Re: [問題] 請問一下Modulus的貝斯???

看板bass作者 (:P)時間12年前 (2011/09/24 09:47), 編輯推噓4(404)
留言8則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《peterjo0 (peter)》之銘言: : 請問一下,Modulus的貝斯的琴枕會常常脫落嗎??? : 因為今天跟朋友聊到炭纖維的琴頸,琴格上的鋼條很容易脫落~! : 雖然琴頸不會變形,但他說木頭的琴枕是崁上去的,但纖維琴頸是 : 用粘上去的,所以容易掉落,而且掉落要送回原廠修!! : Q1:所以想請問一下,用過Modulus Q5貝斯的人會有這樣的情形嗎?? : Q2:時間久了會不會真的脫落??? : Q3:不會真的要送回原廠吧???(在美國捏)....!! 你說的是 nut 嗎? 我在三年前在 ebay 上買過一把 1997 年生產的 Modulus Quantum 5, 這三年使用以來並沒有脫落. XD 但是三年前買來的時候就有注意到琴頸側面 fret 跟 琴頸上面那層透明漆 並不是完全密封, 看起來兩者中間是有點空氣的 (正常來說新琴不會這樣的) (或者應該說是有空氣跑進 fret 側面跟 透明漆之間的縫隙) 我猜可能是用久了就會這樣...Orz 倒是我覺得 nut 用久了會磨損 (nut 凹槽好像會越來越深?) 這個暑假我花了一些時間試著把 action 調低, 發現 G 弦空弦打弦很嚴重, 在很低的 action 下, 連發出空弦音都有困難. 一開始我找了芝加哥一間樂器行的修琴師傅, 他說我的琴頸 back-bowed, 加上沒有 truss rod, 他無法調整. 後來我只好聯絡在 Modulus Guitars 的修琴師傅 Joe Perman, 他要我把琴寄給他檢查檢查. 檢查之後他發現有些問題導致空弦打弦: (1) 琴頸很直, 並非之前另一位師傅說的 back-bowed. 但是也因為琴頸太直 (也太強壯. XD), 就算裝上 130-45 的弦也不足以造成足夠的弧度. (2) nut 磨損, 尤其是 G 弦的那個凹槽, 實在是太低了. (3) EMG DC 拾音器磁力太強導致打弦很嚴重, 他建議我換 EMG CS 系列的拾音器. 結果我換了一把新的琴頸 (phenolic 指板, 999 usd) 跟 一組新的拾音器 (EMG CS) action 就可以調得很低, 空弦也不會嚴重打弦 (之前為了不讓 G 弦空弦打弦, G 弦的琴橋要調整得比另外 4 弦都高很多. XD) 買 Modulus 的另一個缺點是它的保固是 Limited Lifetime Warranty, 如果你不是第一手的擁有者 (會拿到一張保證卡, 要寄回 Modulus Guitars), 那麼之後維修大概都是要付錢的. 另外, 沒有 truss rod 的 Quantum 系列也要注意. 因為實在不確定它的琴頸以後會不會出事. 出事了實在很麻煩. 不過我這幾天彈的感覺是, 會不會我根本就不需要換琴頸, 換個 nut 就好了, 因為原本其它四根弦 action 也可以調得很低, 空弦也不會打弦得很嚴重. 好處大概只有換了一根琴頸, 他們 (Modulus Guitars) 也送我一張保證卡就是了. XD 八卦: Joe Perman 似乎也是 Oteil Burbridge 的製琴師, 雖然我只看過他 在 youtube 上的一些影片. XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 98.222.206.19

09/24 10:58, , 1F
ZON.MODULUSNECK有問題也聽過不少 碳纖真的沒想像中

09/24 10:59, , 2F
可靠 特別是沒有TRUSSROD矯正的時候只能靠弦調整張力

09/24 11:00, , 3F
對於習慣一定弦粗和ACTION的人會是很麻煩的事情..

09/24 11:02, , 4F
結論是沒有TRUSSROD的老MODULUS和ZON還是少碰為妙XD

09/24 21:29, , 5F
很仔細,不過有些英文看不懂,呵呵,不過還是謝謝。

09/24 23:14, , 6F
Zon跟Modulus是品牌,trussrod是藏在琴頸中調整neck

09/24 23:15, , 7F
曲率的金屬棒,action是綜合neck曲率以及弦高的高低

09/25 00:00, , 8F
糟了,我想試的琴好像沒有TRUSSROD還是不建議買吧??