Re: [問題] 輪組、上卡、碼錶請益

看板bicycle作者 (龍‧貝爾)時間7年前 (2016/11/29 08:57), 7年前編輯推噓7(708)
留言15則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《maybe85912 (英雄不流淚)》之銘言: : 先報體重67公斤 : 小弟目前6個月車齡累積約4000km里程,因為上一趟百K感覺自己有進步一點,所以打算 : 級一些裝備來挑戰更多路線順便解癢,想來請教一些觀念! : 1.輪組 : 目前是Aster原廠輪服役中,小弟預算在跑3/Zonda以下,因為目前沒增胖計畫所以體重 : 估能控制在65-70區間,接下來的主要騎乘計畫是12月阿里山、1月嘉義清水200k戰東北 : 風、2月北高380、回暖後西進武嶺。經過爬文大概理解「慣性與重量相關,板高與空力 : 關,回饋反應與剛性相關」。我的主要問題是以騎乘計畫來看,我不確定自己的平路山 : 比例該怎麼算比較恰當?爬坡取向輪似乎因為重量低能有感升級,但在平路的劣勢會不 : 因為長距離而放大?若捨大廠如campy取小廠如Rubar,以此級距來看CP值會不會更好? : 是小廠有什麼問題? : 通俗問法:跑3/Zonda/Shadow ultralight(10000NT超狂1345g),要選哪一組?補個冷 : Rubar網址:https://goo.gl/aAtWi5 輪組的選擇還是要看你自己 平路山路比率也是看你自己 (買適合爬山的輪組後面自然會往山上跑,平路輪組自然會去跑平路) : 2.上卡 : 經過爬文,本來決定Time Xpresso2搭Shimano r171 ,但車店老闆勸我不要跟錢過不去 : 卡踏他推一組WELLGO 1K有找,卡鞋說環保材質都是消耗品所以都可以。 : 然後爬了好多文的我就傻了……請問我有誤會什麼嗎?卡踏越輕越好、踩踏面積越大越 : 、卡鞋碳纖底面效率較好?我到底該給上卡多少預算才合理? 就我自己來說,當初就有考量下車走路的需求,所以我上登山卡SPD系列的PD-A530,不穿 卡鞋也可以騎的兩用款 還是那句話,上不上卡差很多,上什麼卡沒差那麼多 : 3.碼錶 : 服役中碼錶沒有心跳功能,我也沒有要買功率盤。需求是心跳、速度、踏頻、坡度、gp s : 與最重要的後續處理軟體或網站,希望可以完整紀錄每一次騎行,可以分析每段路程的 : 行狀況,如果可以弄個3D路徑什麼的更好~原本看上Xplova E5,但老闆說用APP就好幹 : 用碼錶的一席話又讓我暈了…… : 請問有推薦任何一組碼錶或APP嗎? : 先謝謝大家~ 碼錶的話,看你有沒有預算上限跟導航需求和持續時間需求 如果不想前面掛個行動電源有預算限制,那還是推bryton rider 310.330.530(後兩個有 簡易路線導航,雖然偏離路徑不會指引你回去,但也很好用) 如果預算可以到1萬以上,那garmin是首選 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.129.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1480381053.A.8C8.html

11/29 13:50, , 1F
登山卡+1,明明比較好用確一推人推公路卡

11/29 15:32, , 2F
推公路卡的原因是帥嗎...? 新手準備上卡也正在煩惱

11/29 15:32, , 3F
要選哪種卡...

11/29 15:57, , 4F
我也是用SPD系統的PD-A600

11/29 15:57, , 5F
其實是歸類在公路卡踏 只是登山車鞋裝SPD走路方便

11/29 15:58, , 6F
公路卡的效率還是比登山卡好啦,只是如果是吃喝休

11/29 15:58, , 7F
閒團的話,用登山卡會比較方便。不過若有錢直上棒
lolen : 棒糖的話就可以兩者兼顧了 但是我也是有遇到朋友用棒棒糖 結果護套一直弄掉 就結果來說還是沒有登山卡好用 11/29 15:58

11/29 16:00, , 8F
公路卡重量較輕 卡住後比較無法亂動 對於速度的轉換

11/29 16:00, , 9F
效率較好 但走路難走
※ 編輯: lonberk (211.22.13.174), 11/29/2016 16:08:19 ※ 編輯: lonberk (211.22.13.174), 11/29/2016 16:09:05 ※ 編輯: lonberk (211.22.13.174), 11/29/2016 16:09:55

11/29 23:03, , 10F
棒棒糖walkable扣片 就是設計成比較適合行走 不需要

11/29 23:03, , 11F
加保護套 個人覺得很OK 此外這款也可再加上塞子 走

11/29 23:03, , 12F
在泥土地也不怕卡泥沙上去造成上卡困難

11/30 09:02, , 13F
也許資訊月展場garmin會有優惠

11/30 19:31, , 14F
保護套掉了就是沒裝好 不會用怪人家東西爛

12/02 12:40, , 15F
我穿棒棒糖百米衝刺也沒掉啊