[心得] 04/18(日) 環花東第二日-榮耀之門

看板bicycle作者 (中橫武嶺戰備中)時間14年前 (2010/04/23 00:07), 編輯推噓27(2704)
留言31則, 29人參與, 最新討論串1/1
BLOG圖文版:http://www.wretch.cc/blog/yangjiy/11928051 早上檢視身體狀況,有些痠痛,不過依過去的經驗來說,第二天的狀況都會比第一天好上 許多。早上是飯店提供的早餐把費,麵包的種類好少,所以還是來吃飯吧,其實我想吃御 飯糰的,但是在這絕對沒有提供的。昨天喝的水不夠多,所以除了吃飯外,還喝了許多的 飲料。 HANK的狀況看來也不錯。可是怎麼好像沒有睡飽的感覺呢?? 今天隊友們除了阿男因為腿傷無法續戰,必需轉戰當補給人員外,其餘的戰友全都是繼續 準備著今天的硬戰。即使知道今天有可能會下雨,但是大家還是無畏風雨的在準備出發。 HANK正在貼地形表。 到達會場,今天的出發場地比去年的出發場地還更糟糕...。是一個狹長的地形,所有人 亂擠的在一起。這個只是後半段,前半段的人和這邊差不多。 阿豪今天自詡狀況絕佳,頭上還貼了我們補給用的識別標示。請注意他股四頭肌的部份, 能把肌肉練成四方型也真是奇才。 但是經典的在這。插了兩隻水壼,中間還有個培果是怎麼樣?阿豪你是怕你在半路會餓死 嗎?不過我其實帶的東西也不比他少,小羊羹就帶了六個、GEL二包、黑糖塊一把、葡萄 糖*3、大會發的POWER IN*2、手機*1、相機*1(這什麼鬼啊,我又帶著相機到處跑了)。 POWER IN其中一包是阿豪帶不下給我的,所以就直接吃掉,反正早餐消化的差不多了。今 天的目標就是咬住獻宗就好了,昨天他跑太快了,我都不知道他在何時跑掉的。 嘴砲王也是好伙伴,昨天感謝他掩護我上山。 廟口的。那我是後頭厝的嗎?不!我是北大武的。 各梯式依序出發,狹長的地形,讓有些人趕不到前方去。就在八點整放行倒數時,還看到 一位精英組的選手還在抬著他的車和大家說,對不起!讓一讓。完全還陷在人海中...。 大會不斷的告知十公里外在下雨,要大家騎車要小心一點。 還好我卡的位置還不壞,算是在前段的位置。等我們放行後就開始今天的戰鬥,前面的熱 身段,之前覺得很長,但是今天覺得短,好奇怪。今天天候不穩定,雨時下時不下的,對 我來說沒什麼差,反正雨騎的練習也不算太少。(相片從別人的網誌中取得,原主勿怪) 離放行點越來越近,還是先來吃點東西好了,不然等下就要拉強度了。放行後沒有預期的 攻擊和拉強度,還以為大家轉性了咧,原來只是因為下雨所以攻勢較慢發動。在卑南山路 時,還差點撞上中央分隔柱,我閃開時後面的風哥則也是驚險閃過,我也是受害者啊,就 別怪我臨時才避開了吧。 首波攻勢發動的點,是在快進鹿嗚坡的地方,時速從二十多瞬間拉上快五十,然後進彎開 始大下坡。前面的人下坡下太慢,害我要一直按煞車減速。過了鹿嗚橋後就開始慢下來了 。這時候又開始下起大雨來,讓原本開始乾的衣物又濕。怎麼我每次參加環花東每次都遇 到下雨咧?下雨天沙吃的比補給品還多,雨水喝的比水還多。 幾個會發動攻擊的點都有特別去注意,看看有沒有人會攻擊出去,另外就是參考獻宗的動 態。雖然不時有零星的攻擊,但是始終都不成氣候,都被集團追擊回來。在關山前也有獨 自追擊一個三人組的小集團,追到了,但是他們跑的速度太慢了,領先集團在還沒進關山 就追擊到了。 天氣陰陰的加上早餐喝的飲料喝太多,讓我一直想要上廁所,尿意一直逼人實在很難受, 水也不太敢喝。嘴砲王還自願支援我推車,但是...上不出來...,算了就不管他吧,水就 喝吧。喝到爆炸就會想上了。 進入池上,我們的補給點就設在出池上後的小上坡上面。不過水根本就沒喝到幾口,而且 帶的補給品連一半都吃不到,所以就不能補給品了。 阿豪出現了!他理應不該出現在這裡啊。結果他很哀怨的說他走錯路了,虧他今天狀況特 好的。他還叫我和他一起攻擊出去,他可以掩護我。我看是他想回到他的集團之中吧,所 以就不理會他。然後阿豪就在我們這個主集團前晃來晃去,他始終保持在我們集團尖端約 20公尺的位置。我們集團看他不是我們集團的人,所以也不特別去吃掉他。 