Re: [問題] 檔車起步要怎樣才能又順又快

看板biker作者 (踏雪烏騅R15)時間11年前 (2013/05/22 11:25), 編輯推噓9(907)
留言16則, 9人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
一般250cc以下機車, 要在起步一檔就贏速客達 應該是蠻困難的~~ 要視你的轉速特性, 2檔轉域或 3檔轉域, 那一個大, (就是轉速跟時速都會一起上升的範圍, 我是簡稱轉域比較好形容) 就在那一檔決勝負~~ 例如, 之前我騎勁爆150, 印象中2檔並不好用, 所以要上到三檔才有戰鬥力 但現在騎是r15 , 2檔的轉域就很大, 一路摧到8000轉我看都ok 但是推力很強, 所以一般我也是用3檔順順的決勝負 所以一檔你就當個過門, 起步1-2-3 ~~ 到最佳轉域的那一檔~~ 照你這樣說, 你的車很可能是在3檔, 1-2檔是爬山用的~~轉速檔 但是你要抓準節奏利用1-2檔轉速提升快的特性把轉速補到可上3檔的區域 平地應該上了3檔你才會贏速客達 但山路可能2檔就ok了~~ 所以你可能第一課就是要抓換檔的節奏感~~ 再來下一課就是要練習3檔油門控制, 這樣你才不用沒事就要怕熄火降檔 之後再慢慢兜就對啦~~ ※ 引述《sonic30 (如果連謊言都不能相信)》之銘言: : HI 大家好 : 我騎擋車的經驗就像飛官一樣, : 是用小時計算的XD, : 昨天開心把徹底翻新的TU250騎回家的路上, : 發現自己起步真的很不順,車況是確認沒問題 離合器總成換新, : 所以應該是我技術問題, : 目前我問題是一檔起步 > 感覺不到20引擎轉速就變很高 > 再換二檔 > 大概30~40換檔 : 而這樣的過程就比旁邊的的NFT 勁戰 等速克達慢很多 : 我不是要消胚, : 是想請問比較順暢的起步是該如何做比較切當, : 因為一檔幾乎車子一動時速就沒辦法再提升了 : 感謝各位 : 整理車子的過程中有來biker找資料或發問, : 雖然有些人發言不是很友善 : 但這板確實幫了我很多 : 改天會將整理過程PO與大家分享 : thanks -- 流水行雲、披雲戴月、翻雲覆雨、排山倒海、烏雲閉日、重雲深鎖、 撕天排雲、雲海波濤、燮雲無定、殃雲天降、雲萊仙境、愁雲慘淡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.224.206.148

05/22 13:36, , 1F
轉速跟時速能同步還頗重要

05/22 14:16, , 2F
我的寬胎狼R150一檔轉速拉到7,500將晉八千就可以巴掉

05/22 14:17, , 3F
速克達了耶!!!

05/22 14:20, , 4F
之後檔檔都保持在7,500轉,速克達,再見了XDDDD

05/22 15:18, , 5F
你油門大開 巴掉油門小開的塑膠車 有啥好得意的???

05/22 15:19, , 6F
讓我想到之前的山路咬重車哥......

05/22 15:22, , 7F
R15 @@ 這讓我想到大改jog

05/22 15:24, , 8F
回aroo大,沒有喔!!我遇到的速克達,起步都很兇猛的!!

05/22 16:36, , 9F
勁爆2、3檔落差超大,車重人也重拉轉很煩……

05/22 18:03, , 10F
勁爆沒有轉速表,沒有轉速表通常就以拉轉代替~~

05/22 19:11, , 11F
勁爆喔 可以考慮偷改大陸223 有20馬

05/22 21:33, , 12F
好像很多人在路上都幻想別人在跟他尬....

05/23 04:20, , 13F
哪有什麼贏不了....只是油門不敢催或不想催罷了

05/23 04:23, , 14F
減速比小用1檔,商用車用2檔,油門灌到底拉高轉hold住

05/23 04:24, , 15F
離合器一邊控制慢放讓轉速不要噴高不要掉、油門繼續全開

05/23 04:27, , 16F
你這樣試試看還會不會輸同排氣量的速可達