Re: [問題] 新手檔車問題(有爬文)

看板biker作者 (如果連謊言都不能相信)時間10年前 (2014/02/24 01:16), 編輯推噓4(404)
留言8則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《hsuchu (Isaac)》之銘言: : 各位大大好 : 小弟是檔車的新手 : 一些基本的概念知識我都有爬過文 : 並且練習騎乘檔車 : 但是今天騎的時候有幾個問題 : 爬過本版還有goole過好像沒人有這種問題 : 如果我眼殘沒看見還請各位原諒鞭小力一點@@ : 第一點: : 今天在等紅燈的時候,綠燈要起步的時候 : 我知道要放一點離合器,然後補油門就不容易起步熄火 : 但是我今天好像離合器還沒放(或只放一咪咪)就補油門 : 然後就熄火了,我不解,在我的觀念中,離合器拉死時 : 應該等同於N檔,此時就算直接補油門也只會發出巨響拉高轉速 : 可是卻熄火了@@,後來在空地做實驗也是 : 入一檔>>拉死離合器>>補油門>>熄火 : 要稍微放一點離合器再補油門才會前進 : 以上不知道大大何解? ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 聽起來比較像是你車子有點問題,可以請車行幫你檢查一下, 照理說熄火只跟離合器有關,跟油門沒什麼關係 : 第二點:在一檔時頓挫感很重 : 當塞車時,我以一檔駕駛,前面車輛煞車我放一點油門 : 前面前進我補油門,此時就會鈍鈍的,是因為轉速太高需要換二檔嗎? : 在上坡的時候,也是會有相同情形~~~不知道何解呢? 低檔位檔煞都會比較重,這是正常的,習慣之後1~2檔收油門時, 可以拉離合器來避免擋煞,久了就成習慣動作了 : 第三點: : 在下坡的時候,從四檔吧,想說退回低檔速利用擋煞 : 可是又覺得有頓挫感,想說拉著離合器,慢慢退到低檔 : 配合煞車到適當的速度再放離合器,可是卻在下坡中熄火了@@ : 我立即又在滑行中發動車子,感覺超級不好 : 可是當時我有點混亂不知道自己做了些什麼,還請各位幫我隔空抓藥 聽起來你車子真的有點問題XD : 以上問題有點多,還請各位不吝嗇賜教 謝謝! : 補充一下: : 150噴射雲豹 : 因為跟朋友交換騎的,所以不確定年分 : 但是里程數不到4000公里~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.160.127.221

02/24 01:20, , 1F
該不是我把它玩壞了@@~~

02/24 18:00, , 2F
千萬不要一二檔收油拉離合器這個養成習慣不好

02/24 21:26, , 3F
有時候必須半離合就必須一二檔收油啊

02/26 01:50, , 4F
我是指原po說的為了減少檔剎去拉離合器久了變習慣動

02/26 01:51, , 5F
作這舉動不好如果在過彎時突然沒引擎的牽引力很容易

02/26 01:54, , 6F
轉倒而樓上說的半離合通常都是直路拉轉超車或是上坡