結果阿豪在前面無聊到極點,還跑去搭訕騎DUCATI的女性工作人員:騎DUCATI的姊姊,我 好無聊陪我聊天好不好?DUCATI工作人員:你專心比賽啦。(轟!轟!轟!騎走了),我則是 笑到不行。 離舞鶴越來越近集團越來越平靜,決戰點就要到了啊。昨天經過牛山之役後,讓我自己對 於自己的爬坡能力有很大的挫折感。很怕今天的武鶴台地也會被主集團抛下來。看了看水 壼中的水還剩很多,就放掉了半壼水做輕量化。 爬坡點開始,集團速度都保持大約三十多上坡。在過第二個大彎時,看到了隊友阿富,看 起來他今天狀況不佳的樣子。經過第三個大彎,各隊的支援組都在這裡設補給點。我今天 補給需求極低,也就沒有去拿補給品,而是努力的跟著主集團前進。 過了武鶴的小七後,我就可以確定,我可以跟著主集團進終點了。心中的感概萬千,2006 年來時只跟了500公尺就被主集團放掉,2009年進步2公里,在 2.5公里處被放掉。今年果 然還是有進步的,我可以跟著主集團進終點了。正當我這麼想之時,前面摔車了... 只見有位選手在輪車直線中摔車,第二位撞了上去往左倒,第三位也撞上去了往右倒,左 方有車迎面而來,我只能選擇向右避開。正當我往右進行迴避動作的時候,右摔的選手他 的動作還沒停下來。在經過他旁邊時,被他掃到了,我也摔車了! 摔進了路旁土溝之中,我的心中只想到,啊~!借來的瞎貓輪組千萬別壞啊!然後滾翻後 車子和卡踏都沒有下。立即起身,愰神了一下,把掉下來的水壼裝回去。心中的怒氣和不 甘的心情由然而生,追!一上車發現車子卡住了。 下車檢查一下,看到後煞車整個卡住了輪組,把左前手把的煞車放掉(我是CAMPY系統), 結果煞車還是卡死。唉~!沒想到今年的環花東是這樣子收場。看來只能呼叫支援車來救 援了。正當要把車牽到路旁時,才發現白痴如我,我把前煞車放掉做什麼。立即把右前手 把的煞車放掉,後輪可以動了耶!快點上車追擊,結果龍頭偏擺了,雙腳一夾用力一扳, 扳不回來,算了就這樣子騎吧。身上沒有看到很明顯的大傷口,不過有多處疼痛點。 主集團早就跑了,就連第二集團也跑了,現在都不知道是第幾集團經過了。有沒有連比賽 時都還要ITT的八卦啊?我看ITT強並不是特別的訓練,而是每次都被迫ITT。不過我看到 那個走錯路精力超旺盛還跑去搭訕工作人員的阿豪,就對著他大吼:阿豪!帶我追回主集 團!山下會合! 然後就開始往山下衝去。是腎上腺素激發吧!我的心跳一直都在180的心跳工作著。時速 一直加到六十還再繼續踩,就在大會派的工作人員提醒要減速時,我才略減了點速。其實 這裡的地形,早在過年期間從高雄騎回花蓮時就知道了。在大下坡時,看到了位四季的選 手,昏迷不醒的倒在路旁,旁邊的人正在輕拍他的臉,企圖叫醒他,這畫面讓我感到我是 幸運的。 高速過彎後就上了小陸橋開始追擊戰,阿豪也跟上,開始進行輪車追擊,後來又加入一位 229的選手變成三人輪車追擊。然後又撿到一位七百多號的選手,我只問了他要不要搭上 重返榮耀的列車,他要就一起跟上來。於是就變成四個人在輪車。七百多號的選手比較瘦 小屬於爬坡型的選手,而229是位體積較大的選手,平路能力不錯。四個人輪了三遍,七 百多號的選手已經快脫離隊伍了。本想和他說現在放棄比賽就結束囉。只是那時跟本說不 出那麼長的話語,只對他吼了聲不要放掉,結果他還是掉了。 (仔細看可以看到龍頭是歪的,輪胎直線前進,但是龍頭是正對著鏡頭的。) 外環道結束,準備左彎,看到了一個人的DUCATI,對他叫了聲跟上後,速度也沒放慢的繼 續追擊前方。衝了這麼長一段,要先慢下來休息一下,看到前方百公尺有個小集團,看不 清號碼布,就和阿豪示意先跳到那邊休息後再追擊了。追擊到了集團後,就發現這集團是 風哥所屬的第二集團,那麼等下就可以去追主集團了,先休息喘口氣再說。 拿起水壼喝了一口水,結果水壼口旁全部都是泥土。剛才水壼整支都插進土中了,也來不 及處理就直接插回水壼架之中了。 過了個陸橋,所處的這個集團又追到另一個集團,想說被併的集團要讓到一邊讓後方集團 先行。結果定神一看,竟然是我剛才掉出的主集團...,但是怎麼會慢到這種地步啊?