Re: [討論]台灣CBA時期

看板basketballTW作者 (黑色男人)時間13年前 (2011/04/16 10:09), 編輯推噓8(8028)
留言36則, 11人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
※ 引述《kasumi28 (卡蘇米)》之銘言: : 我不算一位資深的球迷 : 以前就常聽說台灣CBA時期比現在SBL強 : 以前總是想不用貴谷賤今吧!在怎樣也沒差這麼多 : 直到剛剛無聊看到編號345(就前面的文章數字345,我不知道該用什麼名詞)的影片 : 我傻眼了...... : 這是台灣打的球嗎?台灣有這個時代過喔 : 雖然可能是高光,不過看得出來程度上根本差了一大截 : 我不懂的是以前強度這麼強,怎麼現在好像斷層一樣差了這麼多呢? : 不知道有沒有從以前看到現在的資深球迷知道呢? 小弟68年次 有幸趕上阿龍春雄等人在台灣最巔峰時期 以前我是泰瑞戰神的球迷(因為很喜歡泰勒) 那時絕得宏國很討厭 每個看起來都很臭屁 球迷又超多(女球迷更多) 不過那時的阿龍阿三真的是超威的 泥鰍龍帶著球在禁區鑽來鑽去,找到空檔再挑進,對手拿他一點辦法都沒有 阿三的橫移中距離+橫移三分球也是超豪小的(阿三的橫移應該比較像現今的球風) 當時的球員給我的感覺就是中距離超穩 單擋後或是空檔大概都可以投進 那時瓊斯盃對韓國可是跟中華成棒打韓國日本一樣 舉國收看的 但是漸漸的 球員開始愛投三分球 動作也花俏許多 中距離反而不是那麼準了 我個人覺得末代的一批是許志超 他的中距離簡直可怕~ 可惜沒有愛早早當了教練 要拿以前的球員跟現在比的確是很難比較 我想現在的球員平均體能上應該是比以前好 但整體觀念上我想是有一些差距 阿龍在場上除了可以得分以外 感覺上他還有控制比賽的能力 這點跟JORDAN有點像 只要他在場上隊友都會很安定,反而對手就算贏10分20分也沒把握一定能贏下來 看看他的影片(雖然是高光)不過可以感覺得出來他的觀念相當好 至於現在的這一批 阿鼎應該是中華隊史上最強的中鋒 但是將信安、志傑、田壘三人拿來比較 信安是早早就出名了 他好像是松山高中成立籃球隊打進甲組的第一批成員 記得我表弟當年念成功 有一天他跟我說成功籃球隊被松山痛宰 有個姓陳的上半場三分球投6中5,下半場投6中6 後來才知道他就是信安 信安的得分能力後來也是持續爆發 因為他的體能實在是太棒了 第一步、彈性、彈速在國內根本就沒有對手 飛扣是家常便飯 但是不知道是不是先天條件太好 反而後來除了爆發力與第一步以外 沒有太多的進攻武器,也只能偶有佳作 所以現在的表現球迷看來是有點可惜 比對NBA會讓我想到CARTER 年輕時的體能怪物 年紀漸漸大了 基本動作或是切入的能力便限制了他的發展 反而志傑在SBL時代 一開始也是打體能 而且愛丟豪小三分球 只要他在場上就很熱血 台啤的球迷也在這樣的球風下越來越多 也許是因為受傷 他的扣籃在近幾年少了很多很多 但是卻也自己努力磨練出屬於自己的武器 大轉身、翻身跳投當然還有豪小三分球 而且對於場上的掌控能力好很多 只是在國際賽場上 似乎一直沒能磨合配合上中華隊的節奏 所以國際賽表現總是普普 希望去了CBA以後有變得更成熟 那中華隊就有福了 至於田壘 200公分以上的長人 HBL時便備受矚目 長相帥氣 彈性佳協調性好 更棒的是投籃手感絕佳! 所以另老球迷傷痛的換血時 籃協對他還是相當有信心 但隨著年紀的增長 感覺上球季與體能卻沒有更上一層樓 而且連年征戰不斷 傷勢一直好不了 真的是很可憐 在中華隊可能偶爾要打到PF 有點可惜 因為他的打法除了切入稍差以外 應該都是SF的料 這次的冠軍賽真是辛苦他了 希望皆下來能好好修養準備國際賽 其實中華隊現在如果真的能徵召所有菁英 大家在沒有傷痛的狀態下 我想還是很有看頭的 閻總雖然很多人對他有意見 不過說不定他真的能整合並且管住這些大牌球員 並靠其他助理教練來處理訓練跟戰術的問題 贏日本應該不是難事 不要在偶有佳作了!拜託!中華隊加油!!!!!!! 以上自言自語了一大段 是就小弟個人的意見發表感想 也許有些久遠的記憶有誤 希望大家不要見怪 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.115.132.230

