Re: [閒聊] 賣車小抱怨 自售vs車行

看板biker作者 (初號機)時間8年前 (2015/12/18 16:32), 8年前編輯推噓7(7021)
留言28則, 11人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
看大家討論的這麼熱烈… 不然我借標題問另一個個案討論,接受大家批評指教 因為看到有的人推文內容,讓我不知我到底算不算奧客… 本身也在隔壁版賣過自個的第一台機車 後來家人需要,但已長時間沒騎車,實在擔心,所以才在版上頭次找二手車 之前問了一台… 相約看車時… 在約定的時間前5~10分鐘,我抵達相約地點,停好車 就接到賣方電話說會遲到…約20~30分鐘 結果半小時過了,我沒見到人,也沒接到電話 想說,還是再多等半小時好了,不見人就算了… 結果賣家又遲了20分鐘 即 比最早預訂時間晚了50分鐘 我隨意試完車,事後只問了二件事 請各位給個建議,這二件事,是否我的要求有何不妥之處讓我能改善(人不是完美的嘛) 一、試車完當下,我問了,如果賣方願意,我隔天即可過戶,或是另外配合他時間 但是要求一週的時間,讓我拿去朋友的車行作大檢查 如果車有摔車大傷,傷及車架,得讓我退貨,當然引擎等零組件損耗不在內 去執著損耗不如去買新車算了 我只怕車身龍骨的問題,畢竟之後使用者還會載小小孩 會這樣要求,我的想法是因為我不懂車,只能拜託我認識的友人作拆檢 也能打合約,保障雙方,當下賣家猶豫了,但也說好 當下表示購買意願,但請對方等我晚上跟家人碰面,讓她看過車就ok (雖然錢是我出,但不是我騎啊) 賣方說不能太久 二、當晚站內信,我要求售價-2000 ,當作賣家相對的誠意表現,畢竟是他遲到 他說ok,但過戶費買方付,我也說ok 我的認知是交易雙方同意,那就應該ok了 結果我再請賣方確認有空的時間,我配合他過戶時間、地點 結果賣方隔二天跟我說,他賣給別人了 請各位指教一二 重申,事情已過,只是拿出來作請教,請理性 ========= 回原po,其實我覺得事情是case by case 沒有絕對的… 不然我決定也算快了,結果不也是浪費了時間,還被放鳥 ※ 引述《lobun (本)》之銘言: : 以為隔壁賣車已經能篩選一些, : 不太用ptt 的車商和奧客、掮客了, : 無料最近約看車的都是站內把你殺到超級底價那種, : 然後當面看車再嫌東嫌西: : 「你這部車要換掉的還很多」 : (啊乾我保養細項就那些了,剩下的就是你自己換啊) : 「你的內裝好舊喔、防燙蓋我想換掉、後輪我想換更好的,這樣換一換要花我3000多,可 : 否再便宜。」 : 以為年底前車算好賣, : 有時想一想乾脆丟車行乾脆,雖然它們老車可能只收1萬左右。 : 買車想買自售,賣車可能fb社團都比隔壁好賣了, : 這幾次真的是覺悟了, : 不要再有ptt 比較好買賣的概念了 : 小小抱怨,有人也在賣車的嗎 : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.184.194 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1450427572.A.97A.html

12/18 16:42, , 1F
搞不好有人中途出比你略高價錢劫標,賣方心想:又沒

12/18 16:42, , 2F
有跟你書面契約,只有口頭約定,而且賣完這次搞不好

12/18 16:42, , 3F
一輩子不見面,林北也不是專門賣車的不怕你搞爛商譽

12/18 16:43, , 4F
結論:沒有當下簽寫書面協議,倒楣

12/18 16:44, , 5F
以賣家角度就是賣你麻煩還要你砍價,只有口頭約定

12/18 16:45, , 6F
剛好有別人原價買它當然就賣了阿,遲到一定他的不對

12/18 16:46, , 7F
我認為已經殺了價有要買就直接付訂,以表誠意
是啊,所以給po的想法是,買方可以挑車買,當然賣方也可以挑人賣 這本就沒有一定的,尤其是在版上買賣,本來就沒辦法像店面先付訂金 之類來保障買賣雙方,所以叫他想開點 ※ 編輯: EVAshinji (111.248.184.194), 12/18/2015 16:48:27

