Re: [閒聊] 家裡開修車行的小小心得

看板biker作者 (三兩)時間8年前 (2016/03/30 21:05), 8年前編輯推噓49(490108)
留言157則, 53人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
看到有鄉民寫這文章,令我也想寫一下來跟大家閒聊 內容會比較像抱怨,如果看了不喜歡就請左轉吧 但我寫的都是事實 我們店跟前面那位鄉民大大一樣,以前是地板髒髒東西亂丟的機車行,之後經過裝潢整理 讓店面變乾淨整潔,但我們不是YSP(KEN.SBC)那種旗艦店更不是經銷商,我們不會去慫恿 客人舊車報廢買新車,因為我們不是經銷商沒有賣車的台數壓力。 我跟我爸是截然不同的學習環境,他是跟老師傅學,簡單來說他就單純經驗判斷修車,車 子發不動就拿新品一樣一樣換到發動為止,什麼壓力表三用電表,全部都不會,查電路用 一條電線刷火花就搞定,而我是習慣用三用電表跟試電筆。 我讀汽修科,算是滿正規的學習模式下得到修車知識,但真的是只有「知識」,因為學 校老師很少真正懂得修車,幾乎都是教人課本原理,動手下去做的話,那些老師對於機車 DIY能力應該還輸給版上不少人,你給那些老師兩隻翹棒叫他拆裝輪胎,他們會說他們會 用拆胎機,真的給他們拆胎機他們還不一定會用,既使真的會用拆胎機拆裝輪胎,輪胎 胎唇應該都因為拆裝方式錯誤被拆胎機刮壞了吧。 以前我很喜歡考汽機車相關證照,因為我覺得有證照掛在店裡,可以讓客人覺得我們技術 有到一定的程度,放心將車子交給我們,進而增加顧客的回店率,但時間久了也證明我這 想法是錯的,客人看的不是技術,是「價錢」,你機油賣150,別人就賣130,不用管說 是不是大廠還是原廠,客人看的是價錢而不是廠牌,客人認知的是這間車行機油150黑店 ,那間機車行機油130實在,更不會管說乙級證照的師傅在幫我換輪胎機油,因為客人只 在意價錢,我現在都開始覺得當初考乙級跟技工執照是浪費時間跟錢的。 就如前面那位鄉民說的,賣車利潤真的不高,跟你們說賣車沒賺錢你們不信,但上個月我 賣的車最後結算,經銷商來跟我收錢,我居然反而倒貼500塊,獎勵機油輪胎紅包都扣掉 了,居然還會倒賠500元,我都跟我認識的朋友說「我賣一台7萬8的新勁戰,利潤還沒有 眼鏡行配一副4千塊的眼鏡利潤多。」就連賣印表機碳粉夾的人都跟我說「我賣一個副廠 炭粉夾都賺的比你賣新車賺得多。」 但一般客人都認為賣一台7萬塊的機車,利潤少說有1萬.... 客人來問新車,價錢報高給他空間殺,但客人根本不會跟車行談了,因為已經不知道問過 多少間機車行價錢,聽到這麼高,就轉頭走人,價錢報低讓客人有意願留下談時,但根本 沒有可殺價空間給客人,這時又被客人反罵說「哪有賣車不給殺價的」 不要幻想客人買車回去將來賺他保養,賣出去的10台車有3台回來保養就算多了,因為很 多都不會回來保養,但我敢保證等他新車故障一定回來,既使超過保固也一定回來,到時 來吵吵鬧鬧說「哪有東西剛用超過一年就壞掉的」然後吵著說要保固換新的給他,這種事 情一年總會遇到一次。 機車行真的沒有想像中那麼好賺,好賺的是二手車店,改裝店跟所謂的旗艦店 我們這種一般機車行要賺錢賺到買車買房真的是件難事。 那種早上送報紙羊奶5.6點給你一個morning call要你出去修車的遇過,半夜2.3點打電話 來因為夜遊出車禍的也遇過,修車三餐很少準時吃,或者吃到一半有客人來就放下碗筷去 修車。 