[遊記] 一日雙北 之 變成北橫摔車 ~冏~

看板bicycle作者 (laMbeRT)時間16年前 (2008/05/20 20:56), 編輯推噓37(3708)
留言45則, 39人參與, 最新討論串1/1
離摔車已近兩個禮拜,前些日子心情亂糟糟。看著身上的傷口,一天天轉變,原本不斷分 泌組織液的噁心傷口,如今已結痂,周圍皮膚暗紫色素沉澱。唯獨牙齒還隱約作痛,進食 的不便一再提醒自己這次的摔車事件。 事情是這樣的,自從上次參加口袋X主辦的阿里山單車之行後,覺得自己騎車的體力提升 許多,之後又陸續參加台清交政四校聯合的陽金北海岸,一切好像也變得很輕鬆,所以開 始想騎一些其他路線,正好GPS-MAN在計畫挑戰一日雙北,於是我們就計畫一起前行。 5月2日早晨5點,我們由學校北大門出發,外加一位騎小折的朋友一起先騎到關西,在縣 道118與中豐公路路口附近的便利商店稍做補給,之後和騎小折的朋友道別,我跟GPS-MAN 正式展始一日雙北的挑戰。離開便利商店,越過十字路口,一抬頭便是耳聞已久的羅馬公 路,一長串的上坡路,變速器中盤、小盤換來換去,雙腳還在適應山路,我們在看起來沒 有人會去的金鳥園遊樂園附近稍歇喝水,接著前行,一路上可見零星漫開的白色油桐花; 又不知過了多久,終於離開新竹縣來到桃園的復興鄉,在一家尚未營業的咖啡廳借用洗手 間後,又再度出發;此時日溫漸升,汗水一滴滴從眉梢流下,偶而流進眼框覺得酸澀,連 綿的爬升路段,羅馬公路左側之下便是石門水庫之源,池水碧綠,由高處下望只見其靜默 流淌;又不知多久,才經過幾間不起眼的學校,才知道這附近有幾處原住民部落,他們彷 彿過著與世隔絕的生活,羅馬公路高度上上下下,罕有行車經過,直至10點半左右才抵達 這條公路與台七線交接的丁字路口,這是第一個關卡,完成之後兩人非常開心,把單車停 在羅馬公路地標旁,開始吃吃喝喝、照相、喇擂。 下個路段是台七線(北橫)往宜蘭,一路上常有砂石車經過,北橫路段又較羅馬公路狹窄, 令人覺得擔心。騎了一會兒,碰上來自土城的車友(有幾位穿著土城愛騎團的衣服),其中 一位騎跑車的伯伯非常勇猛,即使山路,前進均速仍然不減;跟他們閒聊,有人建議我們 可以在宜蘭待一天慢慢玩,但是今天的任務是一日雙北,為了不比預定時間落後,我們又 開始賣力前進,途中在巴陵橋休息、啃麵包,最近發覺騎山路時真的不能餓肚子,一餓就 沒有力氣的感覺。其實真正令人擔心的是大漢橋之後,根據GPS-MAN給的地圖資料顯示, 大漢橋到四陵5公里之間要爬升500公尺,地圖上看起來頗為陡峭,不過實際騎了之後倒不 如地圖顯示地那麼恐怖,過了四陵之後,終於有一些令人笑咪咪的下坡,很順暢地來到桃 園和宜蘭的邊界進入大同鄉,其實這時候膝蓋附近的肌肉已經開始酸了,不過還是繼續騎 到明池。 明池那邊有一處類似溪頭青年活動中心的住宿處,以及典雅明淨的簡餐店,此時已經下午 1點多,因為很想吃熱食,但是又不能吃太多以免待會兒騎到吐,所以兩人只吃了一盤蝦 仁炒飯;吃完在附近晃晃,看了一棵不太大棵的神木(但是也有1500歲了),不過山上的天 氣頗為涼爽舒適,如果能三、五朋友悠悠待上一個下午談天、扯淡,想必滿是愜意。約莫 1點半,我們再度出發,休息過後膝蓋近的肌肉卻特別酸痛,大概是因為身體冷掉了,所 以此時即使坡度不陡,我也太能使力加速前進,好在接下來75K之後都是下坡;一日北橫 其實就難度上,騎完羅馬公路和過了明池之後,也算完成一大半,畢竟接下來北宜的爬升 量沒有北橫難。 