[問題] Liv 女性車款超艱難換車選擇

看板bicycle作者 (AOGG)時間10年前 (2014/10/22 16:20), 10年前編輯推噓11(11014)
留言25則, 15人參與, 最新討論串1/1
首次發文若有冒犯還請多多包涵~~~ 文有點長.... ------------------------------- 回憶兩個月前~我和女王連公路車是甚麼都不知道, 我還在騎2007年三鐵時人生的第一台有前避震"登山"車24速。 但我始終沒有了解過半點車子的事情... 7000多塊買的,當時寶貝的很,一直騎到最近兩個月,每次巡航約時速25左右, 騎50~100km台一線或河濱公園。平路山路比約7:3 家裡迷上飛輪課的女王也想加入騎車的行列,在機緣下買了INVITE 1。 當然她在選車時我打從心裡認為,這絕對是一台公路車, 超棒的車和超貴的價格(2萬多) 又有細細的輪胎(700x32c,我的是1.75胎...),一定跑得飛快! 但買了半個月,一起出遊時,我居然還是海放她, 或是常常得停在山坡頂等女王慢慢爬上來。 剛開始以為是車況不熟,但騎了7xxkm後發現不對勁了... 女王很不開心追不到我... 她極速或許比我差不多(平路48左右),下坡快我一咪咪就算了, 我巡航用力拼約28,她只有26 ... 立馬開始上01查資料學習,才慢慢懂得一些車子的知識 (當然也只有我有興趣,女王顧著嫌車不夠騎) 礙於新車加上預算考量,先把胎換成25光頭。 耶?!有效耶!!!我的登山車追不太上了!這下該我不蘇糊了.... 因為小弟我187cm/95kg,所以經過艱難的選擇後,挑了G牌SLR2, 人生第一次上卡後才發現 騎車好爽阿..... 但這下....又變成女王不開心了....又一個7XX公里後, 負面的情緒在剛比完的中壢兩鐵後完全爆發 她 要 換 車 了。 這也是意料中的事,所以我更勤勞的幫她從2手,到15年新車, 從各式各樣的國產品牌到義大利等牌子中開始挑選 --------------過程從略------------------- 比較自身用途(長程,平路為主,但是一定會偶爾楊金雙武,雨天不騎,但要環島) 和價格 (原本只有4W左右預算,但是女王要求配備不能輸SLR2...) 和保養維修實力(趨近於0,只會看胎壓打氣,換換內胎) 女王小隻型,身高157,比例標準 故目前只看這兩台車: 1.Envie Advanced 2 2.Avail Advanced 1 難抉擇的地方是: 我認為Envie Advanced 2車架較好,女王骨頭夠軟,姿勢也正確, 空力車架能有讓她更為發揮的空間 女王認為Avail Advanced 1車架也沒不好, 原廠25的胎一樣追得上我 另外就是我對碟煞很有意見,而且Avail Advanced 1貴在挖地瓜, Envie Advanced 2貴在空力 當然會覺得空力車更好一些... 女王則對Envie Advanced 2超醜塗裝很有意見(聽說15年還會有新塗裝?) ,所有liv車型只有Avail Advanced 1好點,要不然就是要跳到9WUP等級了... (不敢直視-0-....) 店員的意見是Envie Advanced 2沒Avail Advanced 1靈巧, 山路的話Avail Advanced 1樂勝 (我不是很苟同,都碳車,也不是完全空力的三鐵TT車,哪有差?) 但平路則Envie Advanced 2樂勝 (我好苟同,沒錯沒錯) 請問各位... 1) 這兩台車到底該如何選擇呢? 2) 車架的話拿來未來升級輪組或電變等,到底哪一種會比較值得呢? 3) 32T的齒比會不會太疏 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.138.241 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1413966005.A.760.html

10/22 16:25, , 1F
車重defy車架輕一點 朋友propel 搭 6870 zipp303

10/22 16:25, , 2F
車重七多

10/22 16:26, , 3F
但是差距應該是舒適性 和踩踏回饋微微不同

10/22 16:26, , 4F
沒計時可能沒啥感覺
※ 編輯: j940 (111.243.138.241), 10/22/2014 16:28:15

10/22 16:34, , 5F
當然選Avail阿!假如選Envie的話,到時候又騎輸你

10/22 16:34, , 6F
你女王一定會嫌這車又醜又慢XD

10/22 16:46, , 7F
當然選Avail 覺得醜就是沒救

10/22 16:51, , 8F
感覺你家女王認為車子可以影響速度很多,那就多花一

10/22 16:51, , 9F
點錢上看9w多的車款…不然如果再騎輸你不就要再換

10/22 16:51, , 10F
車了,倒不如一次top一點。我自己是女的,envie系列

10/22 16:52, , 11F
的外型我覺得大輸avail,但還是想說騎車是騎爽的,外

10/22 16:52, , 12F
觀喜歡最重要,影響速度的重點還是本身的引擎阿

10/22 16:55, , 13F
哭 我騎2014envie ad 2 我覺得很好看XD
※ 編輯: j940 (111.243.138.241), 10/22/2014 17:01:58 ※ 編輯: j940 (111.243.138.241), 10/22/2014 17:13:01 ※ 編輯: j940 (111.243.138.241), 10/22/2014 17:13:56 ※ 編輯: j940 (111.243.138.241), 10/22/2014 17:14:53

10/22 17:18, , 14F
我覺得…原PO跟女王一起出門時,就多退一檔時速減2k

10/22 17:18, , 15F
m,裝弱兼練迴轉吧

10/22 17:42, , 16F
推樓上,另外塗裝先決

10/22 18:53, , 17F
感謝大家 看來小綠綠大勝了 決定要AVAIL了

10/22 19:23, , 18F
你不要騎那麼快不就得了

10/22 19:24, , 19F
樓上中肯

10/22 20:52, , 20F
錢燒下去吧 Scott Contessa Solace 輪組另計

10/22 21:24, , 21F
碟煞是個問題沒錯啊,若是車架沒預留走線跟孔

10/22 21:24, , 22F
換輪組(選擇少)與變速會是問題,汰換的料也難脫手

10/23 11:59, , 23F
勸原po以後還是騎慢點吧

10/24 23:42, , 24F
有爬坡就有下坡 碟煞真的輕鬆又安全

10/25 12:38, , 25F
女生買車第一重點就是塗裝,不喜歡一切免談 ~