不少打電話來要我們道路救援的,有時開車載,如果知道是輪胎爆胎或是電池沒電的那種 都是現場處理,最恨的就是下雨天道路救援,在現場處理時從來都沒有客人幫我撐傘,都 是客人撐著傘看著我淋雨修車,從沒遇到我們淋雨修車時有客人主動幫我們撐傘擋雨,開 貨車去載車時,也常常遇到那種嫌我們太慢到,最希望我們這台是救護車啦,而且沿路闖 紅燈到現場客人最滿意啦。 我遇過最誇張的是有客人打電話來說車壞(那天颱風天),跟她要了車牌電話跟壞的地點後 ,我跟老闆騎機車想說去用踢的,因為下雨天很多人開車塞車塞很大,等到了她說的地點 後找不到人,電話怎麼打都不接,我就跟老闆說「剛剛在來的路上我有看到一個女生牽機 車,我們回去的路上看看會不會是她」 我們就騎車往回店裡的路騎回去,結果在某間機車行的門口看到剛剛那位牽機車的女生, 我往裡面一看在升降台上那台機車的車牌,就是打電話要我們道路救援的機車車牌,我故 意在那間車行的對面馬路打電話給那個女生,我在對面馬路看著她不接就是不接,但既使 打通了又怎樣,只能問問她人在哪裡?不是要道路救援怎麼找不到人。 每次來保養的客人看到輪胎磨平電池快沒電的那種,總會好意跟他們說要提早換,得到的 答案永遠都是「下次啦」,那個下次就是下次去他家換或是下次在路邊幫他修,打電話來 時還會說「老闆快點來幫我修,我趕時間,小孩上學會遲到,我上班會遲到」,從不讓人 賺錢賺得輕鬆點。 上禮拜還有個客人車子發不動,檢查電池沒電,剛跟他說完電池壞掉,他馬上劈頭說一句 「我電池剛給你換沒多久,哪有這個快壞」 但我不用查電腦紀錄就知道這電池不是我換的,他也要凹說是我換的 1.我們店電池都用GS,不用湯淺,車上這顆是湯淺 2.我們店換的電池會刻店名上去,這電池上面是別間店的店名... 3.電池上有寫更換日期,這顆用了快5年了,哪來的剛換 他就非要我把整顆電池拿起來給他看,好打他臉就是了 我每年總會遇到一個跟我買新車,然後自己騎車撞電線杆或是自己騎車掉進水溝 再來跟我說要新車保固的人 那種上網拍買材料然後跑機車行,以為安裝不用錢的大有人在 或是以為給店家換個150機油,然後從車廂拿出油線說請我順便安裝的我也遇過 幻想自備材料給車行工錢跟自備機油一樣50元的也遇過 抱怨這麼多,算是一種發洩 做這麼久機車行的發洩 順便告訴大家機車行沒有想像中那麼好賺 不為人知的辛苦沒多少人知道 最後就是我常遇到有人牽車進來說 「我是XX車行(版上有名的白店)介紹來的,我車子!@#$%&*」 第一次遇到時還一頭霧水,因為我跟老闆都不認識那間車行 怎麼會有人牽車來說是那間車行介紹來的 簡單來說就是那種要查電路或是車子不順的,檢查費時費工的問題,那間店家就不做 就請客人牽去找其他機車行修理,反正自己店裡生意好到忙不過來 做做換輪胎機油的快速保養就夠了,遇到麻煩的就請客人牽去別的車行 就因為價錢便宜,就被板上稱讚是白店 我以為只有我遇到,跟認識的車行聊天才知道大家都有遇過 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.116.50 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1459343105.A.C48.html

