Re: [問題] 工本費的問題

看板biker作者 (熊熊忘記)時間9年前 (2014/12/28 17:23), 編輯推噓21(21026)
留言47則, 11人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《kb59648 (老人)》之銘言: : 各為機車板前輩好,小弟騎GSR一代,家裡附近有間去了兩年的車行 : 半年前老闆跟我說我的排氣管有點往內縮,不知道是有被人家倒車還是有撞到 : 他跟我說這無傷大雅只要不要非常靠近輪胎就好 : 昨天剛好前輪在路上中釘就去那間車行補胎 : 我就想說也快年底了,來整理一下車子好了 好觀念,定期檢查和定期保養同等重要 : 就詢問了原廠避震器跟排氣管的問題,老闆打電話去問價格 : 他跟我說他認識的打完折,原廠避震加排氣管要7200$ : 我也不知道這價格合不合理,就問他今天能弄好嗎? 不知道你個人對價格的認知為何, 對我而言,當一般更換東西或維修一般速克達, 光破千的時候,你就要去了解一下細目, 當下不知道合不合理,其實你就應該先說我再了解 (臉皮要厚比被當羊還來得好), 而盡量不要當下問說今天能否弄好 (好在後來你文章說,老闆的答案是沒有貨,要下星期) 以防換了之後,才上來問有沒有被貴到,就來不及了。 : 他說料要送來可能要下禮拜了,我就跟他說:「我知道有一間有在賣材料的 : ,我問問看那邊今天有沒有營業」 : 於是我打過去問到了原廠排氣管加避震器的價格是5000$且有現貨 : 我就問老闆:「買東西來你這邊裝會不會太白目?」 : 老闆:「還好啦,那邊是真的比較便宜,跟你也算熟才會幫你裝, : 到時候工本費再另外算就好了」 看得出來你也是不想拖拖拉拉的人,所以你很主動去問自己熟的材料行。 但我不知道你問完之後,老闆知不知道你問到材料的價格為多少, 這邊當不知道好了。但是,你這邊的做法有一點就沒有處理的很好, 請當場先明著問,那「工本費」要多少。 別說老闆修你的車兩年了,修車和感情是兩回事, 價格當下就不會有那麼多的爭議, 所以像我如果我拿材料給店家換,有些老闆都會說說一點工資, 我當下一定會先問清楚要多少錢。 所以請記得,自備料到店家,請直問工資多少, 你自己再評估合不合理,如果你覺得不知道, 那你可以上ptt來問,寧可被大家砲會不會作功課, 也不要對不起自己的荷包(雖然有時鄉民的炮火很猛裂…) : 然後我去把東西拿回來後,跟他說前叉油也想順便換一下 這邊也是一個觀念題, 你知道要換前叉,那你一定要了解,盡可能油封和油一起換, 或是在換前叉的時候,可能有些小零件會受損要更換, 都要了解這是可能的風險, 畢竟換前油叉不像是在換機油, 換機油,頂多就是拆一顆螺絲就能好的事情(但也要鎖好…) 換前叉油要拆的東西和動的零件都會比較多。 如果你不知道,就是上網先問,你當下有不了解的東西, 就先停下動作,問清楚查清楚再動作。 另外就是,很多東西都可以「順便」換一下, 但!換之前請先問,要多少錢,要多少錢,記得, 除非你很大爺,很有錢,要不然請你換東西前, 請先問要多少錢,多少時間,別換完再來爭, 那一切就來不及了。 開價八萬一對店家來說都不嫌貴。 : 他拆下來後跟我說:「你這個前叉的油封壞了會漏油,我如果再幫你換新油 : 它還是會漏出來唷,而且油封沒有在單賣的」 這邊不是很懂為什麼不能換,油封就像墊片一樣,是耗材。 是他要坑你,還是他是指非油封的地方壞了,換油封沒有用。 要不然就是你的前叉有改過,無法調料(如果是改裝,我就不是很懂) 另外到這邊,基本上東西拆了,就是要付錢了, 所以你換不換都不重要,付錢已成定局。 : 我:「是喔,那這該怎麼處理」 : 老闆:「看你要不要再去那間材料行買新的前叉來換」 : 我:「現在他們也關了,明天再去買好了」 : 於是我就把車留在那裡回家,到家後上網查了一下,也問了朋友 : 油封有在單賣呀,怎麼老闆說沒有,都去了兩年了應該不至於唬我吧 : 就想說那前叉先不要換好了,於是今天去拿車跟老闆說先不要換前叉 : 老闆:「都拆了怎麼不一次換好呢?」 : 我:「這次花太多錢了,下個月再弄好了,那這樣要多少錢」 : 老闆:「補胎100,換後輪1400,另外工本費就跟你收1800, : 這工本費我試算在一起了,要拆開來算的話會更貴」 : 感謝大家看完以上的敘述,小弟的問題來了 : 換後輪、裝避震器和排氣管,還有前叉的拆裝這樣的工本費1800 很多事情事先不問,事後人家修完車、報完價, 基本上除非你很敢大聲,要不然真的就要付錢了事了。 自己心裡評估的價格 不= 對方會開出來的價格 至於合不合理,這要看工錢的順序。 如果你的裝新避震、和新排氣管, 是在對方幫你換完胎後才再拆一次車, 將舊換新, 基本上就要再算一次工錢, 至於工錢怎麼算, 因人而異了。 加上你說前叉拆裝工本費1800 說實話,如果是加上換新避震和新排氣再幫你檢查, 這價格只能說普普,不算佛。 : 請問各位前輩這樣算正常價位嗎? : 謝謝 這邊先和你說一下一些事情, 我在前幾天有po文,我有換油線, 店家不用半小時,我自己搞快2個小時, 因為小di是新手,其實如果自己換要工資, 你覺得工資要多少比較划算? 我自己認為,加上自己的工資,其實我的沒有比較省。 所以店家換的快不表示他就要收你便宜, 那是他的功夫,人家他要給你多少報價, 決定在於店家自己。 而你能做的事情,就是在先事問清楚多少錢。 多少時間。你再自己評估要不要換, 合不合理,你可以問版友。 如果是在換完之後,才問合不合理, 我只能說,如果車有修好、自己「心甘情願」都很合理 如果自己不「甘心」,就算是50元的工本費, 你都會覺得對方很沒良心。 至於你將來要不要再和那幫你常期維修的店, 其實我認為你可以在動工之前都先 1.了解更換維修項目 2.可能會遇到的問題 3.問清楚價格(完工價或是各別價格加總都行) 4.需要的時間(讓你自己評估工資用) 5.要有延車的準備(拆東西如果叫不到料就可能有這樣的可能) 當然,如果是車在半路中壞了…那就是當羊了…沒有什麼價格彈性可言…。 讓你參考,其實你肯打出來,我認為這是好的, 多增加自己的觀念,沒有什麼不好。 誰不是這樣走過來的,但要懂得慢慢的去成長。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.185.25 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1419758632.A.235.html

