Re: [其他] 自學2個月烘焙丙級證照到手

看板baking作者 (jessie)時間8年前 (2016/04/29 01:14), 8年前編輯推噓14(1404)
留言18則, 15人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
首先,先謝謝您們看完我寫落落長的考照分享文 謝謝您們在看完後給予了我很多的回饋及讚賞 在分享自學考照心得後的這段期間,收到很多也想自學考照的朋友來信 希望我可以就7種西點寫詳細的操作說明或是要注意的地方 對於一個非本科系的來說 是莫大的殊榮與肯定 評語多半都是覺得看完後充滿鬥志、感動 、振奮人心、勵志文等等 其實我真的很怕文長枯燥想睡,所以文章經一次次修改後縮減了很多 再來是我不知道能否po原料百分比及流程表 百分比及流程表都不是出於同一本教科書 是再找了好多資料試做後,覺得失敗率低且好記的最後定案版 那今天,我就先從七項西點中的檸檬布丁派開始吧 好讀圖文版 http://bit.ly/1TfCffK 檸檬布丁派,是我七項西點中最不怕抽到的品項 畢竟我是因為愛吃檸檬塔而開啟自學甜點之路 想必為了吃它 ,這款蛋糕應該練得很得心應手 老實說,在考照準備的期間 我一次都沒做過完整的檸檬布丁派(考試配方) 只練習過派皮 因為我覺得考試的配方都不是這麼好吃(任性想吃好吃檸檬塔) 所以我把材料錢都花在其他的西點中 另外,在看以下文章之前 先跟大家說明一下 以下分享的內容是各項西點製作需注意的重點提醒,而不是完整製作流程。 所以建議先瞭解各西點的製作流程後,再看此篇文章 會比較能理解,謝謝 G.檸檬布丁派 (圖文不符,考試記得不要灑糖粉裝飾) 派皮 1.因為台灣天氣潮濕,所以不管在做任何一項西點,粉類都一定要過篩,不然製作時會花更長時間在攪散 2.派皮,我是直接在工作台上操作,沒有另外用大鋼盆,奶油加入粉類後,雙手拿切板(白鐵切刀)將奶油切小粒(不要怕就大力在工作台上切切切) 3.奶油切小粒後,雙手將粉類與奶油均勻搓鬆開後圍成一圈粉牆 4.粉牆內倒入(糖、鹽及冰水),考場有飲水機,可自行使用 5.拿切板,慢慢把粉牆推進來,粉牆吸收水份後整糰 6.單手拿切板將麵團切半,取一半麵糰蓋在另一個麵糰上(重複約4至5次),利用切拌按壓方式成糰,不要用搓揉方式成糰,以防麵團出筋派皮內縮 7.每個人的工作台上都有秤子,平均秤量好後直接將派皮披覆在派盤底部,叉子搓洞,冷藏鬆弛30分鐘 8.我是將派皮披覆在派盤底部,省去壓重石步驟(也不確定考場有沒有提供重石) 派餡 1.(牛奶、糖及奶油)大火煮滾加入(蛋黃、玉米粉)鋼盆時,牛奶要慢慢加入,如果馬上沖入大量滾燙牛奶,蛋會燙熟,會變蛋花湯 2..鋼盆隔水加熱拌煮至濃稠餡料,拌至濃稠需要一點時間,建議用隔水加熱方式,過程要不斷攪拌(避免底部燒焦),離火後再加入檸檬汁 3.派餡冷卻後會很難平整填入派皮,建議派皮出爐後再製作派餡 B.奶油大理石蛋糕 1.粉油拌合法較穩定 2.如果考場提供的奶油太軟,建議冰一下會比較好操作 3.每次在下材料時,都要從低速開始慢慢往上加 4.麵糰容易黏在攪拌缸壁,要時時停機刮缸 5.攪拌時,攪拌缸底部不容易攪拌到,可以稍微提缸幾秒,此動作可以讓攪拌盆內原料拌勻 *提缸動作要小心,不要持續太久,攪拌器斷掉要賠(省了補習班費賠機器會想哭) 6.