先 看集團成員組成,嘴砲王、HANK、獻宗、東岳都在,理論上應該是沒有人攻擊出去,但是 集團怎麼會慢成這個樣子,時速只有25上下在跑。 嘴砲王還問我摔車不要緊吧。沒事!只不過在地上表演了前空翻了一圈,手套和衣服髒了 點。還要HANK幫我看一下衣服褲子有沒有摔破,還好都沒什麼大礙。隊服貴鬆鬆,而且破 了沒得買。 時速25,這種速度又讓我很想去廁所了,其實問了問身旁的人,其實大家都想上廁所,只 是沒有人會停下來。我開玩笑的說:前面加油站暫停五分鐘上廁所!不過沒有人理我... 。然後就又再加了另一句,前面小七暫停五分鐘啊!大家都笑開了,有沒有這麼歡樂啊。 然後我看到很早很早之前就追過的小鈞和小姬出現。這集團慢的速度可見一斑。後來才知 道好像要等某個爆胎的人,所以集團才壓速度的,不過通常有人攻擊出去時,集團也會壓 速度的,我沒有足夠的情報去判斷到底是發生什麼事,只能以不變應萬變了。 過了大富派出所集團才算是醒來了,速度恢復成正常的速度,休閒騎整整騎了十五分鐘( 在我加入後)。過光復後,看到我們的支援車向前行,看來今天有設到第三補給點了,只 是我身上的補給品超級足夠的,水也沒喝多少。等下應該也是不用補給。 在萬榮時,有兩個橙色號碼的RM40的選手跟了上來。真是太誇張了,連下一組的人都追來 我們這組的主集團來了。這兩位RM40的選手分別是CKT及G- CLUB的選手,實在是好厲害啊 。 快到兆豐了,這裡的地形我熟,要阿豪準備帶我出去,把速度拉一下,讓集團瘦身一下。 上豐平橋時,隊友阿男大喊前方沒有人!我愣了一下?前方沒有人?有啊...我前面有一 堆的人啊。 下了豐平橋,阿豪退,換我領騎,高速拉了兩公里後,以為後面會被拉掉一些人的,結果 一轉頭,全部的人都在!我嚇到了...!你們也跟的太緊了吧。我都拉上五十了你們都還 在我怎麼演下去了,只好退下來先休息一下,結果我一下來休息集團速度就降成四十然後 三十五,那我剛才衝那麼累要集團瘦身不就衝心酸的。 大家都開始保留實力,準備上鯉魚潭的最後戰鬥。開始上鯉魚潭了,集團用30+的速度上 坡,這坡和澄清湖的圓山坡比起來有如小菜一盤,我只要卡好我的位置就好,不過每個人 都擠來擠去,我就直接呆在集團最左邊,剛好在雙黃線正中央的十公分的位置,只要沒有 人擠我,我可以很安穩的呆在這個地方,而且前面有人要逃走我都來的及反應。 過了荖溪,現在好像改名叫白鮑溪,然後有個急拉的9%的坡,戰鬥序列正式展開,大家紛 紛上檔重踩開始拉速度。我位置卡的不錯,是集團最前端第四順位。大家殺紅了眼不斷的 前進,轉瞬間前面三位其中一位就受不了這強度就落隊了。看著高強度的集團前進,心中 又有感概了,以前騎到這邊都快死掉了呢,沒想到今天我可以在這裡和眾高手一較高下。 集團最前端領騎的800號選手超級熱血,他昨天也是很熱血的帶領著大家追擊。不過他想 用這速度一路到終點恐怕需要很強大的計時能力,正在這麼想的時候 800號選手力竭了, 換他後方的7XX號選手上,但是後繼者不到三十秒就下來了,換我領騎!上!然後三十秒 後我也累了,就退下來休息了。 我才下來沒一下,就看到路旁有3Km的牌子,獻宗就先衝了出去,發動了一次攻擊,而廟 口的主將就回應攻擊,我想既然獻宗出去了,那我還是咬上去好了,我一咬上去,後方廟 口其它人也上前支援過來。結果這回合交手沒有什麼勝負就結束了,大家紛紛退回集團之 中。 我退...!為什麼我退不下去,怎麼我左右邊都沒有人哩?什麼!!我是集團尖端!現在 要消耗我是吧,不給耗!那我閃去左邊可以了吧!結果我到了左邊,後面的人就跟著我到 左邊去...。我再回右邊,結果集團就跟著我到右邊去...。 兩邊的商家及遊客大聲的為我們加油著,我很享受現在這個時刻,因為現在是我領騎著, 雖然不知道會維持到何時,但是我很享受著。要過彎了我慢了下去可以了吧!結果大家全 部和我一起慢...下...來...。現在是怎樣,沒有人要出來是吧。那我加速,大家也就一 起加速,但是還是沒有人超越我。 500m!!應該要有人出來了吧!誰上來我就咬誰!結果大家好像完全無視那塊500m的牌子 。好像當作他完全不存在一樣。 過了最後的路口,路開始斜上。這時後方聽到一堆的開槍聲!不是爆胎,是CAMPY系統上 檔的聲音。