12/28 17:37, , 1F
給推但我還是不敢去超級X車跟他大小聲 免得更慘

12/28 17:44, , 2F
之前假日發現輪胎沒風 隔天早上去還找不到車行可以灌

12/28 17:45, , 3F
好不容易找到意見 結果補不起來只能換 好險沒被當羊

12/28 17:45, , 4F
一間

12/28 17:48, , 5F
回到原文 排氣管.輪胎.避震都是只做一次工並非二次

12/28 17:49, , 6F
但是卻三樣都給你收工錢 這點我真的無法接受...

12/28 17:49, , 7F
而且你看對話 老闆有講"都拆了怎麼不一次換好"

12/28 17:50, , 8F
你自己也知道一次可以換好 為什麼要收三次工錢?? 唉

12/28 18:30, , 9F
東西車主帶來 你當老闆慈善事業嗎? 工資本來就單項單項算

12/28 18:31, , 10F
要不要優惠一點是看店家 不是應該一定要給你的

12/28 18:33, , 11F
所以以後帶輪胎排氣管避震給老闆換 他只能收換輪胎兩百嗎?

12/28 18:40, , 12F
容我再說一次 沒那麼多"順便" "一起"

12/28 18:47, , 13F
這邊還要定義什麼叫價格普普…現在一堆人拿佛心價說是普

12/28 18:47, , 14F
普XD 超過就是貴

12/28 19:07, , 15F
我遇過不少拿網路上料價來跟店家含工比XD

12/28 19:24, , 16F
台灣人大部分就還是典型的技術服務不值錢啊

12/29 00:02, , 17F
我看這年頭只要有人上來問修車有沒有被貴到,就會冒出一

12/29 00:02, , 18F
堆人瘋狂強調店家開店要一堆隱藏成本,技術也是要成本,

12/29 00:02, , 19F
所以算貴點也合情合理。我很好奇那堆人去修車保養時會不會

12/29 00:02, , 20F
主動跟車行要求說算貴一點。

12/29 01:51, , 21F
這篇講的很棒阿!對1800的評價拿掉更好XD省的被砲

12/29 02:18, , 22F
我比較好奇誰開出了奇怪的成本XD 腦補的超嚴重…囧

12/29 06:56, , 23F
時間就是金錢,技術當然是成本,要裝的好裝的快,技術是

12/29 06:56, , 24F
很重要,不然撇開工具的問題,大家自己裝就好了阿

12/29 09:08, , 25F
ylong,如果每樣都要收,那請一樣一樣裝回再拆卸再裝回

12/29 09:08, , 26F
,既然不要順便,那應該多花的時間跟工序也不要省,不然

12/29 09:08, , 27F
每樣多付得工錢在哪

12/29 09:11, , 28F
對老闆來說沒那麼多的順便,同樣的對客人來說也沒那麼多

12/29 09:11, , 29F
的順便

12/29 20:55, , 30F
看不懂文章? (工本費我試算在一起了,拆開來算的話會更貴)

12/29 20:56, , 31F
老闆都說分開算更貴了 不然你是認為只要收個換輪胎兩百嗎?

12/29 20:58, , 32F
技術不用成本? 你住哪區 賺錢的機會喔 我跟俱樂部的人說

12/29 20:59, , 33F
等你喔 大家都很期待自備料 你可以給優惠的價格順便幫換

12/29 21:08, , 34F
對了 照你的邏輯 清傳動300 我可以順便自備耗材一起弄了

12/29 21:14, , 35F
事實上的確我傳動料通通自備,在清傳動的時候順便換上阿

12/29 21:22, , 36F
所以這些順便的錢給你賺好嗎? 看住哪區可以服務版友

12/29 21:23, , 37F
買料大家都很厲害 就差一個佛心的人出來服務了 麻煩你了

12/30 01:09, , 38F
明明有些東西裝上的時候,改拿新的裝上就好

12/30 01:10, , 39F
搞不懂這樣子要分開每個都算一次工錢的點在哪?

12/30 10:48, , 40F
就問你要不要服務車友阿 也不用開店 賺的應該比車行多

12/30 10:48, , 41F
行規就是這樣 你的想法就一直在順便打轉 老闆一定要順便?

12/30 10:50, , 42F
你就在所在地區服務一下車友 就照你的說法收費 合理吧?

01/04 11:19, , 43F
人家願意順便裝是人家好心 分開算那也還是合理 經營一間

01/04 11:19, , 44F
車行不容易 老闆的技術也是一個價值 不認同人家的收費就

01/04 11:19, , 45F
下次不去吧 只要店家不是亂喊價就好了吧

01/04 11:25, , 46F
就是很多人都覺得很順便我男友的店才經營困難啊啊啊XDDD

01/04 11:25, , 47F
收了客人會該 不收又虧工錢 後續還有可能來抱怨 嗚嗚嗚