[遊記] 第一次的北大武...耐力的考驗

看板bicycle作者 (阿富)時間16年前 (2007/09/30 13:26), 編輯推噓16(1602)
留言18則, 12人參與, 最新討論串1/1
由於很久沒有騎長程的機會 加上今天高雄都沒有育樂團的揪團 於是我只好跑去跟北大武車隊去爬北大武山... 在從戎的這段時間真的是很久沒有騎超過50km的經驗了 而且這次的路線還是近100km+爬一個很變態的山 所以我抱著一定會被海放的心情就出發了 順便可以測試新換的後輪外胎GP4000,跟原來被我虐待2000km的原廠胎有啥差異 說到北大武,騎車這麼久了,就是沒有騎過,也因此我也不太知道他有多變態... 直到今天我才發現我這個爬坡殘障人士,最好不要隨便挑戰最後魔王XD 今天一早在黃埔公園,陸陸續續就來了很多人 此次人數超多,是我跟過最多的一次 共有12+1人(+1是在潮洲才出現的) 由於很多人我都不認識 我知道名字的只有麵線,老金,小尤,蔡醫師,還有第一次來跟北大武車隊的祐庭 說到祐庭就是上次跟偶去騎墾丁的爬坡魔人 雖然我跟campy平路衝的比較快,但是一到爬坡的時候,祐庭就狠狠的海放我們兩人T.T 一開始依然如往常約40分出發開始往88快速道路前進 先以熱身的速度直到萬大橋下, 一爬上萬大橋,猛烈的攻擊就又開始了 今天可以慶幸的是小喬超人沒有來,於是節奏我還可以跟的上 (本來還擔心跟不上) 可是祐庭就慘了,因為第一次跟北大武車隊,無法接上他們的節奏 雖然之前已經有人提醒他上橋就會衝了,但是一下橋祐庭還是消失在彼方了 而我由於剛換輪胎,突然發現後輪的力量傳導非常直接, 可以忠實的把我的力量完全發揮出來,於是今天終於數度跑到前面去領騎了 可以維持在45km/hr的強度破風超過一分鐘,看來換輪胎真的差很多 而且今天沒有爆掉了,對於退步的我來說,真的是輪胎幫了我很多 到接近潮洲的時候,麵線由於知道祐庭後面的集團散掉了 於是開始放慢,所以12人集團再次成形 到潮洲的時候,由於我路不熟,在前面領騎的時候 竟然白癡的往水底寮的方向轉過去,還差點撞倒蔡醫師 看來今天耍笨指數有80分以上XD (sorry蔡醫師我不是故意要嚇你的T.T) 之後到潮洲的7-11休息,最後一位車友就出現了 之後落後的峰哥(應該是吧^^")以及祐庭就出現了 往來義的路上,大家刻意騎的很慢,強度也只維持在30-35之間 這時我也大概感覺到之後的大魔王有多強了 走了很長的一個路程,終於到達北大武山腳下 此時老金跟麵線兩個人想騎的路線有點不同 最後因為祐庭不小心騎到老金報的路去了 所以就選擇左邊的路,也就是麵線說比較簡單的路=.=||| 一開始在山腳下都是很緩的坡,此時我想怎麼可能這麼簡單 但過了一段路程之後,麵線說前面都是至少8%以上的坡 聽到這邊我頭皮開始發麻了.... 我只有可憐的傳統盤阿,39/25的齒比是我不能承受的T.T 於是我跟旁邊的麵線以及祐庭說, 你們先忙吧,不用等我了......我會慢慢"兔上去"的 之後果真過不了幾個彎,我就開始獨騎了 跟我騎過的都知道,其實我不怕騎緩坡,但遇到"長陡坡"我馬上變成烏龜.... 一開始的坡還算勉強可以承受,還可以維持7-8km/hr的速度慢慢前進 但等我看到第一個險升坡的牌子後,我終於感受到"至少8%以上"的恐怖了 從過了牌子以後,我開始用4-5km/hr的速度慢慢兔上去 我終於體會到小楊曾說過的被蝴蝶超車的感覺了T.T 一開始還可以坐著慢慢兔,慢慢的坐著也沒力氣踩了 於是我開始長時間抽車,我第一次抽車抽這麼久的 幾乎所有的路都是抽上去的 站著騎跟坐著騎的時間比竟然是8:2..... 不知道過了多少的彎,多遠的路程,唯一能支持我的就是 "這個坡爬上去後應該就是平路或下坡了吧..." 後來我才發現我太天真的,真的是一路上都是陡上坡.. 簡直是中寮山的外掛變態加強版.... 但我唯一的好處就是耐力....慢慢兔慢慢兔......兔到深處無怨尤阿 但是直到靠近泰武村的時候 我的意志瞬間就崩潰了...18王公加強版出現了(2倍長度版) 騎到一半的時候,由於後輪壓到泥塊,打滑了一下 於是我瞬間脫卡下車,這時意志就潰散了 於是我就在旁邊休息了,此時小張店裡的車友剛好爬上來 其實他是爬很快的人,只是中途跑去"拉屎"了 所以說他拉屎我還爬的跟他差不多快....=.=||| 後來我們爬完18王公加強版後,突然我們又看到..中寮山太陽谷加強版 傳說中的18%坡,而且比太陽谷15%長,約為1.5倍 於是我們兩人就先在旁邊的雜貨店補充一下,此時他給了我一個power gel (真是太感謝了)不過還真甜阿,只好配水吃 後來峰哥也從後面牽車上來了... 休息一下後,我們落後三人組開始挑戰18%大魔王(又不是現金卡利率..XD) 結果峰哥一開始就放棄,因為覺得太危險 而我們兩個人就衝上去了 由於有休息過,其實我的爆發力還算可以 短距離的陡坡是上的去的... 於是我就衝刺+抽車 終於抽到上面去了 一群車友,麵線老金...等在上面迎接我們的成功... 雖然這次爬的很累也很爛啦...但是成功爬完的成就感是真的不錯的 不過唯一遺憾的是,沒有不落地完成.... 看來等以後人體輕量化之後再來挑戰看能不能不落地兔上去了 之後下山充滿驚險,有狗狗的危機還有開快車女人的猛襲 幸好大家都平安無事下山了 一回到平地後,終於又有機會發揮了(我就是不會爬坡咩) 開始瘋狂的輪車,有13個人輪車真的很痛快 一直衝到快萬大橋下大家才開始放慢了..因為今天真的蠻累的 長距離騎車加上爬高山 這次發現其實自己的爆發力跟耐久力有上升...(可是我都沒練車耶@@?) 不過輪胎的影響真的蠻大的,至少讓我可以很快的攻擊出去 提供我衝刺的信心... 至少平路跟以前比起來這次破風的時間至少成長為以前的3倍以上 爬坡雖然很龜,但是能爬完我已經覺得不可思議了 (難道當兵意志力會上升!?) 到了鳳山大家緩和後就鳥獸散了... 今天騎乘結果 總里程: 97.12km 平均時速:23.6km/hr 騎乘時間:4小時6分11秒 最高時速:53.5km/hr 好久沒打遊記了,下台一鞠躬^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.132.220

