Re: [問題] Shimano花鼓棘輪發出的咬合聲

看板bicycle作者 (Waste is life all about)時間11年前 (2012/12/22 22:37), 編輯推噓2(204)
留言6則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Helvetica (Waste is life all about)》之銘言: 自己回自己的文 我感覺到的應該就是所謂的棘齒響數 pawl engagement(clicks) per revolution 我發現國外討論區有人跟我有一樣的問題 他更慘 他發生在全新的7900花鼓上 7900花鼓應該有36響/轉 他怎麼算都只有一半 18響 他的另一顆7700後輪則是正常的32響 而且看討論串到最後還是不知如何解決 這下好了 如果他的7700花鼓是正常的32響 那我那顆跟7700同一代的6500是幾響呢? 我實測了一下 答案是要命的16響....16響啊~~~ 這表示我踏板最多要踩22.5度 棘爪才會帶動後輪 難怪我常會有踩不到東西的感覺 我知道SHIMANO為了堅固耐用與強化傳輸力道 會用比較少的notch數跟比較粗壯的棘爪 可是16響未免也太誇張了...這真的是競賽訓練級的產品? 我測了好幾次 確定那16響都是剛好等份單圈迴轉的 所以暫時排除是棘爪彈簧有問題的issue(總不會剛好都是張開/不張開那麼規律) SO,到底ultegra 6500花鼓是不是真的只有16響?? 如果是的話我就認了 但我在官網技術文件找不到資料 是否有人跟我用相同的花鼓?? 有的話能否告知一下你的是幾響?? 到底這是正常的? 還是我的棘輪座是故障的? : 這樣描述不知道正不正確 : 我指的"並不是"花鼓空轉時棘輪簧片發出的蜂鳴聲 : 也不是鍊條帶動飛輪的摩擦聲 : 而是空轉一下子後 踩動踏板介入後 : 棘輪內齒咬合發出的那一聲"噹"的聲音 : 我的疑問是 : 我現在手上兩組公路車用後輪 : 一顆花鼓是FH-6500 ULTEGRA 一顆是FH-7850 DURA-ACE : 都還很新(約800~500km) : 兩顆花鼓差距一個等級 1.5個代 : 一樣滑順 可是最大的差異卻是在那一聲"噹" : FH6500的那一聲 非常的大聲 非常的明顯 : 幾乎只要是迴轉速有一個明顯的高低波動 : 就會感覺得到那一聲"噹" 伴隨著棘齒介入咬合碰撞的力道 : 透過後三角傳送上來 : 而反觀FH7850是幾乎不太容易注意到 就悶悶的很小聲 : 而且發出明顯碰撞的次數也少很多 : 很想知道為什麼? 設計的差異在哪裡? : 是棘齒的數目嗎? 還是不同材質棘輪座(鋼VS鈦)的共鳴差異? : 我記得7800花鼓的設計比較特別 : 但7850又改回來了 大結構上來說應該跟9S時代的6500差異不大? : 官網的爆炸圖沒有顯示棘輪內部的構造 : 網路上也找不太到拆解圖片的資訊 : 我是有點懶得拆我自己的 畢竟里程數都還不到保養的時間點 : 但這個差異最近一直讓我很好奇 : 對騎乘的影響來說 : 7850就是一整個smooth : 6500則是會提醒你"踩踏亂了" "迴轉速掉了" : 滑順度差異不大 : 不過6500掛大盤重踩的時候 那一聲巨大的噹有時候會讓人有點瞬間軟腳orz... : 懇請高手指點迷津 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.114.80

12/22 22:40, , 1F
對了 我的7850花鼓實測是36響 跟7900一樣

12/22 23:38, , 2F
我曾經有跟你一樣的"噹"問題 ,後來發現是彈簧彈力

12/22 23:38, , 3F
不夠+棘輪內部太髒,棘爪會黏住彈不開

12/22 23:39, , 4F
擦掉小砂石之後再把棘爪轉點上點油之後改善~很多

12/23 00:38, , 5F
問題是 我的花鼓是全新的...沒有髒的問題

12/23 23:36, , 6F
或許是彈力不夠吧? 為何不拿去車店問專業的