Re: [新聞]硬騎風櫃嘴上坡 軟腳求警載回

看板bicycle作者 (阿波)時間9年前 (2015/03/06 14:56), 9年前編輯推噓17(17014)
留言31則, 19人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
再FB看到 跟大家分享 http://www.sportsv.net/articles/9750 ----- 「單車見聞」搭警車上風櫃嘴?當事人現身說法! 最近大家一定有看到這則新聞,主角是一名高職生,因為體力不支,最後由派出所 員警出車將他載回山下! 自由時報報導:http://news.ltn.com.tw/news/society/paper/859777 事發經過幾天後,當事人也自己出來說明了事情的來龍去脈! 當事人的事發還原: 原定路線是台北-關渡-北海岸-萬里-風櫃嘴-台北,當天騎行經過三芝後已經下起毛毛雨 出現,要到白沙灣之後更是滂沱大雨,但我依然想朝著事先的目標繼續前進,騎車一定有 許多人發生過騎到很想睡覺的情況吧,過了金山想睡覺的模式已經啟動了,但是都已經騎 這麼遠了怎能如此放棄! 到了萬里開始發現自己的身體已經想喊停,但是就差幾公里了,過了崁腳國小差不多15分 鐘,我已經知道我不行了,加上面臨低溫.大霧.大雨,我停下來了,休息個30分鐘繼續上 路,但踩不到幾分鐘,我發覺腳已經無力,身體也冷到一個極限,這次我知道我真的不可 能上的去了! 我停在路邊不知所措(這次第一次遇到這種情況),我想求個好心人能願意載我上風櫃嘴, 但因為大霧大雨沒什麼車會經過,突然有好心人想順便載我卻因為車上全是貨品,只能容 納一個人,車子就沒辦法..我也拒絕了,但我很感激他! 過了45分鐘苦等不到,想請警察載我上去,我在下滑就可以到家了,於是打給了110,敘 述我的情況,請求他們幫我。警車到了之後,問我說要不要先下山到警局休息喝茶,但我 知道我下山休息後不是從北海岸走原路回去就是休息後再上車從風櫃嘴回台北!而且身體 已經極限了,所以我不好意思的跟警察說載我到風櫃嘴好了,我再下滑回去。 載到了風櫃嘴,但警察看我穿的比較少,加上外面低溫和大霧,就說那我載你到下面的至 善路好了,我也開心的答應。到了楓林橋,看到了台北天氣已經轉晴,便自己騎回家了 ...... 當事人回應: 對於自由時報的報導我不認同!當天我在挑戰風櫃嘴之前吃了兩根香蕉,而我當時只帶了 70元,到了風櫃嘴,我並未下車,也並非為了拍一張照才騎車的! 因為自己對於自身能力的不了解,再天氣惡劣還繼續冒險,我事後也覺得我有一點傻和害 怕,但我十分感謝有警察的協助,才能很快的度過這一次危機考驗! 除了取笑 你看到了什麼? 一件事情的發生,都值得看看背後的問題,然後從中學習!這次的事件發生,背後看到了 許多問題的產生! 你知道運動要補給嗎? 從當事人的事發還原說到「想睡覺的感覺」,可以推測他在挑戰風櫃嘴前,就已經被「低 血糖」找上了!這是許多初學者常常犯的錯誤,有體力時拼命衝,等到血糖降低造成運動 能力下降的時候,已經來不及了! 挑戰很霸氣 準備卻馬虎! 挑戰路線很有難度,但真的準備好了嗎?攜帶的金額不足、穿著不符合這個季節氣候的車 衣,雖然勇於挑戰是值得鼓勵,但需要的是量力而為! 下次出發 請結伴同行 台灣有騎不完的山路,挑戰不完的經典路線,但每一段山路都有難度,更在氣候多變的季 節,結伴同行不只有個照料,更能協助自己把瘋狂的想法拉回理性一點! 阿耕的事後想法: 從和當事人溝通的過程,可以感受到他對自己的反省,也感受到他對於單車的熱愛。隨著 單車運動越來越普及,的確越來越多人開始挑戰,單車運動也更年輕化了!但是車子買了 、裝備買了,那相關知識呢? 每一項運動都有它的風險,單車也不例外,避免的方式就是更加瞭解自己、瞭解這個運動 ,量力而為不越級打怪!這次的事件主角受到了大量的取笑和批評,我認為是應該的,也 不會說「別再責怪他了!」,因為從錯誤中的學習,絕對是最快速的,但取笑他的我們, 真的能確定下次不會發生在自己身上嗎? 每年單車賽事,幾乎都會有人因為摔車、體力不支與世長辭!凸顯出大眾對於運動知識和 自己的不了解,這次的事件,好在最後只是一則笑話,而不是留言板下方數不盡的「 R.I.P.」,愛騎車的你,希望從這次事件後,更懂得量力而為! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.238.149 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1425625019.A.AA6.html