我想,我會永遠記得台七線的75K。跟GPS-MAN一起在75K換穿上風衣之後,等待我們的是 一連串的下坡;心裡稍稍有底,在75K之後的10公里內,將會下降700公尺高度,而且是一 連串的髮夾彎,再加上對面偶而會有來車,因此轉彎時我一直提醒自己要注意對向來車, 千萬不可吃到對方車道,以免危險;其實一切都還挺順的,因此我也沒有特別減速;大約 再過了4~5公里,如同之前的一個髮夾彎,我轉彎,壓了點車,過了彎道,旋即把車拉正 ,就在瞬間,只覺得車身陡了一下,我就摔車了!一切都太突然了,還來不及反應,我的 臉就整個著地,貼在馬路上滑行!非常的痛!摔車的剎那,整個人很暈、很麻!我只隱約 記得,停止滑行後,我用盡最後剩下的一點力氣爬離車道中央,然後就攤在馬路旁,根本 忘了心愛的單車、也沒有辦法去管它了。一連串急促呼吸,覺得口腔內一片血腥,想吐出 腥味,卻吐出一口血,其實也不是吐,是一團血混著一些口水滑到風衣上,看了一眼,卻 看到一顆斷掉的牙齒藏在血團裡,馬的!是牙齒!我的牙齒!跟了我二十幾年的牙齒斷了 !這時候我想闔上嘴巴,才發現根本閉不起來,上排門牙感覺位置變得亂七八糟,不知道 到底是怎樣,而且痛到靠背……QQ! 不過GPS-MAN倒是在第一時間發現我摔車,然後馬上踅回來;下坡路段,我跟GPS-MAN安全 間距其實拉蠻開的;可是不知道怎樣,我印象中總覺得,有先跟回頭瞄一下我的GPS-MAN 先對到眼,之後我覺得車身好像抖了一下,想低頭去看地面狀況時,車子才打滑。 GPS-MAN趕緊跑來問我說有沒有怎樣,但是離我很遠,不敢靠近我。馬的!我一定摔得跟 鬼一樣。我只能很小心翼翼地說「ㄅㄐ(GPS-MAN)可以幫我叫救護車嗎。」而且得用丹田 發聲,以及非常刻意擺好嘴型才能說清楚每個字。在等待救護車的途中,全身不由自主發 抖、覺得很冷,累得只想大睡一覺,真希望一切都只是作夢,醒來時牙齒都在、也不會痛 。總之,好像有很多開車經過的人都停下來關心,但是我真得很累、頭很暈,像喝醉酒那 樣,不想理人,只希望救護車趕快來,能讓我把掉下來的牙齒裝回去。躺在路邊很久,救 護車還沒有來,我想說先檢查一下自己的傷勢到底是怎樣,於是看到自己的手背跟膝蓋都 是傷、沾滿血,看起來很噁心……,右腳跟左手腕彎曲時會痛,臉跟嘴唇也是覺得發麻、 刺痛,不知道到底變成怎樣?!而且很想睡覺,但是還是勉強想一下自己的身分證號碼跟 朋友A的手機號碼,嗯……應該還沒摔稱白痴~ 可是正當我要回想自己在哪邊摔車時,天 啊!我連「台七線」、「北橫」這些關鍵字都想不起來。馬的!到底有沒有摔傷腦袋呀! 最後,來了一輛警車,警察先問了我姓名;不久救護車也來了,終於來了~>.<~這時,我 才知道我的IGUANA已經被GPS-MAN移到路旁,原本想說救護車這麼大台應該可以順便把我 的單車一起載去醫院吧,嗯……不過救護車只能載傷患並不能載單車;總之,最後是好心 的警察伯伯答應幫我處理腳踏車。被抬上救護車時看到GPS-MAN, 他應該被我嚇死了吧~ 更慘的是他還要一個人獨自騎下山@#$^@$% 只能心虛地叮嚀他一切要小心,我真的沒有辦 法一起騎下山了……。 在救護車上,開始一連串的折騰,男護士先幫我洗傷口,當他用紗布跟食鹽水碰到我的臉 上的傷口時,眼淚瞬間流下來,更~ 也太痛了吧!QQ…… 雖然,他已經很溫柔幫我清理 傷口,可是還是很痛,接著還有腳跟手的傷口要處理,他只能連哄帶騙說快好了、快好了 ~ 天知道過了多久,才總算結束。