[問題] 車禍後續處理請教

看板biker作者 (鮑伯‧渥克‧高)時間7年前 (2017/02/14 02:01), 編輯推噓7(819)
留言18則, 12人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
第一次被車撞…不知道接下來該如何處理 上來請教各位 我在大年初三的時候自己一個人從台北騎車去桃園玩 晚上返回台北時 在大溪武嶺橋(兩線道) 過橋後的分岔路口被汽車擦撞 這是google maps 上的道路圖 http://imgur.com/BL2mhAh
星號是大約發生碰撞的地方 我是直行車 應該是騎在靠右的車道 (那邊我當天是第一次經過路不熟 又是晚上 我應該不會騎到中間 也不會騎太快) 對方是汽車 我不知道他是在哪個車道 因為我完全沒看到他 他原本不是在我前面的車 突然在路口中間我就被撞到了 他從我的左側要往右到右邊的岔路去 碰撞的當下我們都還在行進間 我車沒有倒 只是歪歪扭扭的勉強控制平衡後在前方自行停下來 而對方開過去後 不知道是看到我停在路中間 還是自己感覺到有撞到東西 在分岔路口停下來 這是對方停車的位置 http://imgur.com/oEZaITw
拍照的視角就是我車子停的位子 進入白線我才自己停下來 不敢停在路口中間… 紅燈那條就是我要直行的車道 接下來重點來了 對方最先下車的人問我有沒有怎樣 我先問是他開車的嗎 (當時被嚇到太不爽 大過年的 被不知道哪裡冒出來的車撞 而且我好好的直行) 他說不是 然後本來看我好像沒怎樣(因為當下車也沒倒) 他們車也有刮傷(在右後輪前面一點點的地方) 想說沒怎樣就這樣算了 但我還是先報警了 我說我直行欸是你們從左邊往右撞我 對方說他有打燈 燈還在閃(停下來以後燈還在閃) (OS:欸你在我後面打燈我也看不到你的車阿 我想他應該開有點快) 總之對方駕駛不覺得他有錯 而且一直說他有行車記錄器可以看 警員來了之後先問我有沒有怎麼樣 然後問我發生了什麼事 我一樣說我直行 對方從左邊往右撞到我 對方駕駛就插話說 現在講這些都沒有用啦 他有行車記錄器可以看 然後警員在拍照畫現場圖和登記雙方證件的時候 我打電話問我開車的朋友(因為我沒經歷過這種事啊) 跟他說我發生車禍了 現場要注意什麼之類的 然後我朋友就跟我說了一些接下來的流程 如果要出險的話要怎樣 要和解的話要怎樣 (朋友說台北的警車有平板可以當場看行車記錄器) 嗯 結果就在我講電話的時候… 沒發現對方就先離開了= = 然後我問警員 他們走了喔? 阿有拿行車記錄器出來看嗎?(不是從頭到尾一直說要拿出來看嗎) 警員說 沒有 但他有告訴他們要先留著 (OS:……………) 聽警員說對方好像沒有保險 (應該是只有強制險的意思?) 警員只有問我要不要跟他回派出所開單子 如果要申請保險的話就要用到 也可以改天再來拿 阿我平常也不會去那邊 所以就跟警員回去拿了 上面只有雙方的姓名 車牌 電話 發生時間和地點 沒有做筆錄 我隔天去問路口有沒有監視器 調出來看了 剛好畫面拍不到最右側的車道 沒拍到事故發生的情況 雖然當下沒有倒車 但回家之後 身體有點不舒服 於是開工之後(初六還初七) 去家裡附近的診所看醫生 他說腰椎挫傷(有開診斷證明) 叫我趕快處理 最好每天都要去復健 要一兩個月 但那家診所我平常沒在去 所以我去了以前去治療過運動傷害的一家物理治療所做治療 那家很有效 可是他沒有健保 是自費的…(是合法的醫療院所不是國術館那種) 目前還在持續治療中 大概一周去一次 (自費很傷荷包啊…) 我有問過我的保險業務 我除了強制險還有保一個駕駛人什麼的 他之前跟我說過如果我不小心發生意外 如果是小事故(五千塊以下吧) 自己拍車子的照片 還有診斷證明和收據就可以請領保險 但這次我問他 他說因為這不是自摔 有對方事故人 所以我的保險不能請 要請對方的保險賠 我昨天去車行估價 車行估了車禍維修8100 是左側車殼 貨架 前車殼 擋泥板 等等 (都是一些刮痕 但也不知道哪些是這次的) 舊勁戰 十年以上的車了 折舊算下去…… 我想請教的是 1. 如果對方真的只有強制險 那能賠的範圍有哪些? 我的醫療費用嗎? 有限制健保嗎?還是我看自費的也可以(只是可能打折?) 2. 車子的部分是不是要自己出錢賠? 如果以車行報價8100 算折舊大概會被砍到多少? 要怎麼證明那些項目是該賠 哪些可以不賠? 3. 所以我也有可能要賠對方車體刮傷的維修費? 4. 要怎麼逼對方拿行車記錄器出來看? 我認為不是我的問題 但路口監視器沒拍到 警員到場時拍的照也是移動過後的車的位置 我好像沒有什麼證據… 除了堅持我是直行車 5. 我上一份工作做到除夕前 因為本來就計劃年後轉職 目前沒有工作 所以勞保這塊也沒辦法請 所以也沒有什麼無法上班損失的薪資證明 但因為身體狀況不太適合 連短期打工也沒辦法 (從事服務業很需要靠健康的身體啊) 這部分可以求償嗎? 6. 以上這些條件看下來 對我最適合的處理方式是什麼? (是要自己聯絡對方 還是找派出所?) 開個價錢看對方願不願意和解嗎? 其實我比較在意的是醫療費用… 自費真的不便宜 而且不知道還要看多久… 保險是不是要所有療程結束後才能請? 感謝看到這裡的你… 真的很需要大家給我建議 因為不想讓家人擔心 不想讓他們知道我自己騎那麼遠 還被車撞 所以這些事情都沒讓他們知道 包括腰椎在固定治療中QQ P.S. 我是女的… 人生地不熟的被車撞 走下來三四個中年大叔實在手足無措啊… 如果之後要談和解還是送調解 有桃園人願意陪我去嗎…覺得怕被欺負…講話比大聲的… 謝謝 謝謝 還是謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.120.36 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1487008915.A.F42.html