厚!總算要反應了是吧!看了看距離約離拱門還有400公尺,有點超出我自己 的射程,而且又是上坡。實在有點超過負荷啊。 只有你們會開槍是不是啊!我也會啦!什麼叫後發先制不知道嗎?咔!咔!咔!咔!一口 氣上了四檔,開始重踩。沒一下就被廟口主將超過去,不過不同組不理會。回頭看了一下 同組的都還沒上來,但是腳不能停。 XXXX!後方的追兵大吼了一句不知道什麼話,只記得是四個音節還是五個音節的一句話。 這是他的爆氣方式嗎?我的比較簡單直接一點只有一個字,非常的直接,X~~~!!! 然後我也爆氣把速度拉上快五十然後過終點!過了終點685慢我約半個車身進終點。 他很喘的向我恭喜,而我是謝謝他的承讓。敵對狀態只在終點線前,終點線後都不重要了 。雖然我是集團中自己組別第一個過終點的人,但是我不敢肯定自己是第一名。因為希望 越大失望越大,只先當做前方還有人進終點吧。 等了一下後,隊友小姬去查詢成績後,才確認了我是第一名。哦~!我第一名耶,這感覺 有點不真實耶。 我在國內難度最高的賽事環花東中,拿下分組冠軍了耶!騎車五年又三 天,從一個快破百的體重到現在七十多的體重,從一個什麼都不會的外行人,到現在應該 可以算是有點厲害的騎士。我喜歡這樣子的轉變,若說自行車改變了我的生命一點也不為 過。 最重要的是,我達到了我所承諾的事。在比賽前其實也不是沒有想過會拿下第一,只是這 話不能隨便說出口。我準備了很多,但是我知道除了實力之外,想要成功還需要一點運氣 。 其實我有受到幸運女神的眷顧吧!真的!在舞鶴很不幸的被摔車波及而摔車。但是我很幸 運的只有摔到車手偏移及皮肉傷。(在舞鶴大下坡,看到有人就躺在路旁昏迷不醒,覺得 自己真是太幸運了)。我被主集團拋下了,但是我遇到走錯路的阿豪一起TTT追回集團。( 這對我說是幸運,但是對他而言是最不幸的事情了!他在RM25也是有奪牌能力的)。集團 以為跑的很遠了,結果因為某選手爆胎而教練要求集團慢下來。我以常理判斷是有人做戰 術壓速度,原來只是自己嚇自己。進鯉魚潭前從3公里的牌子時就在領騎頂風,結果因為 卡到最好的位置,就帶領集團衝線進終點。(集團就被我一個人玩弄,我要左就左、要右 就右、要快就快、要慢就慢、誰上來我就咬誰)。400公尺上坡大衝刺以為會輸的,結果險 勝0.2秒。(能不能輕鬆的贏啊??)。回到高雄調整龍頭時才發現迫緊器根本就是鬆的,不 知道是被摔車摔鬆的,還是因為抽車時弄鬆的。阿仁說我這樣子還沒摔死真是幸運到不行 。 要謝謝許多人。借我瞎貓輪組比賽的CAMPY、借我整套變速系統的阿富、借我車架及技術 支援的小張、水瓶座的可口可樂公司、贊助諾壯BCAA、乳清蛋白及水壼的宣佑、還有建議 我換新胎的白馬,當然還有連續兩天來回奔波的補給人員阿海、阿仁、小馬、楚涵,當然 還有幫我規劃訓練課程安排課表的豪哥。 有沒有人摔了車還這麼高興的啊?摔車後都還能得冠軍,我可沒有和雨刷集團有任何關係 哦...,我也沒有跟車唷。我可是和阿豪一起拚回主集團之中的。 回到亞士都的會場結果遇上了活動代言人-魏小猴。不免俗的要求合照。 結果我到達時,我的獎項已經頒獎完畢。只好到一旁的獎典組領獎,和冠軍的黃衫。然後 和兩天都有獲獎的游伯及李姊合照。相對於他們兩位實力都很堅強,我則是靠了許多運氣 的成份才站上獎台的,我還有許多不足的地方要加強。 和HANK同組的嘴砲王得到了分組第六。賽後第一名因為跟車被加時一分鐘,嘴砲王晉升為 第五名,而HANK晉升為第六名。 而美靜是分組第五。她今年的賽事每場都第五名(北海岸、五指山、環花東)。 說真的,若是沒有幸運女神的眷顧,沒有那麼多幸運的巧合,也許我不會拿到第一名吧! 僅將這個榮耀獻給我的幸運女神。 -- . . . . . .. . . 一不小心就第一了 ▏ ◢ . . .. . . . . . . . .. . . ︶ ︶ .. . . .. . . . . .. . . \\ ? ψQSWEET ▄▄ ▄▄ edited by arthurwang -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.141.218