一整個狼狽與無力,他看我一直發抖於是替我蓋上一條 毯子,接著問我有沒健保卡,我望向背包,他猜到我想說:在背包。所以就幫我找出在背 包裡的皮包與證件,在他抄抄寫寫的時候,我朝救護車的後窗望,看到了很多山,好多山 、非常多山、一直都是山,彎來彎去的,還是山……然後好像睡著了。隱約中好像有人拍 我,睜開眼看到男護士才想起來自己是在救護車上,男護士說:「你還好嗎?不可以睡覺 !」接著很緊張用手電筒檢查我的瞳孔是否還感光、測量血壓,並且一直跟我說不可以睡 覺。嗯……我也不是故意想睡覺,只是眼皮很重,覺得身體很重、很重,整身酸痛,一股 很深、很深的疲倦感襲來。 到了醫院,被推車送進急診室,一群護士打量我全身的行頭,車褲、掛在脖子上的沾滿血 的頭巾,然後看看我的臉,露出一股覺得很可憐的表情,然後有個護士說:「沒關係!以 後會好的。」越安慰,我心理覺得越有鬼!馬的!我現在的臉一定變得很恐怖QQ~~ 完蛋 了啦,以後一定交不到閃光,沒有人會喜歡我了。嗚嗚~ 心情蕩到谷底!接著,急診室的 醫生先幫我檢查傷勢,接著叫護士快找牙醫,並跟其他護士講了一堆要檢查的事項,之後 開始幫我再次清洗傷口;這次比在救護車上更痛,雖然醫生拿的是棉花棒和紗布在幫我洗 傷口,可是卻覺得他像是拿砂紙跟狼牙棒在我臉上的傷口磨拭……QQ 還是剛剛的男護士 比較溫柔一點,總算傷口清洗得差不多,醫生在我手上跟膝蓋附近的傷口擦上碘酒, $@%^#$^$^#……更~ 這是辣椒汁吧?!傷口附近的皮膚感覺快燒焦了,一直發顫,再度默 默掉下眼淚。 不久,某個護士跑來說:「現在沒有牙醫可以看診!」嗚嗚~ 我的牙齒……怎麼辦呀?! 等一下牙齦的細胞都死掉,牙齒就塞不回去了啦~ 醫生說:「那先推去照CT Scan跟X光吧 !」於是,我好像被推進電梯,然後又不知道被推去哪邊,最後在一間房間裡被攙扶起來 ,換到另一個塑膠床上,護士說:「等一下是要幫你照CT Scan,不要亂動!不然會照不 清楚。」之後,在那個機器床上調很久,才把頭固定好在兩個bars之間,像這樣迳 IOI 然後,護士出去,機器開始運作,發出「嗯……」細微的小渦輪聲,然後我躺的床在移動 ,好像把我送進去一個機器的食道,還是把眼睛閉起來好了~ 接著聽到一些「吱、吱…」 、「咚、咚、咚……」的聲音,怪不規律的節拍,最後是加速敲打的聲音。應該沒有很久 ,一切靜止了,兩個護士進來扶我去另一間房間,也是一張像床一樣的長方形平台,費了 好一番功夫才爬上床,床的正上方有一堆儀器,護士說:「現在要照X光,看骨頭的狀況 。」於是,我就任護士擺佈,擺出一堆很囧的姿勢,好讓特定部位能照到X光,分別照了 頸椎、脊椎、左手腕、左右膝蓋;最後下床,要站著照頭骨,可是照頭骨之前要先咬住一 根「凸」型的塑膠棒,很艱難地撐大嘴巴後,把塑膠棒塞進嘴裡,可是上排不知變得怎樣 的牙齒根本碰不得,跟塑膠棒折騰了很久,終於找到一個比較不痛的擺放位置,護士趕快 衝出去,一、二、三,趕快照好又衝回房間,把我嘴巴裡的塑膠棒拿出來,感謝老天~ 終 於不用再含那個鬼東西了QQ……。 (好多字,今天先寫到這邊) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.222.243

