Re: [閒聊] 寫在李家慷投入sbl選秀之後

看板basketballTW作者 (伏特加菲貓)時間7年前 (2017/07/14 15:41), 7年前編輯推噓16(17127)
留言45則, 21人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《rz5566 (rz56)》之銘言: 我酸過李家慷也酸過許時清,你這篇的錯字我懶得酸了。 : 昨晚最讓人震驚的事情莫過於南山高中的高三畢業生李家慷即將「跳級」投入sbl選秀,消息一出馬上引來許多網友正反兩極的討論,有些人認為他應該先打完uba在來報名sbl選秀,也有人認為他太自大,現階段根本沒有資格打sbl,但關於這些論點,我保持觀望態度。 第一段沒問題 : 李家慷自從國中時代,率領明仁國中在冠軍賽面對尋求三連霸的金華國中,狂砍32分,拿下MVP開始,就有許多球迷注意到他,185的身高打的是控球後衛,這樣的身材不管是擺在哪個層級,都相當具有威脅性,這也是他的優勢之一,但高中三年在其他能力上並未有長足的進步,這也讓去年亞青教練許時清將高國豪下放置板凳,安排他打先發,成為鄉民眼中的笑話,但李家慷真的有那麼差嗎? 從這段開始問題很大。 明仁國中的時候,李家慷是射手,絕對不是控球後衛。 他只是有非常好的後衛發展可能性, 事實上李家慷高一竟然還要扛內線,高二的聯賽才開始被正式放到先發後衛。 國中狂砍32分加上他看似還會繼續發育的身材,值得讓人口水直流,這都沒錯。 但你應該也知道當年最亮眼的其實是吳沛嘉吧? 他拿了甚麼成績自己去查。 許時清把高國豪放在板凳,把李家慷放在先發,各路鄉民都幹過。 說真的,拿身材來看,當然李家慷打先發沒甚麼問題, 但是整個U18的進攻狀況明顯不好,為什麼不選擇把謝亞軒或是高國豪放上來試試? 短期盃賽講究變陣的靈活性吧。 還有,許時清在這段的問題非常大,到底面對中國的最後面是怎麼輸的, 不如告訴我們為什麼切翻中國的高國豪沒辦法繼續貢獻吧。 : 185公分85公斤,這樣的身材遮住名字,你不會認為他是一名高中畢業生,有許多自認為資深的球迷認為他在SBL會被「輾爆」,這個觀點很可笑,李家慷都還沒正式在SBL出賽過,你就認為他會被輾爆?這未免太言之過早了一點,更何況SBL球員名單攤開有幾個後衛身材條件在他之上?不可否認,就身體條件來講他確實雙腳已經跨進了一半SBL的門檻,籃球講究的是身材條件這沒有人可以否認,也有許多專家球探將身材條件列入球員的未來性做參考,就這點來講他確實具有一定的淺力,畢竟任何能力都可以練,只有身高是沒辦法練的。 看似身材非常好跟會不會被輾爆是兩個問題。 看到喜德的身材不會想多看幾眼,是對人才的無知。 但看完喜德的比賽會對於他的籃球智慧打上問號,是很多人的想法。 講講SBL的後衛有哪些我認為身材比他好吧? 呂奇旻、彭俊諺、呂濟而、于煥亞、簡偉儒 etc. 還有,你有打籃球+看過現場,應該很清楚高中球員的壯碩度跟成人有差距吧。 你覺得李家慷現在有SBL的對抗性嗎? 18歲的球員,投籃選擇不好很正常,但是他高二到高中畢業都沒有極佳的進步, 你不覺得許時清在這邊的調教顯然有很大的問題嗎? 別的不談,就看看高國豪好吧, 高二的高國豪到高三八強、冠軍賽的高國豪是怎麼調整的? 預賽打得莫名其妙,但是漸入佳境。 喜德呢? 八強最後三場打得很好,結果四強冠亞又變回濫投王。 : 另外談一下李家慷最為人詬病的一點,就是太過於濫投和出手時機掌握不恰當,他這種習慣在SBL不可能會出現,不會有職業球隊讓他有這樣的出手權,他要習慣他已經從HBL的老鳥轉變為SBL的菜鳥,他不會是先發球員,更不會是一哥,這樣的角色轉換心理必須要做出調適,他要學習在最好的狀況下出手,這也是他最需要加強的一個環節。 腳色轉換這邊我沒意見,敢出來選就是知道自己要被磨練,從新開始。 : 最後有許多粉絲,私訊小編問我李家慷會不會有球隊挑選嗎?我的答案是肯定的。一個18歲剛畢業的高中生若不是已有球隊相中,基本上是不太可能那麼早就參加sbl選秀,最後祝他好運。 馬的,如果慫恿一個18歲的小鬼出來選, 結果最後落選,這群人到底是有多居心不良? 還是有多喜歡 debug 選秀制度。 與其擔心他會不會落選,你不然好好想一下, 這幾年的高中選秀,有哪一個有好結果? 林傑閔、李德威、李家瑞、羅育紘(這還是送去大學才可以好好打的) 不是被冰到不會打球,就是被傳出態度上有問題。 希望李家慷還是會被放到國體好好打完UBA再確定要不要跳上去。 選高中生看天賦,希望這些球團好好培養,不要又埋葬一個可能的青年才俊, 雖然我喜歡酸簡偉儒,但現在的他準度、控球打爆李家慷無庸置疑。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.190.112 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/basketballTW/M.1500018117.A.4FB.html

