Re: [中鋒]5vs5 中鋒問題

看板basketball作者 (一個開始一個結束)時間14年前 (2010/03/27 00:57), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我很矮 打的不是中鋒而是控球後衛 提出一些我的看法 ※ 引述《undefeated11 (Anderson)》之銘言: : 原po也是打系隊183/73也是被分配到打中鋒 = = : 從大一開始也打了1年半了,但對這個位置卻有更多的疑問 : 進攻時的跑位真的不是很瞭 : 控球的老是講 中鋒站中! : 然後我跑到中間大概有2秒鐘的空檔 : 沒傳過來 : 對方中鋒過來推我 : 這時候 : 要繼續在中間跟他繼續僵持? : 還是繞底再回中? : 還是? 一切都是時機的問題 一般來說我的認知比較偏好中鋒是先繞底再回中 一直站中比較容易讓對方很快的習慣進攻模式 而且站中對於罰球線以上的隊友要持球往中間切入會有空間排擠上的問題 : 有的時候我會跑到45度角要球切入 : 已經看到前面一條活路 拿到就就可以直接殺進去 : 但當我要要球的時候 經典的話又來了:中鋒站中啦! 單憑隊友一直要求你站中無法完全確定是你的問題還是隊友的問題 不過任何的跑位、站位都只是為了一個目的 → 得分 雖然也可能是為了隊友有更好的發揮空間 (反正最後目標就是得分嘛) 如果不斷的站中卻無法達到最重要的目的----得分的話 除非是敵我實力有落差 那恐怕已經把進攻的目的本末倒置了 建議你們把比賽錄影 然後賽後回顧看看 一定會有些時候站中不會是最佳的選擇 憑印象去討論有時候效果是很差的 因為大家都只能憑印象時 很容易雞同鴨講或陷入羅生門 : 或是 中鋒不要出來啦 : 真的滿火的 : 我不太懂為什麼中鋒一定就要在禁區 : 我知道鞏固籃板等等的 : 但以進攻籃板來說本來就不好搶 : 而且以系隊來說 大部分都打區防 : 禁區都很擠 如果我在中要到球 : 幾乎只有兩種選擇 : 1.中線跳投 : 2.看有沒有人跑底就傳底 或 外傳 通常對站中接到球的人來說 多數的確都是這兩種選擇 但做的好或不好卻差很多 同樣是傳底或外傳 在對方防守剛內縮時就傳出去 和對方包的讓自己手忙腳亂時才亂傳 (不過有些人被包了也不會亂…那又是另一種境界了) 效果自然就不一樣 : 以對方是區防來說 進攻方的中鋒站罰球線左右的位置要到球 : 根本很難做單打 運沒幾球 : 就被包夾了 : 請問一下 我的觀念有錯嗎 還有中鋒跑位到底該如何跑? 因為沒有親眼看你們球隊打球 無法確定的說出到底是誰的問題 但一般來說 我覺得通常都是兩邊都有問題 建議錄影下來再討論會比較清楚和有效率 題外話 該不該站中或繞底 也和你傳球、中距離和會不會打低位的能力有關 不過內線本來就比較擁擠了 傳球時機稍縱即逝 除了自己的傳球能力以外 隊友的跑位能力同樣很重要 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.127.171

03/27 02:15, , 1F
說的不錯 原po隊友間需要溝通

03/27 12:10, , 2F
推雞同鴨講 科科

04/04 21:04, , 3F
感覺他們的後衛如果只會站中這一句,應該程度也沒好到哪