全蛋分次加入(全蛋不用打散),完全吸收後再下下一顆蛋,千萬不要一次全下,容易蛋油分離 7.可可粉過篩,熱水及小蘇打粉加入混合成可可液(熱水直接用飲水機的) *白麵糊還沒製作好時,小蘇打粉先不要加入可可液中 8.巧克力麵糊拌入白麵糊時,用橡皮刮刀輕拌兩三下後入模,成品沒有大理石紋路以不良品計 9.烘烤烤模應交錯擺放(如下圖),使麵糊均勻受熱 D.香草天使蛋糕 1.所有攪拌缸及烤模都要擦乾不能有水,蛋白不能沾到蛋黃及水 2.(蛋白、塔塔粉及鹽)下缸拌勻時不要打太發,打太發體積大(都是空氣),麵糊不能全部填入烤模時,失敗機率會提高,因為有一半都是空氣時,烤出來的成品很容易消泡 3. Q:打發程度怎麼看? A:我會用食指測試,食指插入麵糊拉起,麵糊垂下來長度大約一根手指長不滴落,所以我自稱它為香草一指神功(方便我記) 4.入烤模時,拿塑膠切板從一側慢慢刮下,再慢慢往兩旁推開至填滿烤模,盡量讓麵糊再填入烤模時,減少空氣進入 5..填滿烤模後,再用長筷插入烤模換圈幾下,使上下麵糊均勻,進烤爐前敲幾下桌面,敲出大氣泡 c.海綿蛋糕 1.手指測試麵糊打發程度,食指插入麵糊拉起,麵糊垂下長度約一指節長不滴落流性,我自稱它為海綿一指節(方便我記) 2.下粉類時,建議用打蛋器攪拌最佳,攪拌口訣:輕輕抖抖轉轉,粉類容易散也容易拌均勻。(機器速度太快;手速度太慢,建議使用打蛋器) 3.第二次或第三次下粉類時,再換塑膠刮刀,粉類再前2次加入時,不用拌至很勻,會使麵糊消泡,下第3次粉類時,再拌至看不到粉類即可 4.沙拉油分次加入,也可以將些許麵糊先在小鋼盆與沙拉油拌勻後(讓質地相近),再倒入麵糊 5.牛奶加入麵糊,牛奶會沈澱在底部,拌勻方式為一手轉攪拌缸(傾斜),另一手拿塑膠刮刀從底部撈起拌轉,很多沈澱物要記得撈起拌勻 6.入模後,烤模表面為攪拌缸的底部沈澱部份,所以要稍微攪散表層硬黃沈澱物,入爐前輕敲桌面敲出大氣泡 F.奶油空心餅 1.(奶油、沙拉油、水)煮滾,一次倒入全部麵粉,用木匙迅速糊化成糰後,再拌煮一下,使麵粉燙熟(*使用木匙不用打蛋器原因:降低空氣進入) 2.蛋一顆顆下,完全吸收後再下下一顆,麵糰調整成光滑倒三角形不滴落流性。(*全蛋如果加太快或過多時,麵糊無法吸收時,是沒有辦法補救的) 3.攪拌過程,稍微堤缸幾秒拌勻(提缸時間要短,攪拌器斷掉,會嚇死寶寶) 4.空心餅擠入烤盤位置時應間隔錯開,我會先用花嘴沾麵粉作記號後(如下圖),再依照記號擠出麵糊 5.考試規定成品底部6cm高5cm,所以我在擠泡芙時,會盡量擠的高一點(如下圖),頂端尖尖的地方沾水喬正 *擠的時候(螺旋狀擠出),一氣呵成不要分斷擠 E.蒸烤雞蛋牛奶布丁 1.布丁採低溫烘烤時間長的水浴方式蒸烤,所以烤盤要夠深才可以將布丁內餡烤熟,水位大約落在布丁模的一半 2.布丁放在深烤盤內,交錯擺放,深烤盤放置烤箱後,再注入溫熱水,從深烤盤一角注入(考場有飲水機) 3.千萬不要在自己工作台上注入大量熱水後,再端烤盤入爐(工作台離烤爐有一段距離,份量多又重,倒翻就算了,燙到怎麼辦) A.巧克力戚風蛋糕 1.使用深烤盤 2.可可液加入蛋黃糊時,要慢慢倒入拌勻,因為可可液溫度較高,太快注入熱水,會變蛋花湯 3.