07/14 15:59, , 1F
喜歡偉儒+1

07/14 16:04, , 2F
推這篇

07/14 16:06, , 3F
上一篇不知在工啥

07/14 16:07, , 4F
又不是碾爆同屆的天才 跳什麼級

07/14 16:07, , 5F
唯一可接受的解釋是為未來鋪路 鑽SBL選秀漏洞

07/14 16:08, , 6F
他到底哪來的自信跳級啊

07/14 16:09, , 7F
打SBL沒準頭根本不用想上場

07/14 16:09, , 8F
不要說簡啦 他連打不打得贏老吳都是個問題

07/14 16:15, , 9F
其實李高一高二滿冷靜的 後來關畢業後他彷彿被關附身

07/14 16:15, , 10F
場場打鐵加自幹 教練還不斷給他上場機會 李雖然身材條

07/14 16:15, , 11F
件不錯 但視野和finish差了點 如果是陳又瑋報名我反而

07/14 16:15, , 12F
比較有信心 因為他打球比李聰明多了 球在他手上也不

07/14 16:15, , 13F
會盤掉 更沒有爛投的問題
說實在話,我覺得是許時清的問題。 不過我覺得許教練正在快速進步

07/14 16:16, , 14F
能在SBL場上也沒幾個有準頭

07/14 16:18, , 15F
打贏老吳 別開玩笑了

07/14 16:23, , 16F
沒錯,覺得他還是到UBA好好磨練再挑戰也不遲

07/14 16:37, , 17F
依照昨天球評/記者FB聊天,看起來是會選完後放UBA

07/14 16:40, , 18F
我覺得以現在和過去的經驗 sbl應該把高中畢業生參與

07/14 16:40, , 19F
選秀關掉

07/14 17:10, , 20F
奇怪了 人家想選到底關你們什麼事XDDDD

07/14 17:11, , 21F
要不要把選秀名單拿出來都看一下 每個都挑剔一下
他要選沒甚麼問題,但是我認為那篇文章的觀點有問題,事實也有錯誤。

07/14 17:12, , 22F
另外你列那些身材比李好的 我怎麼覺得有什麼誤會...

07/14 17:13, , 23F
像于以前打得分後衛 明顯undersize 這樣叫身材好...

07/14 17:13, , 24F
不是打的好 != 身材好
網路上查于煥亞184-186 的資料我都看過 喜德現在185 你覺得喜德打的是控球後衛嗎? ※ 編輯: jjjohnny1282 (1.163.190.112), 07/14/2017 17:16:55

07/14 18:14, , 25F
喜德的身材如果打控球真的蠻有優勢的 然後他防守也

07/14 18:14, , 26F
不差 可惜就是在出手選擇上很腦衝 冠軍戰老實把球

07/14 18:14, , 27F
給黃建智磨就好了 不管有沒有選上還是希望他大學四

07/14 18:14, , 28F
年 給桑茂森練一下 覺得關這一年算有進步很多

07/14 18:15, , 29F
補推

07/14 18:37, , 30F
喜德也是個人才,但千萬別養壞了,現在很關鍵啊!

07/14 18:53, , 31F
還是那一句 我覺得不行 很普通

07/14 19:21, , 32F
很多人說他是坦克,但他高三時還不像關達佑可以完全把人

07/14 19:21, , 33F
頂開

07/14 21:34, , 34F
簡偉儒上季還有本土球員單場最高分的紀錄咧 請不要拿李家

07/14 21:34, , 35F
慷跟他比

07/14 21:53, , 36F

07/15 00:27, , 37F
他不是沒能力頂開 他是根本不想頂只想當英雄吧...

07/15 00:30, , 38F
但首要是 先把命中率提升再說吧 高三平均三成左右吧...

07/15 00:44, , 39F
中肯 光拿HBL的對抗比較SBL我也是醉了 一堆人還在自嗨

07/15 00:59, , 40F
于煥亞頂多180啦…

07/15 02:40, , 41F
阿亞網路上是寫184-186沒錯 他打強恕 台師 都是 SG

07/15 02:41, , 42F
進台啤之後 慢慢轉雙能衛 但是看得出來 運球偏差

07/15 02:42, , 43F
看HBL冠軍賽 李家慷>SBL後衛? 別說笑了 跟大專的55開

07/15 02:43, , 44F
差不多吧 看曾柏諭 184 打UBA也沒看到多出色 名氣大而已

07/15 02:44, , 45F
雖然它們不同位置 但你想曾都只有這樣 李?虐SBL?