Re: [閒聊] 賣二手車 被告詐欺

看板biker作者 (我愛洋X)時間11年前 (2012/09/17 23:19), 編輯推噓6(6017)
留言23則, 11人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
※ 引述《dxax7233 (阿標)》之銘言: : 以下是我賣車之後遇到的事 : 退伍後想說機車舊了 想賣掉換100cc的車 : 接著就把資料Po上ptt biker shop板以及露天拍賣 : 接著有買家來看車,看完之後說考慮看看 : 之後就電話連絡說確定8/22約監理站過戶 : 過完戶之後 : 直到8/28 : 賣家打來跟我說我的機車有問題 : 說我的汽缸不是原廠的 : CASE內部歪掉 http://ppt.cc/6_3j (照片) : 叫我去看 : 然後我去看了 : 賣家說因為他當初買回來就是要修 : 他已經買好了料 (曲軸、汽缸) : 可是CASE這方面超過他的預算 : 所以給我兩個選擇 : 1.車還我 我錢還他 : 2.車他組回去 讓我帶回我認識的車行修好 之後騎一個月後沒漏油那些問題就OK : 我說好 我拍照後回去問問認識的車行 : 接著我拍照回去 給我車行老闆看 老闆估說CASE這料錢要2600 (只有料錢) : 我就把事情經過跟車行老闆講 老闆是跟我說 他給我的兩個選擇 都是對他有利的 不是很 : OK : 且我本身也不是很想把車買回來 : 老闆也說車牽回來要修 他那邊都拆過又組起來 到時車牽回來假如零件少東少西的 會很 : 麻煩 : 我想想也是 : 老闆就建議我幫他負擔部分料錢 然後讓他那邊的人自己修好 : 後來回到家我就打電話給買家 : 跟他說他給我的兩個選擇 我沒辦法接受 : 我可以幫他負擔部分CASE的錢 : 他就說 你現在就是不打算處理這台機車是嗎? : 我說 我可以幫你負擔部分CASE的錢 : 他就說 李先生 我不想浪費我的精神 也不要浪費你的口舌 : 我們法院見 就掛掉電話了 : 當初PO網路上以及試車時 我都有說曲軸有問題 因為聲音很明顯 : 可是我沒想到CASE會有問題 : 畢竟引擎部分沒拆根本不知道壞哪裡 我會知道曲軸有問題 是因為車行老闆跟我說的 : 我想說要修不如直接賣掉 讓買家自己去修 所以就沒修直接賣了 : 現在地檢署的傳票寄來了 我被告詐欺 : 想各位板大 這樣他會勝訴嗎? 我現在該怎麼處理? 我們先來看看刑法第339條 第 339 條 I意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者 ,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。 我們先來討論本條的構成要件,原PO必要基於自己或第三人之利益,以詐騙或不正當 之方法使對方或第三人,造成不正確之判斷,而將財物進行交付。 構成要件討論完了,我剛才去BS板看原PO販賣車的原文,裡面明確的指出曲軸有異音, 而於對方試車時亦有說明曲軸有問題,而原PO並無拆解引擎的能力,得知曲軸有問題, 是經由車行老闆專業的判斷。 我怎麼看都沒有符合構成要件,原PO己收到偵查庭傳票了,現在應收集有利的證據, 我幫你看了一下,請先將你PTT,露天及其他有PO賣車資訊的地方,把網頁COPY起來, 還有後續與他方連絡及處理的方式,有通聯及站內信或水球皆可及那間車行所指出曲 軸有問題,此車行之地址及連絡方式,還有上網查一下CASE的問題是否會造成曲軸異 音,於開庭時一並呈交檢座。 這小事啦,上庭說清楚就好了,收到傳票先不用嚇到自己啦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.165.105.175

09/17 23:21, , 1F
推~ 不要怕事

09/17 23:21, , 2F
對了那個法院見的資訊也記得有呈上去唷

09/17 23:24, , 3F
對了你已跟買方進行了這麼多的解釋及有回收之善意,如
他還補一句法院見,本人認為,你可以向對方提出第169條第一項誣告 意圖他人受刑事或懲戒處分,向該管公務員誣告者,處七年以下有期徒刑。 嗯你的權力不要忘記得,對了如果本條成罪的話,就算六個月以下還是不得易科罰金唷!! ※ 編輯: tjtjtjkimo 來自: 1.165.105.175 (09/17 23:27)

09/17 23:27, , 4F
推這篇 先把你PO過的文章備份 先印下來也可以

09/17 23:27, , 5F
他跟我連絡都是用電話也 這樣怎麼辦@@?

09/17 23:28, , 6F
請愛用通聯,證明你有與他方進行充分之連絡及溝通

09/17 23:42, , 7F
告誣告的話,到時誣告案件又要傳你去開庭XD

09/17 23:51, , 8F
推tj大 熱心 專業

09/17 23:52, , 9F
非常謝謝各位板大的意見 尤其是tjtjtjkimo大大 謝謝^^

09/17 23:53, , 10F
不要亂講 誣告不是這樣的

09/18 00:25, , 11F
誣告這種東西就算明確也不見得會成 別想太多

09/18 00:32, , 12F
被人"故意"虛構事實提告 反告誣告才能成立 其他都不行

09/18 00:33, , 13F
如果不能證明對方對你提出的告訴是故意虛構 告誣告都沒用

09/18 00:35, , 14F
推樓上 重點在於虛構事實的故意...

09/18 00:48, , 15F
我知道,我只是想要他方別動不動就玩以刑逼民,讓他也

09/18 00:51, , 16F
跑一下偵查程序,況且原PO又跟對方提出解釋及解決方法

09/18 00:53, , 17F
換來一句法院見,這不能說沒機會丶但只是很小。

09/18 09:49, , 18F
若你知道誣告不成立 還慫恿人惹毛檢察官法官幹嘛

09/18 10:02, , 19F
別建議別人做你自己不甚瞭解的事 這是實務不是小考習題

09/18 10:09, , 20F
消費糾紛協調和解就好了 教雙方纏訟是嫌法院兩造時間太多嗎

09/18 10:40, , 21F
sorry唷,這是提供原PO多一項選擇,實行與否由原po決定

09/18 10:43, , 22F
我知是實務非一般考試,不過還是謝謝指教

09/18 13:20, , 23F
誣告的構成要件超嚴苛的 囧 實務成功的不多....