12/18 16:47, , 8F
不然你也有可能會放鳥她阿
當下,沒簽合同,單純是因為騎車的不是我,是家人女性 男的就還好,女的實在有時眼光不同,怕不喜歡 (我們看車的實用,她看外觀) 要是我要騎的話,當下就簽了 ※ 編輯: EVAshinji (111.248.184.194), 12/18/2015 16:51:19

12/18 17:08, , 9F
我是賣家的話直接就不答應了..麻煩又要被砍

12/18 17:08, , 10F
個人最怕麻煩了....o.,O
不接受可以把球丟回去給買方,而不是答應了又放鳥,那才是誠信問題 ※ 編輯: EVAshinji (111.248.184.194), 12/18/2015 17:17:38

12/18 17:18, , 11F
賣車怕麻煩+1 如果當下有別人原價願意買 我馬上賣別人
以前我也會覺得麻煩,但立場不同時我只是求個心安

12/18 17:23, , 12F
民法口頭契約也算契約,應該是可以要求賠償的..

12/18 17:24, , 13F
書面只是法院上有證據好說話

12/18 17:25, , 14F
我覺得價格談好後~應該付個訂金~讓雙方有個依據~
當下沒付,所以我也只能鼻子摸摸,畢竟要騎的人不是我,還是要給家人作決定

12/18 17:29, , 15F
就嫌賣你麻煩還要被砍價,有別人原價買就賣了

12/18 17:29, , 16F
不過就算給賣方訂金,賣方賣別人退你訂金買家也沒辦法吧?

12/18 17:31, , 17F
還是說拍賣網站開個賣場下標,保障買賣雙方?
是麻煩啊,我沒說不麻煩,但可以直說而不是用拖字訣,做人的信用只是打折扣 約看車時我也沒砍啊,就是因為遲到我才砍的, 畢竟我也很有誠意等他一個小時了(早知就轉頭走了XD) ※ 編輯: EVAshinji (111.248.184.194), 12/18/2015 17:39:54

12/18 17:46, , 18F
還要等家人決定!? 所以你只做到請他保留給你而已對吧
等你有那種出錢出力又不討好被靠北時就瞭了XD( ′-`)y-~ 就某方面你可以這麼解讀保留, 我當下是表現強烈要購買的意思,但要讓未來的使用者看過照片即可 且從看完車到給家人看過照片外型不超過半天即回覆站內信,且收到回信 而且賣家有要求配合他的時間空檔過戶,所以也等他有空 誰知二天後就說賣別人了,哈哈哈

12/18 18:02, , 19F
售價-2000..嗯...我大概就不回信了吧XD
其實-2000 我出過卡保險等, 跟砍個1000含過戶,差不多意思 單純就是因為遲到而喊,你可以拒絕,這不就是議價嘛!接不接受在個人 如上述,單純是沒誠信而說說二句而已XD

12/18 18:09, , 20F
她十之八九是車子有問題不想讓你檢查,才說賣掉的

12/18 18:09, , 21F
有經驗就知道啦
不知道,車的動力夠,雖然看似我的要求麻煩,但也不一定麻煩 如果龍骨沒傷,說難聽點根本不會有我要求簽合約中的後續動作 你的想法和我雷同,當然我也祝福他賣出就是了 ※ 編輯: EVAshinji (111.248.184.194), 12/18/2015 19:07:55 ※ 編輯: EVAshinji (111.248.184.194), 12/18/2015 19:12:38

12/18 19:17, , 22F
也可能是有人檢查直接買 都很難講啦

12/18 19:17, , 23F

12/18 20:04, , 24F
售價-2000 意思是說這台車的售價是負兩千嗎XD

12/18 20:54, , 25F
買二手車就是賭 還好我遇到的買家很阿莎力
是賭啊 ,只是盡量降低風險,僅要求確認車架

12/18 20:55, , 26F
我覺得你可以就遲到這件事幹他,只說要殺2000他可能不

12/18 20:55, , 27F
懂你的意思..
當初很明白跟賣家說就是因為遲到而砍價,說好又反悔 哈哈 。我也只能再看看 ※ 編輯: EVAshinji (49.216.132.154), 12/18/2015 21:52:19

12/18 22:29, , 28F
那就是賣家的問題了._./咦?賣家不是你嗎
我是很囉唆的買家XD ※ 編輯: EVAshinji (49.216.132.216), 12/19/2015 00:50:35