Re: [閒聊] 打檔車好學嗎?

看板biker作者 (兩袖清風)時間9年前 (2014/09/07 16:36), 編輯推噓22(2209)
留言31則, 25人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《muchieh (八方)》之銘言: : 小弟是台北人家住台北市, : 有機車駕照、汽車駕照(但是是自排的) : 機車在當替代役一年在鄉下常騎 : (但是是買來代步退役回台北就賣掉了) : 所以不至於完全沒有騎車經驗。 : 退役後讀研究所,學校交通比較不方便, : 從家裡出發去學校一趟要1~1.5小時, : 但開車只要半小時不到,不塞車的話。 : 所以想買台機車代步,由於是窮學生, : 想買檔車比較省油,二手擋車我看bikershop, : 兩萬以內就有還可以的,應該至少撐到我碩士畢業。 : (雖然我是文科碩士,但也頂多再三年,還是最混的情況) : 但我學弟跟我說(他是個愛改車的狂熱份子), : 台北市買檔車,在馬路上要一直換檔,一開始不習慣很麻煩, : 鄉下就算了(這是什麼意思其實我聽不懂) : 然後擋車自學會很難學嗎,因為我也沒開手排車過, : 怕買了學不會。 打檔車好學嗎?我個人覺得要看你對機械的感受,有些人怎麼學就是學得很不順。換檔這件 事情,用口頭說說是幾個動作而已,可是實際上會因為實際使用狀況而有很多影響,要學 通常也一定學得會,時間短或長的差異而已...我女朋友沒騎車經驗、沒檔車經驗、沒機械 常識,都能半小時學會從一檔換二檔,慢慢前進不會倒車了,你就知道要學會其實只是時 間問題 但看了你的要求,既然你不是對檔車有愛,純粹以實用觀點考量的話,那其實非常不建議 你騎檔車。檔車是比較省油沒錯,但是你要有愛才能克服很多實際使用上的問題 我自己擁有過兩台檔車,KTR跟雲豹,同時也保有另外一台Scooter在,因為檔車的敗筆就 是方便性的問題 1.你在馬路上要一直換檔,因為檔車要靠換檔來提升速度,但是台北市的路況很容易走走 停停,所以你換檔的頻率會變得較高。當然你也可以降低換檔頻率,但是有時就會變成 騎起來不太舒服(轉速高、檔位低)。塞車或卡在車陣中時要一直拉離合器,推文中也有 版友提過,有些離合器重手的車種,塞車之後根本是在練左手拉力...酸到不行 鄉下碰到塞車的狀況比較少,路況順暢時騎檔車當然很輕鬆了 2.雨天,有些版友說雨天就不騎檔車出門,這當然是很好。不過考量到現實狀況很多時候 其實都是出了門才下雨,所以考量還是得實際一點。騎檔車基本上只要地上有積水、或 地面偏濕,褲管、鞋子、襪子大概都是必濕無疑,很煩,超煩,特別是如果這不是你今 天最後一個行程時,你一定會覺得很哭爸 3.沒置物箱,這就不多提了。當然你可以去裝個馬鞍袋或是後箱來放東西,那何不把這些 錢拿來加油補差價?檔車跟一般塑膠車油耗,理想值也不過一公升差個10KM左右,頂多給 你15,塑膠車一公升跑35KM,差不多一公里一塊錢,檔車一公升45KM好了,你要跑個幾 千幾萬公里才能跑出那個油耗的價差,怎麼看都不實際吧? 以我個人觀點而言,檔車騎起來很好玩,特別是在鄉間小路上騎檔車慢慢晃時,那種心情 真的不是騎塑膠車所能比擬的,真要我說,我認為那就叫做"浪漫" 可是浪漫不能當飯吃,當這個選擇對你而言有更重要的層面需要納入考量時,檔車不會是 你最適合的選擇 我個人也常逛bikershop版,我認為檔車相對比塑膠車便宜是因為客群跟需求量都比較低, 車主要賣車通常也都是有些自己的理由,你要賣掉通常都得降一點價,倒是跟塑膠車或檔 車之間哪一種比較好沒甚麼關連 以你的狀況,稍微拉一點預算找台塑膠車或許是比較實際的選擇 ------------------------------------------------------------------------------ -- ▍ 飼主是個超級無敵爛人 也不太帶我散步 也不太餵我飼料 /\ 腳又臭 而且腳很臭 ◥◣▂▁ ▁▂◢◤ 最重要的是腳超級臭 ▅▃▂▁▆▆▆▇▁▃▄ ▍ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.253.189.64 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1410078976.A.791.html

09/07 17:12, , 1F
實用就買速克達吧

09/07 17:23, , 2F
推2 還有倒數第4段

09/07 17:23, , 3F
之前騎檔車通勤的時候 假日騎車覺得好爽

09/07 17:24, , 4F
夾腳拖 短褲 打檔 這就是男人的浪漫

09/07 17:45, , 5F
檔車還是上班通勤好用 回家後要出門我也是騎塑膠車

09/07 17:52, , 6F
騎檔車比較有趣呀!! (找尋檔車中 OwQ

09/07 18:07, , 7F
我KTR油耗25-27 哪裡省油了...

09/07 18:38, , 8F
KTR巡航才有4Xkm/L,常市區走停,都30km/L上下

09/07 19:04, , 9F
有愛就不麻煩阿XD 之前化油K超耗油的

09/07 19:11, , 10F
我市區跟長途都一樣慘 之前在西濱逆風長途跑到20...

09/07 20:26, , 11F
檔車騎起來很有fu 我的哭龍市區一公升接近40

09/07 20:40, , 12F
打檔車光想到換那條輪胎,顆顆

09/07 20:48, , 13F
我的T2市區至少有37耶...

09/07 20:50, , 14F
一檔車一速克達報到推

09/07 21:01, , 15F
我的車上次換後輪通勤胎破兩千 潮爽der(因車種而異

09/07 21:41, , 16F
150檔車市區騎不到40KM/L應該是該保養沒保養 或是一路都

09/07 21:41, , 17F
是低檔高轉在騎

09/07 22:09, , 18F
KTR的油耗一直都不漂亮...

09/07 23:21, , 19F
化油k通勤油耗大概34,林口長庚到中正紀念堂

09/07 23:56, , 20F
KTR這麼慘阿....

09/08 00:26, , 21F
我噴豹市區35左右 真的還好

09/08 03:13, , 22F
我小噴豹一個月花1千多加油

09/08 07:59, , 23F
推詳細解說

09/08 09:25, , 24F
我的化油狼150市區大概也才35左右…

09/08 11:04, , 25F
我噴k 有改齒比130胎 安份市區只有32

09/08 15:48, , 26F
檔車騎遠程我覺得比較舒爽,只是去隔壁街買東西就較麻煩

09/08 16:10, , 27F
我的04化油k油耗28~30,完全不像檔車,悲劇

09/08 23:10, , 28F
化油狼125市區39左右 所有缺點都心有戚戚焉 真的要

09/08 23:10, , 29F
有愛啊

09/09 00:50, , 30F
NK龍通勤,37左右