[心得] 雨天陽金P字道

看板bicycle作者 (WT)時間8年前 (2015/12/08 15:41), 編輯推噓13(13012)
留言25則, 13人參與, 最新討論串1/1
這次陽金P字道舉行當天天氣非常不好,一早起床聽到外面滴滴答答的雨聲心中有千百個 不願意出門。有位朋友前一天幫大家報到所以大家的號碼牌等用具都在他身上,他說他 無論如何都會去現在騎一下段視情況繼續或回家。受到他的激厲小弟盡管千百個不願意 也是塞了兩隻香蕉後出門去現場了。 接下來先前情提要一下XD 上週六跟同一位朋友(領牌人)一起參加北高380挑戰。很高興自己設計的Edge25充電座 表現穩定一路陪我到高雄,但是我發現Edge25紀錄到250km時顯示Maximum Laps然後就 不再紀錄只顯示速度等資訊。另外我跟我朋友也都因為380騎到受傷,朋友是原本就練 太兇膝上緣痛,我是騎到約315km時右膝外側突然非常痛,痛到連上卡都有點困難。 最後的70km硬撐過去後走路都會痛,但神奇的是隔天睡醒竟然就好了XD。雖然腳除了酸 痛外沒大礙,但基於保險起見我還是等到上週三才去騎一趟平路"復建"一下。 復建時剛開始覺得狀況不錯就用正常速度騎乘並隨興練練衝刺,得意忘形的結果就是 快到家時......換左膝的同一個地方(外側)痛。心想"挫賽!!該不會不能騎P字道了吧?!" 幸好週六起床時感覺身體一切正常。 接下來回到正題: 騎到天母公園時基本上人車都濕的,匆匆跟朋友拿了號碼牌貼一貼掛一掛就上路了。 第一段是我常常騎的仰德大道,從來沒跟這麼多人同時騎乘的我非常興奮得照著自己 的步調爬坡。大概花一個小時多騎到巴拉卡後感覺大好路平又沒什麼雨。但是下坡開 始起大霧地又濕滑且越滑越冷,整個下坡段我都是一直含煞車慢慢龜下去。準備進第 二P,就在這個moment,我兩腳膝蓋的舊傷同時痛起來!我邊騎邊感覺邊想有沒有辦法 舒緩,突然覺得腳的角度可能要更外八一點點會舒服些,馬上停車調扣片再上。 調好上車號繼續騎第二P,調了扣片好腳好像有比較舒服一些。之前看地圖顯示第二P 沒有太大的爬升,所以我一有機會就會拉轉想盡快把這一且結束掉。印象深刻的是有一 段上坡拉到110轉後馬上看到一個很陡的坡(目測約10%以上),只好站起來硬抽上 去。 騎到了第三個補給點我做第一次休息。這時我這雙犯賤的雙腿騎車不太痛卻在休息時 越來越痛。為了"止痛"我馬上把食物塞進嘴巴邊嚼邊騎上路,原本以為北海岸會是比較 輕鬆的路段,誰知當天風極大。好幾次騎一騎被風吹到往旁邊扭。這時我的"止痛"方法 好像沒什麼效果,整路只能用"順轉"的方式去帶動單車,速度只有30多一點。 騎到金山右轉慢慢爬上去,原本不打算停的最後一個補給站還是不爭氣的停了。之後再 繼續上爬的方式也都是用最輕鬆的方式"順轉"上去,此時突然想到一位強者朋友跟我說過 當體力跟耐力都用完後才是訓練技術的開始。覺得真有道理,平常從沒想過可以用這麼 少的輸出爬坡。心中也默默感謝老天陽金回程多緩坡,之後就一路10kph上下龜到中湖戰 備道,看到工作人員說快到了的時候心情大好。一左轉上去後就笑不出來了...... 以前沒騎過中湖戰備道路,只覺得再陡的坡也就是死不下車就上去了。但這次拖著疼痛 的膝蓋跟疲憊的身體真的有種可能上不去的感覺。感謝老天~我死撐活撐的終於到終點。 時間遜遜的剛好五小時,看到有熱湯馬上去要來吃。 騎完這次P字道的心得是以後不要再連續兩週都安排這種活動,根本來不及復原。 再來就是要去買扣片的輔助安裝工具來好好調整角度。 http://imgur.com/HjGrcOW
最後想順便請教各位一些問題: 1.有人用garmin車錶跟我一樣只能紀錄到250km的嗎? 2.有沒有人跟我受過一樣的傷(膝蓋外側痛)? 你們有痊癒嗎? 如何照顧? 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.23.182.186 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1449560465.A.90A.html

12/08 15:57, , 1F
請諮詢物理治療 關鍵字"ITBS" 研究一下吧

12/08 16:03, , 2F
我右膝跑步中itbs到現在2個月還沒好…

12/08 16:05, , 3F
跑步完全不能跑,倒是騎車不太會痛

12/08 16:06, , 4F
前幾天北高也是同樣的症頭,大腿外右側痛到連上卡都

12/08 16:07, , 5F
很痛,騎到布袋後就果斷放棄上補給車,隔一天也是除

12/08 16:07, , 6F
了彎曲膝蓋,走路幾乎不痛,去復健科看診,醫生問完

12/08 16:07, , 7F
症狀+觸診+超音波,判斷是髂徑束症候群,目前正在熱

12/08 16:07, , 8F
敷+電療 搭配狼牙棒放鬆附近肌群,這兩天下來恢復的

12/08 16:07, , 9F
還不錯~

12/08 16:09, , 10F
不過大腿附近肌群蠻複雜的,真的建議找運動傷害專科

12/08 16:09, , 11F
醫生檢查會比較準

12/08 16:40, , 12F
有設定自動記圈嗎?

12/08 16:49, , 13F
真好 我北高最後3、40k膝蓋肌腱發炎 到現在還在治

12/08 16:50, , 14F
療 車子先冷凍起來

12/08 18:10, , 15F
路一直都在!膝蓋只有一個

12/08 18:10, , 16F
不要為了這種挑戰賽造成身體一輩子無法回覆的損傷

12/08 18:25, , 17F
好棒! 推一個

12/08 22:59, , 18F
好厲害Orz 本魯1P完就放棄了QQ

12/08 23:36, , 19F
我之前右膝蓋外側也是痛到無法騎車,醫生說是膝蓋積

12/08 23:37, , 20F
水,抽完後休了一個月才開始騎車QQ

12/09 00:14, , 21F
感謝各位,我應該是ITBS。 另外車錶有開自動記圈。

12/09 12:42, , 22F
請問如果有類似狀況,到醫院是掛什麼科?運動傷害?

12/10 00:25, , 23F
運動傷害或復健科

12/16 23:04, , 24F
外側的話座墊降3mm試看看

12/28 07:31, , 25F
我的症狀跟你類似 至今半年且復健三個月仍無改善...