09/30 13:30, , 1F
好熱血呀....希望有機會可以回高雄被海放幾下...

09/30 13:35, , 2F
推~ 不只路線是加強版,連阿富也自動變成加強版~

09/30 13:57, , 3F
蝴蝶海放的加強版是被地上的落葉海放...

09/30 14:00, , 4F
螞蟻海放....科科~

09/30 14:08, , 5F
推沒練車自動變身...

09/30 14:21, , 6F
睡覺比較爽

09/30 14:26, , 7F
0與1的世界~感覺很過癮耶

09/30 14:31, , 8F
換胎有差厚? 那我也要來換一下 =.=

09/30 15:15, , 9F
0與1的世界!?喵的少噁了

09/30 15:20, , 10F
講到睡覺麵線還問我說: 宗明是不是都不太騎早上的啊!?

09/30 15:21, , 11F
我直接跟他說:宗明的早上=行動不能狀態

09/30 15:35, , 12F
還好我今天跟小張的客人約好騎悠閒騎沒被campy拐去

09/30 17:23, , 13F
樓上的!我有看到你XXXDDD

09/30 19:32, , 14F
樓上的我也有看到你穿板服 話說板服真好看

09/30 19:42, , 15F
好棒的遊記阿 真希望我也能有類似的經驗..慢慢兔

09/30 20:07, , 16F
可以的...只要你不想下車都可以慢慢吐...

09/30 21:38, , 17F
這條路線應該沒有上次變態路線那麼變態..^^

09/30 21:40, , 18F
不過還是推沒練身變身..害我不想練了...