[問題] 新手環島有事請教

看板bicycle作者 (bYvYd)時間16年前 (2007/10/12 19:16), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
因為一月要當兵了,我想在當兵前完成環島的夢想, 所以想請問板上各位大大一些意見和建議, 因為我是個單車新手,除了高中時騎了三年單車後, 就幾乎沒在碰了,所以體力上我想或許有點問題, 且我還蠻胖的170公分82公斤,是個胖子,我想爬坡應該更吃力, 所以我現在每天都跑個3000公尺希望能些許彌補一點, 我有爬過版上的精華區和許多人的遊記,但是還是有些疑問想請教: (1)因為是第一次打算騎長途的旅程,所以沒有比較好的單車, 我有根朋友借到ㄧ部單車,據他說也是ㄧ萬多塊錢買的, 可是除了車子外其他裝備都沒有,看了板上各位大大的文章, 我大概只知道要買馬鞍袋和裝前燈和後燈、里程表, 但是其他還要配備什麼我都沒什麼概念,我人在彰化市, 想問問各位板友,彰化市哪裡有比較好的單車店可以買齊裝備的? 我看精華區好像只有員林的店,我不是很有概念,雖然預算不多, 但是為了旅途的安全和方便性,我該買的都會買, 像車褲我應該也會買個2000左右的,順便請大家幫我估個各項裝備的價錢, 如果有好的品牌推薦當然更好。 (2)因為我大概是12月初出發,我是不是順時針騎會比較好, 我想因為東部剛好順風,蘇花騎起來,應該會比較輕鬆ㄧ點點吧, 可是我也有看到版友說冬天要騎逆時針,不然會逆風,請問我是要順 時針騎還是逆時針騎比較好呢? (3)因為我是冬天騎車,看了很多版友和車友都是夏天環島的, 冬天環島的好像少非常多,請問冬天環島要注意哪些事情呢? 大家不想冬天環島是因為要穿比較多的衣服嗎? 大家如果有冬天環的話大概都穿幾件呢? (4)因為我是一個人環島,所以有些時候可能沒辦法看到自己的車子, 請問有經驗的大大有推薦哪些比較鎖嘛?還有就是住宿的時候, 你們都有把車子搬到房間嘛?如果店家不讓你們搬那該怎麼處理, 你們都是把它放在外面而已嘛?我想想過把前輪和後輪拆下來, 或是乾脆秉持著人性本善的心態,可是車子不是我的, 我不好意思被他弄丟,想請問有經驗的大大都是怎麼處理的呢? (5)我想問彰化到新竹這一段,是走山線比較好還是海線比較好, 哪個比較吃力,雖然山線要爬坡,但是海線好像要考慮到逆風, 所以想請問各位哪條路大家比較推薦 (6)這下面是我看過許多車友和版友的行程和遊記所規劃的路線, 因為我的體力也沒特別好,我覺得後來應該只能靠意志力來撐, 希望大大看過後,可以指導一下,看那邊可以拆成兩天或縮短的, 或是哪些路不要走改走別條: (第二和第三天或許比較短,但是因為是住宿的問題所以不用改) Day 1 彰化市→(台一線)→新竹市 Day 2 新竹市→(台一線)→(縣114)→中壢市 Day 3 中壢市→(台一線)→台北市→(台二縣)→關渡 Day 4 關渡→(台二縣)→基隆市→(台二縣)→蘇澳 (這段我有想過,真的太長就到福隆休息一天) Day 5 蘇澳→(台九縣)→花蓮市 (如果蘇花ㄧ次騎不玩,可能就會再和平先過一夜, 如果友版友知道好的民宿也可以推薦一下) Day 6 花蓮市→(台九縣)→舞鶴山莊 (這好像是某篇遊記推薦住的地方,騎腳踏車有優待, 我沒啥錢,所以打算住那邊,好像在瑞穗到玉理的路上, 我也不確定在哪,知道的版友可以通知ㄧ聲XD) Day 7 舞鶴山莊→(台九縣)→初鹿 Day 8 初鹿→(台九縣)→大武 Day 9 大武→(台九縣)→楓港 Day 10 楓港→(台一線)→高雄市 Day 11 高雄市→(台一線)→嘉義市 Day 12 嘉義市→(台一線)→彰化市 如果ㄧ切順利,計畫是12天,但是我也不是很趕,ㄧ切量力而為, 所以12-15天都是可以接受的範圍啦,如果真的成行, 那12月有環島的版友在路上如果看到一個胖胖的男孩騎的很慢, 那個說不定就是我了XD,最後謝謝大家看完這麼多的內容, 也懇請各位指點,謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.134.166

10/12 20:28, , 1F
才82 不是胖子啦 我這種破百的怎麼辦

10/12 20:38, , 2F
我也是胖胖的~一起加油吧^^

10/12 21:27, , 3F
蘇花可以在南澳休息

10/12 23:10, , 4F
謝謝上面大大的加油

10/13 16:45, , 5F
你的情況跟我有點像,有點胖然後想在當兵前環島,我回來了