03/30 21:29, , 1F
大推 你說的這些很多我也聽過XD
有時想想乾脆店收一收,去外面找個可以準時上下班吃飯的工作 不用一早或是半夜出去修車

03/30 21:31, , 2F
推A大。某些澳洲來的就是賤,欠嗆
我以前就直接嗆,所以得罪過很多奧客 所以他們不來啦,不來也好,我輕鬆上班也比較開心

03/30 21:36, , 3F
不能同意的更多,如果我要打一篇應該也是落落長
真的要認真打的話我可以打一堆 工作上的鳥事一堆說不完阿

03/30 21:38, , 4F
基本上不是熟車要出去修 9成9不會接 因為很多案例經驗

03/30 21:38, , 5F
所以賺的是直接跟工廠拿出的經銷商,官網經銷商我之前

03/30 21:38, , 6F
問車價錢反而比較貴。
賣新車賺錢的都是經銷商 經銷商自己不用賣的多,光靠下面的專賣就夠他賺了 他又何必去拼價

03/30 21:38, , 7F
告訴你 不是熟客 通常你是賺不到錢 不然就是硬的
那種道路救援給錢給的雞雞歪歪的 我就敢直接嗆我幫保險公司配合道路救援 只載機車到客人指定的機車行修,保險公司就給我500塊 上禮拜才收到保險公司的救援通知 載一台壞在路邊的gogoro電動車去gogoro門市 下車走人,保險公司給500從不囉嗦

03/30 21:39, , 8F
像在我店口小追撞 直接進來估價 當下和解 表明要給我修

03/30 21:40, , 9F
這種垃圾人客很多,那種看過網路文章就在旁邊教技師修車

03/30 21:40, , 10F
的"專業客人"更討厭
沒錯,我也討厭那種自以為很厲害,我修車在我旁邊出一張嘴說他也會 只是懶得動手 看他表情告訴我他就是不會 如果客人要指導我先去乙級評審的證照 難道要一個沒證照的在旁邊指導一個有乙級的技師換輪胎嗎?

03/30 21:40, , 11F
看他話講得很阿煞力 就沒有要求訂金 結果料叫好了打電話

03/30 21:41, , 12F
不接 被放鳥。還有過路客要換剎車油 完工後跟我說不是

03/30 21:42, , 13F
100元而已嗎? 我跟他說 我在這邊搞了快30分 你出100元?

03/30 21:42, , 14F
學九品芝麻官,跟客人說:給你一百 你幫我換 謝謝

03/30 21:43, , 15F
我按規矩做 從下面用抽的 還洗2次管 出100?

03/30 21:43, , 16F
然後他就開始說他朋友在別間換過只收100阿

03/30 21:46, , 17F
最後我拿他300元 還要笑笑的送客

03/30 21:48, , 18F
至於賣新車 我的態度都是不積極 反正有賺也頂多500

03/30 21:50, , 19F
通常都是熟客才會"真正"賣 因為回來保養的機率也大得多

03/30 22:08, , 20F
不管是真的假的白店在這也是有被黑的可能…再說現在很多

03/30 22:08, , 21F
都走快速保養,要修車還是洗洗睡

03/30 22:09, , 22F
所以機車系列生意非常好啊~哈哈

03/30 22:09, , 23F
反正出問題就送回來服務站

03/30 22:09, , 24F
保固>送服務站 抓問題>送服務站 弄好之後再跟客人收一筆
我是恰恰相反,新車保固出問題,送ysp ysp跟我說,你自己就會修車送來給我幹嘛,牽回去查,查到要換什麼東西跟我說 ysp再叫貨給我 然後ysp跟公司申請工錢,錢收進自己口袋沒有給我過,淦 我幫ysp做保(ㄅㄞˊ)固(ㄍㄨㄥ)

03/30 22:22, , 25F
真的 很多人當成技術不用錢,不爽自己DIY阿

03/30 22:23, , 26F
九品機車行:客人:錢給你,快點作→老闆:給你錢,快點作

03/30 22:24, , 27F
換煞車油100那應該只是打開蓋子抽/吸乾 馬上倒進去吧

03/30 22:24, , 28F
有的可能還是打開蓋子補滿就收工了XD

03/30 22:24, , 29F
大推,昨天才遇到專業客人要用轉到電流的電表量電壓,好

03/30 22:24, , 30F
險有阻止他
我還阻止過一個自備機油給我換的人 當時我剛洩完他的廢機油他從車箱拿出一罐油說他有自備機油 因為那罐機油包裝真的太特別了 令我忍不住看了一下 發現罐子上寫「動力方向機油」

03/30 22:26, , 31F
GT大你說的內容沒錯 我也有跟客人解釋我三分鐘也能換好
還有 90 則推文
還有 17 段內文
開機車行的都有遇過啦

03/31 12:10, , 122F
看到快哭惹

03/31 12:11, , 123F
為什麼這些鳥事會發生...臺灣人到底憑什麼笑大陸...

