[心得] 惡搞分享-土炮偽碟輪、JOJO痛車

看板bicycle作者 (九月雪)時間13年前 (2010/12/21 01:50), 編輯推噓22(22013)
留言35則, 24人參與, 最新討論串1/1
〔遊記或照片連結〕http://chiwha.pixnet.net/blog/post/27790007 〔裝備〕 1. 車款:2009 tcr adv3 2. 推薦裝備:動動腦,發揮一點創意和想像力。 〔經驗分享〕 土炮偽碟輪、JOJO痛~~~車~~~的製作過程。(感謝林鳳營康樂隊的照片) 環島完之後沒多久,又落入早起、工作、下班、唸書、報告、值班的迴圈 ,不是不能刻苦耐勞,只是覺得人生不該是只有這些東西。某一天在網路 上亂晃,看到了有人分享了痛車的實品,覺得很有趣。 請教了一些問題(在這要特別感謝幻玥無私的分享一些經驗,讓我避免了 很多做錯的機會,請大家有空可以去逛逛他的賣場),看了一些成品的照 片,動點腦筋,我大概能揣摩出別人是如何做出來的。 雖然明白只做一組的話,光買工具、材料的錢,還有製圖的時間,絕對是 比請人代工還要花上數倍的時間和金錢。不過我決定自己動手做一個玩玩! 除了靠自己一步步完成的成就感之外,下班後除了騎車,又還多了一件有 趣的事可以來做,可以從苦悶的生活中稍微得到一點解放:D。雖然不是很 精細的東西,但偶爾殺殺豬公也不錯,高興就好!幹嘛一定要跟別人上太空? 我看很多人的痛車都是用萌圖...不過我不認識那些小妹妹,對那些萌圖實 在是沒什麼興趣...我想來想去,就用我最愛的漫畫-JOJO冒險野郎>///<( 或稱JOJO的奇妙冒險)來試試看吧! 在這邊大力推薦這本漫畫,雖然是15年前,我還是國中的時後在看的,不過 特殊的畫風和劇情一定算得上是經典之作。一共有六部,除了第一部波紋比 較沉悶之外;第二部主角的表情、對白開始豐富了起來,還有那些特異的肢 體動作,彰顯了作者的個人特色。 第三部埃及長征和替身的出現是我最愛的一部,尤其是「白金之星」和「世 界」宿命般的對決。整個第四部雖然是只在日本的小鎮杜王町,但替身數量 的大爆炸和多元化令人驚豔,「天堂之門」、「瘋狂鑽石」和強到不行、可 以一對多的「皇后殺手」令人印象深刻。從這一部畫風變得更趨誇張。(吉 良吉影那個骷髏頭領帶,是真的有廠商做出來賣的。) 第五部加上現代義大利黑社會背景,沉默的「黃金體驗」對上無比霸氣的「 克里姆王」,是個兄弟情義很重的一部。第六部則是在監獄裡的小空間做大 文章,不過最後一部我卻覺得沒有前幾部精彩和連貫,只有跑龍套的「鬥魂 駭客」比較好笑,另外「天氣預報」覺醒的時後極度的好看。 離題了:D,不要再漫畫講古了XD,如果你也喜歡看漫畫的話,可以試試看這 共80集的JOJO冒險野郎。我找了一下JOJO的畫冊,決定還是從最喜歡的第三 部來取材吧。 雖然我也很喜歡花京院的個性和造型,不過它的替身「法皇之綠」賣相實在 不好,所以還是用承太郎的「白金之星」和迪奧的「世界」來做吧,那讓我 們來複習一下「世界」的時間暫停和「白金之星」的喔啦喔啦喔啦喔啦~~~ 本來想請那個很會畫畫的學妹手繪一張超有特色的圖來做,最好還水墨風格 的!不過這樣太不好意思了。所以我翻了翻畫冊,找到主角,這是第三部主 角承太郎和從第一部活到第三部的邪惡迪奧。 替身的圖我找了很久,在網路找到一張很適合的,借來用一下。 整個圖上去沒什麼意思,要先想好轉動後的效果再行設計。想了幾天,構思 好之後就開始製圖啦!自己做了個簡單的背景,因為車子adv3是黃黑色的, 就用黃黑色來打底吧。 上網找了個閃電的圖片,將兩個圖片做個疊合。 將兩個主角和兩個替身都去背透明,再漸層化合上底圖。寫上承太郎(Jotaro) 和替身白金之星(star platinum),這是後輪的左面。 另外一張寫上迪奧(Dio)和替身世界(the world),這是後輪的右面。這樣痛 ~~~車~~~圖就完成了! 然後跑去美術社買需要的工具,好像回到小學生做勞作的感覺,真興奮。工 欲善其事必先利其器!OLFA的刀是很好用的,我還沒那麼工夫需要買到筆刀 ,這個30度的刀就綽綽有餘了,不過還沒開始做,一不小心就見血了=.=", 可見刀的鋒利。 大部裁切。 游標尺測量。 挖洞。 貼大圖需要一些技巧和耐性,可以噴點肥皂水,再用刮刀慢慢把氣泡刮出圖 外,貼得凹凹凸凸就好笑了。 再次裁切、挖洞。 切開,做成錐形。 做成錐形,才能貼合幅條。 打洞,固定。 打洞,以輕量化、金色的鋁螺絲鎖入。 完成,第一個作品不是很完美,自己很清楚還有很多小瑕疵可以改善,下一個 會更好。看起來簡單,但自己親手做,會不斷的遇到很多小問題,需要動動腦 (別人也沒義務巨細靡遺告訴我他的做法)。如果事先去請教那隻唸美術出來 的狐狸會比較順利一點... 把後輪裝上,勉強完成了偽碟輪、JOJO痛~~~車~~~。高速轉動下的視覺效果大 概如下圖。經過幾次騎乘出去的經驗,相當吸睛XD,仔細聽還會發出轟~轟~轟 ~的聲音。 為了測試實用性和高速下的安全性,裝上去四草跟星光團繞圈,最後衝刺還可 以維持在前3個;去爬182,高速下坡也沒問題,不過爬坡就比較重了=.=" (華哥:拿假碟輪去爬坡?頭殼壞去...)。 20101211的南瀛三都165km,除了單飛的小文文之外,小朱、超人、華哥、小毛 和我組成的五人領先集團率先回終點,全程均速約35,因為沒什麼坡度。而且 一路到終點,沒有任何故障發生。最常被人問到的是,有沒有什麼神奇的效果 ?如果這種玩具輪有效果的話,超人的lightweight和小朱的BORA不就騎心酸的? (JOJO PO文 絕不豪洨~XD) 說到底,我只是一個比較老的白目國中生...XD...現在的國中生不一樣了啦,腳 踏車都可以做出排氣管了... 結果那個天才學妹竟然手繪了一張給我XD,平常我的表情絕不是這樣的...但如 果是蕾薇的話...可以唷 >///< 。如果還有那個興緻做下一個的話,就用黑礁吧XD。 -- 抽筋騎士的一些單車路線和心得分享 http://chiwha.pixnet.net/blog 運氣好 屎到獎牌XD http://chiwha.pixnet.net/blog/category/1458602 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.205.190.137