02/14 02:17, , 1F
強制險只賠人不賠車 看醫生收據準備好請他們保險公司賠

02/14 02:18, , 2F
車子等受損找他們駕駛

02/14 02:24, , 3F
不好意思,這個噓是給警察的,是看女生好欺負還是怎樣

02/14 02:29, , 4F
我朋友聽到警察來這樣處理也很傻眼…

02/14 03:21, , 5F
8100有料有工,折舊只有折零件,看看可否分開報價

02/14 03:35, , 6F
拍拍,受傷真的辛苦。 有妹子大家還不快上

02/14 03:35, , 7F
(?

02/14 06:49, , 8F
你受傷可以申請在台北這邊的區公所調解

02/14 07:58, , 9F
先去申訴警察吧 給他一次震撼教育好了

02/14 09:17, , 10F
行車紀錄器警察沒有權力拿

02/14 10:18, , 11F
所以....自己還是要裝行車紀錄器,這種錢別省~

02/14 10:19, , 12F
我是女的… 給你呼呼

02/14 10:41, , 13F
所以警察哪裡有問題?

02/14 19:29, , 14F
沒筆錄這點很怪,因為即使A3純車損也該用「道路交通事故

02/14 19:30, , 15F
談話紀錄表」也就是大家一般常稱的筆錄,沒有做這個是可

02/14 19:30, , 16F
以申訴他的

02/15 02:29, , 17F
對阿沒做筆錄 而且現場圖簽名時印象中上面也沒有雙

02/15 02:29, , 18F
方車輛 只有畫路線圖(就像手繪簡易地圖那樣)