03/31 12:13, , 124F
像我家去幾十年的機車店,都不希望我在網路上推薦他,寧可

03/31 12:13, , 125F
做老客人穩穩過日子就好,網路上一紅就會來一堆奇奇怪怪的

03/31 12:13, , 126F
客人。
沒錯,網路上一紅就來一堆盧洨洨的

03/31 12:27, , 127F
sdiaa大 升降台只是方便施工而已 簡單說是不用久蹲

03/31 12:28, , 128F
並不是修什麼都一定要上升降台 比方有的車沒中柱 又或者

03/31 12:29, , 129F
風光要拆傳動 要墊高傳動這邊的中柱才不會漏機油

03/31 12:31, , 130F
像RCK我也不上台子 因為車太重 我不敢升太高
升降台真的只是比要好施工 我升降台壞掉那段時間一樣照常工作 只是都用蹲的腰痠鐵酸而已

03/31 12:31, , 131F
最後一段真的是這樣 … 很多店家麻煩的就往外推

03/31 12:32, , 132F
吃機油就叫你多加一點 電系有問題推去電機行

03/31 12:32, , 133F
用套筒加接桿 從車底伸進去轉反而好施工

03/31 12:32, , 134F
不過比留下來又修不好錢照收的好一點
我不喜歡的是明明自己會做,但嫌麻煩不做,丟去給別間車行做 簡單的自己留著弄 結果這樣可以被稱為白店... 那標準真的讓我無法苟同 ※ 編輯: asdf8888 (36.224.116.50), 03/31/2016 12:52:25

03/31 12:57, , 135F
唉...錢難賺阿=_=

03/31 13:17, , 136F
能有熟客 回頭客才能做得長久阿 做生意的正道!

03/31 14:57, , 137F
辛苦了!奧客一個比一個瞎耶

03/31 16:21, , 138F
感同身受

03/31 18:16, , 139F
請問R3去YSP自備機油2罐工資500+油濾心800 便宜嗎?

03/31 18:57, , 140F
樓上在這串問這種東西是怎樣....?

03/31 18:57, , 141F
開店的都不爽這種客人啦.....

03/31 18:58, , 142F
直接問人家沒嗆你是幹在心底,不代表人家不在意

04/01 00:14, , 143F
我去的那間很貴可是我還是會去,只因爲每次都會幫我洗車

04/01 00:24, , 144F
唉 雖然不是同業但看了感同身受啊

04/01 00:50, , 145F
我怎麼看得懂樓主說的白店是哪家..換機油專門店

04/01 05:26, , 146F
可是不比價 買到貴的沒差 想說買在這家 乾脆在這家保

04/01 05:26, , 147F
養 結果被當肥羊宰 我真的無言啊…

04/01 05:29, , 148F
知道被當肥羊宰是因為認識的網友帶我去他朋友的車行

04/01 05:29, , 149F
我才知道我被宰了1年多...

04/01 09:05, , 150F
兩陽的爛車一天到晚壞 讓車行賺超飽 誰叫你要掛品質最

04/01 09:05, , 151F
好的yamaha壞不了賺不多 換個兩陽牌吧XD

04/01 10:22, , 152F
有間店每次都不收我工錢,害我不敢去XD

04/01 10:23, , 153F
術業有專攻,麻煩專業人員解決自己的問題

04/01 10:23, , 154F
,付錢天經地義。

04/02 12:41, , 155F
以前會跑Ysp店,因為在那邊買車的,現在是固定給附近車行修

04/02 12:41, , 156F
,反正他只換原廠料收原廠價,不偷工就好!

04/02 15:29, , 157F
吃機油多加一點跟電系弄不好請他去電機行哪裡不妥??