Re: [問題] 請問韌帶斷裂?

看板basketball作者 (霸氣)時間17年前 (2007/08/07 00:23), 編輯推噓0(002)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《a198 (九五二七)》之銘言: : 想請問一下, : 我昨天打籃球的時候翻船腳踝扭傷,往左橫向快速切入的時候踩到對方的腳 : 是我打球以來覺得最嚴重的一次... : 以前扭傷都還勉強可以走只是痛而已,這一次腳完全不能著地受力, : 買了柺杖才能行動... : 今天去 三軍總醫院 汀洲分院 看醫生照了X光片, : 醫生說骨頭沒事,可是我問他韌帶有沒有斷或裂,他說X光片看不出來...(?) : 開了消炎跟止痛藥就叫我回家休息了... : 我當下沒想到,可是現在我很想問... : 如果X光片看不出來韌帶的受傷情形... : 那萬一,我的韌帶已經斷了,不是裂而已怎麼辦!? : 韌帶如果斷了,應該要開刀接回去吧... : 可是他只叫我回家吃藥休息,這樣,我不就不會好了嗎? : 我有什麼方法可以確認嗎?謝謝~ 我來分享一下我的經驗好了 而且是十分新鮮的經驗... 我的左腳踝在上個學期分別往內扭與往外扭了一次 兩次我大概都休息了兩個禮拜後就開始打球了 不過我都沒有等他完全好然後就纏白貼打比賽(我現在覺得我真的是瘋了...) 後來還好都沒什麼大礙 我也想應該沒事了 結果在五月底的一次友誼賽中 我把我的腳踝給扭爆了 那時以為腳踝好的差不多了 於是就沒有戴護踝上場 結果應該是肌肉還沒有回復到一定的強度 然後就就扭了... 真的是爆了...當下腳踝就腫了半顆網球這麼大吧 痛到真的很想屎= = 在球場哀哀叫了大概二十分鐘然後就被送去急診室 照了X光 醫生是說 骨頭沒什麼大礙(我想對中醫來說骨頭要斷了才叫有大礙吧...) 只是內側有小碎骨 身體會自行吸收... 外側韌帶"可能"斷了 他也不能確定 但看起來腫成這樣應該是斷了 然後就包個石膏開個藥就回家了= = 據醫生所說 腳踝韌帶有沒有斷都一樣 包起來休息他自己就會長回來 於是我包了一個多月的石膏 剛拆的時候也只是勉強可以走路而已 還是很痛 之後就是自己去看中醫 然後自己做一做腳踝的復健運動 到現在我的腳踝還沒有完全好 還有點腫腫的 很慘... 關於MRI你可能現在也不能照 因為腳踝剛傷 裡面的組織都在發炎 照也照不出什麼東西 (這是醫生跟我說的 不知道有沒有虎爛我= =) 如果要開刀 我看過一篇文章是說要在黃金七天內動手術 不然組織開始復原時會黏在一起 到時候開刀的效果會比較不好 不過我也不知道你到底需不需要開刀 你可能要多找一些醫生諮詢看看囉(雖然我想大部分都會說沒必要就是了) 祝你好運 希望你不會像我一樣兩個多月了都還沒好... 唉 我超想打球的啦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.247.50

08/07 10:48, , 1F
thanks a lot~ 你的回覆給我很大的幫助~

08/08 00:42, , 2F
軔帶斷了不會長回來,只能加強肌力去穩定....