05/20 21:03, , 1F
真的是字字血淚啊!!

05/20 21:10, , 2F
很痛的感覺..........下坡慢慢騎啦~"~

05/20 21:10, , 3F
好痛的感覺...原PO保重阿..車要騎~安全要顧阿...

05/20 21:11, , 4F
文筆很好耶~有種身歷其境的感覺(抖)

05/20 21:15, , 5F
~"~

05/20 21:16, , 6F
以前騎IGUANA也在明池下滑時睡著…真的要小心

05/20 21:17, , 7F
看得我都覺得好痛~"~

05/20 21:26, , 8F
那傷口碰到食鹽水真的很痛~~!(同是摔車人)

05/20 21:26, , 9F
保重!!難得原po的文筆還能這麼風趣…

05/20 21:30, , 10F
另外可以請教一下原po,是用顆粒胎嗎?

05/20 21:33, , 11F
我也在下坡的時候差點仆地,原因是髮夾彎+小碎石 orz

05/20 21:34, , 12F
幫推 有身歷其境的感覺 害我現在牙齒感到隱隱酸痛QQ

05/20 21:37, , 13F
前天經過北橫,一路上有一整段幾乎綿延一公里的碎石修路

05/20 21:37, , 14F
朋友上星期也在那個地方摔倒,可能還要修一陣子,希望車

05/20 21:38, , 15F
友路過時要特別小心吶!!!

05/20 21:47, , 16F
下坡比慢啊...看來北橫還是比較適合從宜蘭走orz

05/20 21:50, , 17F
幸好還活著~ 車可以再買~ 祝你早點康復~

05/20 22:06, , 18F
好痛...

05/20 22:20, , 19F
下坡很容易想睡...還有下坡可能會想一些很爽的事,容易分心~

05/20 22:25, , 20F
推..文筆很好

05/20 22:34, , 21F
文筆真好~~有身令其境的感覺

05/20 22:37, , 22F
祝你早日康復~

05/20 22:59, , 23F
早日康復~ >"<

05/20 23:04, , 24F
早日康復~

05/20 23:05, , 25F
下棲蘭跟在拖板車後面吃黑煙也40分鐘就結束 慢慢來即可~

05/20 23:18, , 26F
老天~顯然摔車超嚴重,原PO早日康復~!

05/21 00:05, , 27F
早日康復~! 加油加油~

05/21 00:05, , 28F
祝早日康復..真的很痛..平安

05/21 00:17, , 29F
祝早日康復(其實...我邊看邊笑...我真是壞人)

05/21 00:22, , 30F
下坡比慢阿,祝早日康復

05/21 00:23, , 31F
好痛 希望早日康復再去飆車

05/21 00:44, , 32F
祝早日康復~

05/21 00:55, , 33F
祝早日康復

05/21 04:22, , 34F
祝早日康復

05/21 08:34, , 35F
好痛的感覺 祝早日康復

05/21 09:14, , 36F
祝原po早日康復!!!!!!!!!看了都覺得好痛阿

05/21 09:40, , 37F
真的是字字血淚 祝早日康復

05/21 11:13, , 38F
祝早日康復~

05/21 14:53, , 39F
真的要小心,祝早日康復!!

05/21 16:44, , 40F
祝早日康復~

05/22 10:52, , 41F
早日康復~其實護士一定是很用力的因為要把傷口清理乾淨

05/22 10:52, , 42F
所以她們會很用力的一直搓...我前幾天也摔了...

09/02 15:12, , 43F
上星期騎北橫往宜蘭的下坡8X公里處的一個90度右彎沒壓過去

09/02 15:13, , 44F
,也摔車了,肩膀著地滾了三圈>"< 我也是騎IGUANA

05/14 17:46, , 45F
早日康復!