Re: [請益] 請問怎麼調八度音

看板bass作者 (魔哆狐 揮動信念的旗幟)時間17年前 (2007/08/16 17:32), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《KISTOOPT1 (陳銘修是藝名)》之銘言: : 我用空弦調GDAE調準了 : 但是我按住第12把位再調ㄧ次 : 總是比放空弦的音來的高 : 我手邊有YAMAHA的說明書 : 調了琴橋上的螺絲 : 書上說要逆時鐘轉 : 我轉了一點 再去調E弦 : 空弦時 E弦音準變低了 : 第12把位的音也跟著變低了 : 我試著把E弦轉緊 : 結果 八度音也跟著變高= = : 請有調過的人交我ㄧ下吧@@ : 不然八度音永遠都比空弦來的高 : 我不想花錢去給師父調 : 想自己學個技術學個經驗 首先要有個觀念 當琴弦長度越長時 12格的聲音會越低 以第四弦來說將空弦音先調到E 然後按12格 如果偏高 就將抵住弦的豆豆向後移動(是向後 不是調整高度那個喔) 如果12格偏低 就像前移動 接著把E弦鬆開 2~3個全音 再調整至E弦 (為了要讓整條弦張力都一樣,不要有琴頭或豆豆後面那一小段的弦張力跟撥弦處不一樣) 調回E時 再測一次八度音 如果還沒有很準 再重複一次 豆豆的移動 跟弦的放鬆調緊 每一條弦方法都一樣 特別要注意的是 8度音準了 其他格子的音 不一定會跟著準 原因有2個 一個是fret當初沒做好 所以再怎麼調都不會準....(其他格) 琴頸的彎曲度跟弦高都會影響 每格的準度 所以要每一個都調到在調音器正中間是不太可能的 -- 琴頸彎曲度跟弦高 看你習慣而定 8度音調好了 有牌子的琴大致上每一格都不會差太多 希望你看得懂 小弟文筆不是很好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.212.100

08/16 18:57, , 1F
感謝你~太感動了

08/16 21:43, , 2F
聽說根據聲音的物理學 有些格好像是除不盡的 不太懂哈

08/16 21:53, , 3F
印象中不能整除,之前有版友po 除出來的數字...@@"