[專欄] 我看亞青男籃,失望多於期待 LYS

看板basketballTW作者 (之之)時間10年前 (2014/06/10 15:48), 10年前編輯推噓14(1405)
留言19則, 16人參與, 最新討論串1/1
作者: 裘必勝 中華亞青U18男籃培訓隊24人名單出爐,看了名單,沒有南山控球李承哲,也沒有后綜控 球余孟耘,讓我想罵髒話。 一整年下來,我看了不少高中籃賽,肯定比我們的亞青選訓委員們多很多,我的教練知識 肯定不及亞青三名教練團,但我的籃球知識和理解力、分析、經驗,應該還有點參考價值 。 從電視直播、重播看下來,再看了五天亞青選拔賽,我想我對亞青國手的實力、潛力、競 爭力、總體表現和球路定位,不敢說精準,但應該不會太離譜。 亞青國手選24個人,183公分的控球和180公分的都選不上,我真的搞不懂這是什麼選材和 想法,如果只挑12人,他們兩人沒上就算了,教練有自己的風格與喜好、考量,冠軍球隊 也有既定優勢,這都很正常。 但這兩名高中身材最好的控球後衛,一個擅打擋拆、視野和掌控力絕佳,一個對抗性和中 距離投籃很有特色,卻連24人名單都選不上,讓人傻眼。 U18男籃24人培訓名單有:呂家丞(能仁)、陳柏宏(能仁)、林明毅(南湖)、杜思汗(新榮) 、賴廷恩(宜中)、吳彥儒(能仁)、張健鑫(南山)、曾柏喻(南湖)、陳懷安(強恕)、李昀辰 (松山)、許軒瑜(松山)、李家耀(能仁)、孫永成(南山)、張偉帆(屏中)、曾品富(強恕)、 周暐宸(宜中)、李冠毅(能仁)、陳柏良(三民)、周桂羽(南湖)、孫思堯(松山)、葛彥辰( 南山)、高仕杰(南湖)、劉鎮葳(東泰)、賴英傑(能仁)。 其中,呂家丞、陳柏宏、林明毅、杜思汗、賴廷恩五名控球身高都在176公分以下,吳彥 儒180公分,身高跟李承哲差不多 論成熟度和經驗,余、李兩人跟林明毅、賴廷恩不相上下,但這余、李兩人身材更好。至 於呂家丞、陳柏宏、吳彥儒都還嫩了點,高中籃賽上場時間和球隊裡的地位,都還不及前 四人重要,畢竟都只是高一升高二,或高二要升高三。 在體制上,我們都必須尊重教練團和選訓委員,但看了24人名單,我還是忍不住想罵髒話 。 台灣籃球每況愈下,市場聲勢都拉不上來已經夠淒慘,現在連亞青選拔都這樣挑人和決策 ,讓人無言。 當然,余、李兩個控球不是什麼天降神兵或生化人,中華亞青也不是有這兩人,就可以拿 下獎牌,戰力倍增,只是這兩人的表現和身材、經驗、天賦、未來性,居然連24人都選不 上,我真的看不懂。 我非常願意接受批評和指教,我的電子信箱是:doctorlee53@gmail.com ,我只是站在一 個專業、公平、負責、敬業、客觀的立場上看事情,對事不對人,這樣的亞青選人讓我失 望多於期待。 我原本以為高中籃球的「年輕、格局、視野」都會提升和改變,顯然是我想太多了。 余孟耘和李承哲兩個孩子也不必為這次落選太失望,來日方長,好好努力,自我提升,永 保初衷,保持最大耐心和努力,以後機會還很多。選國手、當國手、打國際賽,那是很最 美好的經驗和人生體驗,但絕不是學生和生活的全部。 我的一個老朋友說的更直接,他說,「這對余、李也是好事,因為,他們就算選上24人, 也進不了最終12人名單,直接刪除,省得孩子再失落一次」,雖然是事實,但聽起來還是 很不舒服。 http://ppt.cc/dVqw 覺得糗爺這篇真是中肯。 余孟耘真的是最大遺珠, 尤其再看看帶進去的能仁後衛好像也不是今年的冠軍主力....... 摁..... 只能說教練團可能有自己的考量吧...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.159.30 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/basketballTW/M.1402386529.A.D92.html

06/10 16:15, , 1F
我覺得他球風超像curry的,尤其冷不防的三分箭
去年他高二我就覺得很像! 投籃姿勢還有一點像xD

06/10 16:23, , 2F
主控應該是賴廷恩吧

06/10 16:51, , 3F
所以才後來的野獸林志傑,只要有實力
※ 編輯: mirrortear (140.119.159.30), 06/10/2014 17:34:50

06/10 17:53, , 4F
糗爺對國內的講評其實一直都不錯

06/10 19:44, , 5F
根本私心,把國家隊當成能仁球員的訓練班在選

06/10 20:20, , 6F
選人本來就是這樣,看教練帶出來的成績囉

06/10 20:24, , 7F
難得推糗爺

06/10 20:36, , 8F
要飛天了,有神加持

06/11 10:01, , 9F
看是用戰術選人 還是先找人再想戰術套用