04/23 00:10, , 1F
坐沙發....推

04/23 00:14, , 2F
贊啦~

04/23 00:16, , 3F
黃金之鷹~~~

04/23 00:42, , 4F
這個第一是真實的 好像再看環法賽事喔 熱血

04/23 00:46, , 5F
有精彩有推~~~~

04/23 00:48, , 6F

04/23 00:58, , 7F
推~~~~真的很厲害

04/23 01:01, , 8F
超棒的!! 努力不一定會有回報,但成功的一定有努力!!!

04/23 01:01, , 9F
傲鷹應該可以考慮出書啦~~ 文筆和騎乘一樣棒!!

04/23 01:15, , 10F
黃衫要請吃鼎王阿!!!!!!!!!!!!!!!!

04/23 01:19, , 11F
超猛的,寫得好好看喔!!

04/23 01:19, , 12F
推..

04/23 01:42, , 13F
寫得好刺激 感覺就在現場XDDD

04/23 04:32, , 14F
讚啦~ 超猛的!

04/23 05:51, , 15F
讚~

04/23 06:47, , 16F

04/23 09:10, , 17F
寫的真好

04/23 11:11, , 18F
恭喜喔!!希望常常來分享文章喔 幫助版友一起進步 :D

04/23 11:55, , 19F
強,歪著騎我抽車保證摔車

04/23 12:07, , 20F
恭喜阿~ 還不請!

04/23 12:43, , 21F
恭喜冠軍~~好精采的心得啊!!

04/23 13:11, , 22F
強!

04/23 14:44, , 23F
讚啦!!!!看你網誌好久了~這是最讓我熱血沸騰的一篇!

04/23 17:08, , 24F
push~

04/23 19:27, , 25F
推....超熱血

04/24 00:26, , 26F
恭喜啦... 我都不想提老五的事惹 ><

04/25 02:07, , 27F
先推再看~

04/25 10:56, , 28F
推推~

05/02 21:37, , 29F
已收精華[活動與賽事],謝謝

07/11 20:03, , 30F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com

07/17 03:28, , 31F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com