12/21 01:52, , 1F
我也手癢了...那張圖改天有空再幫你上色XD(其實我只是

12/21 01:52, , 2F
想畫搞笑的花王哈哈)

12/21 01:59, , 3F
畫得不太正經 -.-

12/21 02:06, , 4F
想當初我還只用厚紙板 塗上太極圖 加上透明膠帶 就給他上

12/21 02:07, , 5F
但是弄在場地車(單速車)上 才能黏在框上 不會擋煞車

12/21 02:32, , 6F
真酷!!

12/21 07:09, , 7F
太神了

12/21 08:02, , 8F
神奇的效果...騎出去/參賽時應該吸引很多目光吧?!

12/21 09:20, , 9F
跑零耶

12/21 09:33, , 10F
好讚喔 哈哈哈

12/21 09:44, , 11F
土炮這個東西蠻好玩的XD 分享製作過程給也想做的人看看囉^^

12/21 09:53, , 12F
超酷~

12/21 10:00, , 13F
還滿酷的~~不過應該不會騎到一半鬆脫吧^^" 不然就囧了

12/21 10:05, , 14F
樓上這個問題我當初也怕...不過經過幾次爬182和那次165km

12/21 10:06, , 15F
固定性還不錯,回家檢查螺絲也沒有一顆有鬆的現象 放心啦^^

12/21 10:14, , 16F
嗯~那應該還不錯XD 改天弄幾張討厭的人~踩在腳下吃土

12/21 11:37, , 17F
華弟越來越強了 北大武要好好加油喔

12/21 13:00, , 18F
推一個先~看完之後有想找個便宜輪組來如法泡製的衝動

12/21 13:18, , 19F
太高調了!!

12/21 13:26, , 20F
弄一組北斗神拳吧,左面放拳四郎、右面放拉歐(EX:無想轉生)

12/21 13:32, , 21F
超酷的啦啦啦阿拉拉ㄌ~ 喔啦啦啦啦啦啦

12/21 13:45, , 22F
華哥...前天去爬北大武 很殘酷的知道爬坡的時間 沒望了:~~~

12/21 14:34, , 23F
讚!

12/21 14:44, , 24F
喔啦喔啦喔啦喔啦喔啦~

12/21 16:35, , 25F
超酷XD

12/21 17:04, , 26F

12/21 18:27, , 27F
太酷了啦XD

12/21 19:40, , 28F
JOJO最高!!

12/21 20:44, , 29F
國中生那張嚇到我了...

12/21 23:39, , 30F
XD

12/22 00:09, , 31F
如果中心孔挖大點,有可能變成58mm的版輪嗎? (認真)

12/22 01:29, , 32F
我抓不到樓上的問題...原本的框高多少就多少 頂多連起來-.-

12/23 20:04, , 33F
他的意思是能不能只做一圈來增加框高,花鼓四周是空的

12/24 00:02, , 34F
那直接做成偽zipp1080就好啦. 58mm太普通了

12/24 08:00, , 35F
想了一下 這樣兩個板子之間應該會吃進大量的風