Re: [專欄] 筑波啟示錄

看板basketballTW作者時間8年前 (2015/08/11 13:13), 8年前編輯推噓10(1336)
留言22則, 15人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《beautydots (一起加油吧)》之銘言: : 作者:王承文 : 不到兩個禮拜的時間,來自日本的筑波大學男籃可是好好給了台灣的大學籃壇上了一課 : 除了臺灣師大在亞洲名校邀請賽以1分險勝筑波以外,東瀛大軍所到之處,無不大勝對 : ,有些比賽的勝分超過30分以上。 : 從亞洲名校邀請賽到佛光盃,相信有不少球迷跟我一樣,看著這支球隊一次又一次擊退 : 們的大學隊,儘管不想看他們贏球,但不能否認,日本籃球的進步已超出我們的想像。 : 波當家大將馬場雄大更是被喻為日本籃壇明日之星,全能的身手,冷靜的判斷,無私的 : 風,在他身上我不敢說看到日本籃球的未來,但是,除了我以外,我聽到很多人對於日 : 籃壇崛起開始感到憂心,因為若是我們再不加把勁,未來在國際賽場交手,恐怕不妙! : 我無意吹捧筑波大學有多威,但明眼人都看到,這一支訓練有素的球隊,絕對不是只有 : 名世大運國手表現好,整體的發揮,從進攻到防守,甚至比賽節奏的掌控,身體碰撞的 : 抗與隊員間的溝通聯繫,都比我們想像還好,若是想擊敗他們,只能像臺灣師大一樣, : 防守端儲備足夠的人手,還有更多捍衛禁區的力量,否則很難擊敗筑波。 : 我跟一些朋友說過,光看筑波的傳球之到位,防守之專注,就不難理解這支球隊為何可 : 帶給國內大學球隊不小的壓力。傳球員可以將球送到胸前,接球之後可以立即做動作; : 球的壓迫不光是針對敵軍的動作,還有對球的爭搶也很有一套,當我們的球員還在思考 : 何擺脫包夾時,筑波球員早已將球搶走,並發動快攻,再加上精準的預測傳球並加以破 : ,攻守兩端的情勢發展,筑波總教練吉田健司早就看在眼裡。 : 對抗性十足,這讓筑波在身體對抗時取得上風,常常看到我們的球員帶球往筑波球員身 : 撞的時候,發生掉球的情況;還有,筑波球員的卡位動作之紮實,底盤穩定性絕對不是 : 玩笑的,加上體能的儲備,讓他們在由守轉攻時取得先機,這就不難理解為什麼我們看 : 馬場雄大一次又一次的送上灌籃的畫面。 : 運籌帷幄,決勝於千里之外。筑波對於比賽的準備,沒話說!早早就跟轉播單位Copy對 : 的比賽影片,以利賽前準備;整個賽事結束,還會將全部比賽Copy一次,從筑波的團隊 : 包括教練團的表現,不難想像日本的大學籃球有多競爭,教練,助理教練,學生管理到 : 外的協助人員,分工明確,執行成效佳,後勤管理好,前線打仗的球員怎麼可能表現差 : ? : 從訓練方式,環境打造,到球員選材與培養,日本籃球在中學階段的進展超出我們的想 : ,加上赴美求學的球員越來越多,鄰國的籃球發展,絕對值得我們多多關注。 : 瓊斯盃女籃時,我看到日本隊的隨隊人員在底線拍照,一邊拍照,一邊拿著電腦情蒐, : 俐落的整理資料;於此同時,板凳席上還有另一名負責情蒐的隨隊人員,這兩人都不是 : 理教練,因為助理教練當時正在協助總教練,團隊運作值得借鏡。 : 我寧願當烏鴉,也不願當喜鵲,我把我看見的提出來,只希望我們的籃球, : 加油!加油!再加油! : 原文連結:https://goo.gl/s39fEL : Yahoo!運動 台灣人在做事情 很多都停留在憑感覺做事 自認為都懂了 然後開始瞎忙 也許在過去那個年代 這樣的做法有用 但當別人都持續運用各個資源不停進步的同時 我們還在殺豬公 不只是籃球 各項體育乃至於其他產業 不也都面臨同樣問題 不過台灣是個得過且過的社會 當下討論一下 過了就算了 這在任何一項產業任何新聞事件 更是如此!! -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.127.176 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/basketballTW/M.1439270003.A.D8A.html

08/11 13:14, , 1F
so?

08/11 13:26, , 2F
我也覺得你有說跟沒說一樣

08/11 13:42, , 3F
我倒覺得是 像原PO一樣愛放砲的台灣人太多

08/11 13:43, , 4F
真正肯認份做事的人太少 每個都覺得自己是對的

08/11 13:53, , 5F
原PO目前想到的是大方向 但細節內容與方法還有很多

08/11 13:54, , 6F
必需要好好的討論 況且 能有力量 且想變動的人??
謝謝樓上指教 說我愛放炮,麻煩去看一下我在台籃版po過所有的文章,如果你還認為我愛放炮,我多謝 ,我只是心寒,相同事情一年一年談,但也就一年一年這樣過去,真正改變了嗎,我想大 家心裡應該知道答案,我也曾努力過,但,位子太low,我只能就我能做的去做,但,無 奈大環境就是如此,如果這樣是好的,那繼續吧 我還是會如同之前在台籃所提繼續做我認為我能做的事 最後還是跟,說我愛放炮,有說等於沒說的人,說聲謝謝! ※ 編輯: nba6479 (61.230.127.176), 08/11/2015 14:15:02

08/11 14:43, , 7F
真想聽聽一樓高見 還是只會跟風?

08/11 14:44, , 8F
中肯推

08/11 14:55, , 9F
so~~~~~~

08/11 14:58, , 10F
樓上高見

08/11 15:58, , 11F
討論區討論被當放砲喔?佩服佩服

08/11 16:08, , 12F
壓力測試

08/11 16:16, , 13F

08/11 16:51, , 14F
這篇重點是?

08/11 19:39, , 15F
補+1

08/11 20:29, , 16F
CD

08/11 20:39, , 17F

08/12 07:54, , 18F
這篇文章就如同內文一般.....

08/12 12:49, , 19F
會在這砲 都是對台籃還有期待

08/12 13:55, , 20F
同意樓上

08/12 18:40, , 21F
補回來

08/12 18:40, , 22F
再補