼關係 : 或者說我們假設兩台車 所有條件都相同 : 只有在某個定轉速下 A引擎比B引擎馬力大 : 那在那個轉速下 A車跟B車有什麼差別 : 轉速一樣不就表示時速一樣嗎 : 沒道路兩個輪胎轉的次數一樣多 : 某台車跑比較快 代表A引擎提供的功率比較高。 定義想清楚、自然就沒問題, 過度簡化變因有時候不會幫助你思考問題, 你需要的是理解每個變因代表的意義。 -- 18278 5/08 lahabala □ [新聞] NBA/山貓老闆喬丹有意更改隊名 文章代碼(AID): #1Bv3leQz (NBA)

05/08 00:46,
夏洛特特別特別隊
05/08 00:46

05/08 00:59,
夏洛特別的愛給特別的你隊
05/08 00:59

05/08 01:01,
........特別的愛是哪招XDDDDDDDDDD
05/08 01:01
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.243.9 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1491744440.A.B18.html ※ 編輯: Derek324kimo (36.226.243.9), 04/09/2017 21:27:49

04/10 16:20, , 1F
好像不是...第二點時速應該也是一樣,引擎提供相同功率,

04/10 16:20, , 2F
曲軸轉速一樣(原po 假設沒變速),轉速一樣輪子的轉速也

04/10 16:20, , 3F
一樣。油門深淺不同而已

04/10 21:14, , 4F
以光陽g3為例:8.8P馬力 1.1kg扭力

04/10 21:15, , 5F
為何他扭力那麼強,幾乎跟Suzuki同等級,馬力卻這樣而以..

04/10 21:15, , 6F
1.1kg 在125裡應該算很有力吧

04/11 00:06, , 7F
如果你去看引擎的動力曲線就會明白了

04/11 11:51, , 8F
G3是9.8PS

04/11 11:52, , 9F
9.8匹馬力

04/11 22:10, , 10F
喔喔,誰亂打

04/12 00:00, , 11F
馬力是扭力和轉速去算出來的東西...

04/12 01:29, , 12F
是的,但是原文是問馬力、那就用馬力給解答