03/06 14:59, , 1F
直接給FB不是更好...
啊 我第2行不就放連結 .... ※ 編輯: tellmetruth (118.166.238.149), 03/06/2015 15:04:01

03/06 15:03, , 2F

03/06 15:09, , 3F
我的意思是 與其給記者抄文 還不如直接看他在公路車

03/06 15:09, , 4F
社團的PO文...雖然我也洋洋灑灑回一大串
啊 我又沒有看到你po的這篇 也不是那個社團的成員 感謝你的補充 ※ 編輯: tellmetruth (118.166.238.149), 03/06/2015 15:13:38

03/06 15:22, , 5F
這不是我PO的 是那個被罵到臭頭的年輕人PO的
恩 我知道不是你po的 我是說我沒看過你短聯結裡面的自清文 所以自然沒辦法分享 我一開始看到的就是我貼的這篇 啊 我這篇其實也不是一般記者的新聞 裡面有一些前因後果的解釋 anyway 感謝你補充連結

03/06 15:26, , 6F
軟腳蝦一個 還長篇大論的廢文 各種理由伯上身
※ 編輯: tellmetruth (118.166.238.149), 03/06/2015 15:30:30

03/06 15:57, , 7F
樓上好兇

03/06 16:06, , 8F
越級打怪沒什麼不好 但要先想好後路

03/06 16:07, , 9F
只帶70塊 這... 想坐車,住旅館,看醫生都無法

03/06 16:08, , 10F
年紀輕難怪想得這麼不週到

03/06 16:38, , 11F
這種人去登山大概就會叫直昇機載他下山了吧...

03/06 16:57, , 12F
他如果帶個1000元叫計程車就沒事了

03/06 17:11, , 13F
200元就夠他吃飽上路了

03/06 17:23, , 14F
叫家人來帶or計程車有那麼困難嗎說了一堆我還是覺得

03/06 17:23, , 15F
她把警車當專用計程車

03/06 18:04, , 16F
不會下次再來?

03/06 19:20, , 17F
還有認識的說他很有實力 3P騎4.5小時 XDDDD

03/06 20:06, , 18F
這點能耐怎可能騎得了3P,還是洗洗睡吧

03/06 20:07, , 19F
想睡覺感覺是個大警訊 多帶些補給品 跟風雨衣卡實在

03/06 20:29, , 20F
看文章 新聞報導沒冤枉他
貼這篇的用意不是讓大家在砲他一次 是希望大家能記取別人失敗的經驗 平安出門 快樂回家 ※ 編輯: tellmetruth (36.224.192.57), 03/06/2015 20:58:50

03/06 22:30, , 21F
可是我騎車只帶工具跟水跟100塊欸..

03/06 23:04, , 22F
100元+1

03/07 10:29, , 23F
低血糖到想睡覺之前 會先全身發抖吧 這時就該補給了

03/07 10:30, , 24F
我都帶200元 以防萬一要找店換第二條內胎 XD

03/07 10:31, , 25F
有錢買好車 也應該要準備好隨身風雨衣

03/07 10:51, , 26F
騎到低血糖的時候真的恐怖,曾有過一次就嚇到

03/07 10:51, , 27F
高山半路就趕快回頭下山找吃的,攻頂改天吧。

03/07 12:34, , 28F
騎車都帶500-1000 健保卡 有些車友是帶信用卡悠遊卡

03/08 12:39, , 29F
我跟樓上一樣,一千元、信用卡、健保卡、手機 必帶

03/09 10:38, , 30F
我會帶至少500+一條內胎,信用卡,手機。

03/09 10:38, , 31F
反正買了單車專用背包,容量有20L很夠裝