04/16 10:11, , 1F
不過重點是,我們不能把阿龍一人當作整體CBA球員的表現

04/16 10:12, , 2F
阿龍是跨越時代的經典的那種等級,但並不代表CBA的鋒線

04/16 10:12, , 3F
是沒錯~但是CBA時期也是很多很棒的球員~像洪長青、

04/16 10:12, , 4F
都有阿龍那種等級,事實上,我覺得都差很遠...

04/16 10:12, , 5F
賴國宏、許智超等等等~只是被遺忘了

04/16 10:13, , 6F
大家在比較也是拿最紅的最優秀的在比阿..有人會拿蔡峻銘

04/16 10:13, , 7F
比林信華嗎

04/16 10:15, , 8F
志傑國際賽表現平平,但去年真的靠他了

04/16 10:15, , 9F
這也沒錯啦,但也不能說因為阿龍>信安、志傑,代表CBA>

04/16 10:15, , 10F
SBL,這邏輯上會有問題

04/16 10:15, , 11F
因為也就那麼一個阿龍...你看當時次等的鋒線,像東方、

04/16 10:16, , 12F
我沒有這個意思喇~我說各有勝場

04/16 10:16, , 13F
其他推 但噓卡特那段 carter基本動作絕對比你想優異

04/16 10:16, , 14F
昨天許志超的兒子(國小吧)中場活動投一球三分就進 得獎品

04/16 10:16, , 15F
還蠻厲害的

04/16 10:17, , 16F
蔡福財、邱德治、洪長青、李雲翔、許智超、早一點的曾增

04/16 10:17, , 17F
我不是說卡特基本動作不好~但是比對像KOBE的切入就感覺

04/16 10:17, , 18F
有段距離

04/16 10:17, , 19F
球等,我覺得楊敬敏不會輸給其中任何一個

04/16 10:17, , 20F
如果你看過carter以前來台灣影片 你會對他基本動作改觀

04/16 10:18, , 21F
恩~其實我以前是CARTER的球迷~不過他後期讓我有點失望

04/16 10:18, , 22F
本來一直希望他能夠教訓一下KOBE~KOBE以前真的很臭屁

04/16 10:18, , 23F
呂政儒、陳順詳、鄭人維這些恐怕也跟他們伯仲之間

04/16 10:18, , 24F
但後來KOBE真的是打出他的價值~反而CARTER的顛峰感覺不

04/16 10:19, , 25F
久...大概就是三四年

04/16 10:20, , 26F
可能carter自我要求沒有kobe高 後期才會有落差

04/16 10:21, , 27F
現在還是很多很棒的球員~像阿敏、QOO、林宜輝

04/16 10:31, , 28F
當年跟陳信安搶位置的NBA球員 現在有一個就開始嶄露頭角

04/16 10:37, , 29F
當年台灣還有球評說拓荒者那位比不過信安勒

04/16 11:23, , 30F
中墾

04/16 12:07, , 31F
我也喜歡泰勒 那時候得分籃板抄截樣樣來 超威的 我那時才

04/16 12:09, , 32F
小二小三 結果職籃五年打一下就閉館了.崔爾跟羅伯特也不賴

04/16 12:10, , 33F
顏行書籃球精靈那時被喻為阿三接班人阿 轉眼都過那麼久了.

04/16 14:17, , 34F
我支持宏國啊,可是泰勒我也超愛的 超級猛!!!

04/16 19:53, , 35F
看了看回文覺得自己真的還很嫩="= 不少人都不認得

04/16 22:14, , 36F
陳信安的墊步也很精彩