Re: [問題] 樂手變強的歷程

看板bass作者 (生活少了一大半)時間8年前 (2015/12/07 10:45), 編輯推噓12(1200)
留言12則, 12人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《travelller (traveller)》之銘言: : 不好意思 請問一下版上的箇中好手 : 1. 很想問大家是如何變得很強的? 其實只要一直有在朝正確方向練琴, 自然就會一直進步了!! : 2. 是如何變成一個可以把想法表現在樂器上的貝斯手? : 其實我一直不是很知道怎麼練琴@@ : 老師有東西丟給我會練熟 : 或者有譜的歌會練一下 : 但有一種說不出的空虛 : 就是學了一首歌就只是學了一首歌,學了一種技巧就只是一種技巧 : 沒有開通任督二脈的感覺 : 但常常看到自己的老師心情一來就會即興一段 : 他是說即興就是練別人的東西 練很多後可以組合成自己的東西 : 但我覺得滿困難的不論是抓歌或是組合 這部分牽扯到很多部分, 首先要了解自己的樂器,指板上所有的音是否都很熟了, 指板要夠熟才會知道自己在彈什麼音, 然後怎樣用出自己想要的音色, 所以每個弦鈕在幹嘛, 彈在不同位置, 手指不同角度的聲音, 認識不同效果器拾音器, 不同音箱....等等 再來是樂理是不是很清楚, 這樣你才會知道在什麼和弦底下可以用什麼音, 然後我認為樂理是種溝通的工具, 透過樂理分析不同樂手的樂句與和弦進行, 即使jaco掛點了, 你還是可以透過樂理分析他的歌, 猜測出他當初彈奏或者寫曲的想法, 不過如果耳朵好當然也可以靠聽覺就好, 不過我覺得這是相輔相成的, 所以當然就是都要會最好囉~~ 接著還有各種樂風是怎樣彈奏的, 怎樣的拍子怎樣音色, 其實在練別人的歌就是要去學習這些, 透過模仿學習下來且適當分析後, 你就可以知道別人在幹嘛, 知道別人在什麼情況時是怎樣做的, 等到相同情況來了, 你就知道怎樣應付了, 累積多了這些模仿, 你也可以加入自己想法去變化或者結合創造自己的東西, 慢慢才會把自己想法表現在樂器上囉~ : 以下是關於抓歌的問題 : 3. 大家也都是從抓簡單的歌到中等到有難度的歌嗎? 我認為抓自己喜歡的歌就好了, 這樣比較有動力!! 試想如果你對自己的要求是要每個音都彈對彈准, 音色跟味道都要做到完美, 那其實沒有什麼歌是比較難或簡單的, 因為都好難噢@@ : 4. 若是這樣的話推薦那些樂手來練呢(中等程度的) 同上,自己喜歡的歌就好了 : 5. 若貝斯的音很難聽得到話是自己編嗎? 就是想盡辦法聽到, 變成慢速聽, 或者調整歌的EQ來聽都行囉~ 不過如果有樂理輔助也會有所幫助, 例如 假設聽的時候不確定E or Eb, 但是現在和弦是Cmaj7, 所以當然合理猜是E : 6. 有沒有其他很值得練的東西? 任何五線譜視譜的練習, 透過一些視譜練習可以練到 1.視譜 2.算拍子 3.如何安排彈奏指型 4.別人的樂句 幾乎什麼都可以練到~~哈 : 以下是關於組合的問題 : 7. 大家通常是怎麼寫出一條貝斯LINE的 不要忘記貝斯是節奏與旋律結合的樂器, 通常我會先聽聽看鼓在幹嘛, 知道鼓手如何安排他的大小鼓與hi-hat後, 藉此知道目前是怎樣的律動, 再以此來安排根音或者高音(五度or八度or其他音)的落點處, 用來營造像是鼓手一般的律動, 然後再用一些和弦音或者音階音去將中間空隙適時連接與填空, 或者做些旋律,最基本應該就是如此吧!! 不過詳細還是要因應不同歌曲來看如何實際操作, : 8. 有靈感的時候會把他記下來改編之類的嗎@@ 會啊~ 遇到別人彈的有趣的東西就會想copy下來, 自己有靈感時也會錄下來,然後有空時就會做些整理, 寫歌編曲時,這些不知不覺都會派上用場. : 不好意思 問得有點亂 : 謝謝大家解惑 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.145.246 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bass/M.1449456359.A.566.html

12/07 12:30, , 1F

12/07 15:27, , 2F
推大大

12/07 15:49, , 3F
這要推一下

12/07 17:24, , 4F

12/07 18:52, , 5F
推!!

12/08 01:37, , 6F
謝謝大大 回的讓人覺得很有方向 推!!!

12/08 19:25, , 7F
推薦這篇文章!y

12/09 03:27, , 8F
推啦

12/11 17:40, , 9F
U質文大推!!!!!!!!!!!

12/13 14:29, , 10F
推,謝謝分享!

12/16 00:23, , 11F
朝聖

01/13 08:37, , 12F