攪拌時,我會在攪拌盆底下墊一條濕毛巾增加摩擦力,攪拌盆比較不會動,會比較好攪拌(不要小看考場的缸盆,我彷彿來到了巨人國,每個尺寸都好大又好重) 4.蛋白打至濕性偏乾性發泡,垂度小勾勾狀(不要打到乾性發泡無尾巴,或濕性發泡大勾勾) 5.麵糊入深烤盤時,用白鐵切刀抹平,再用食指畫圈的方式拌勻,入爐前,桌上輕敲幾下敲出大氣泡 6.蛋糕體出爐靜置待涼時間要拿捏好,過少或過長都會導致表皮沾粘在白紙上 7.蛋白霜300g(由考場提供,無須製作),先利用1/2均勻抹平蛋糕體後,再利用剩餘1/2抹在灰色區塊,填抹小技巧(如下圖) 前一篇文章有很完整的說明巧克力戚風蛋糕捲,連結在這 ☞自學2個月烘焙丙級西點證照到手 以上是烘焙丙級西點類7樣西點重點提醒,希望有幫助到你們 我不是專業的甜點師,也不是相關科系 只因為喜歡吃檸檬塔,而開始試作了甜點 再次感謝大家對前一篇烘焙西點考照文的鼓勵 文章中,如有錯誤資訊或需要調整的地方,煩請告訴我 我會馬上修正,謝謝 ※ 引述《love111031 (re)》之銘言: : 拖了一陣子才打好的烘焙丙級西點類考照分享文 : 想寫這篇文章是因為一開始要報考時 : 在蒐集資料時不是那麼順利 : 也因為不是相關科系沒認識的人可以問 : 考前我也在板上瘋狂爬文 : 不錯過任何一篇考照分享文 : 真的獲益良多 : 現在我證照到手囉 : 所以現在也想分享一些經驗給大家 : 小的第一次寫這麼長的文章 : 寫的不通順看的吃力的請多多包涵 : 有問題也可以跟我說 : 我會就我知道的盡量回答的喲。 : 文中很多圖文及表格 : 建議看好讀圖文版唷 : 好讀圖文版 : http://jessie771031.pixnet.net/blog/post/195452359 : 拖了一陣子才打好的考前攻略及心得分享 : 這偏以不苟言笑心情來寫 : 所以會比較枯燥(憋笑) : 文長,請慎入 : 1.為什麼會想寫這篇文章? : 這就要從為什麼會開啟學甜點之路開始說了! : 一開始想做甜點是因為某天晚上 : 很想吃酸V阿酸V的檸檬塔 : 但是跑遍家附近甜點店 : 不是賣光就是打烊(哭) : 上網查有沒有深夜檸檬塔 : 查一查就查到食譜去了 : 食譜標題聳動寫著「零失誤檸檬塔」 : 馬上吸引我的注意 : 突然閃過一個念頭 : 不如來試做看看吧~~~(亢奮) : 就這樣 : 設備控隔天買了烤模、烤箱、食材(完全行動派) : 展開了烘焙初體驗 : 第一次不一定都有美好回憶(恩) : 我的第一次(咬毛巾)就獻給了「怎麼攪都無法濃稠檸檬餡之沒有賣相可言的酸死人檸檬塔」傷心收尾 : 為什麼食譜說零失誤? : 我卻失敗(我還油水分離!) : 整個激發了我的鬥志啊啊啊啊啊 : 隔天下班手刀衝回家再做一次 : 這次!鏘鏘鏘鏘~我成功了(感動撒花) : 經過這兩次的體驗 : 我也越做越起勁 : 訂定了目標考取烘焙丙級證照 : 現在想起來覺得自己真不怕死 : 哪來的一股腦傻勁?! : 但我想每個人都可能會因為一個很小很小的原因 : 而執著在某件事上(人因夢想而偉大嘛~) : 自學2個月考到證照乍聽之下好像感覺很輕鬆 : 其實當我開始蒐集烘焙丙級考試的資料時 : 並不是這麼順利的 : 甚至可以說是讓人崩潰 : 所以在考完後想分享自己的心得 : 希望能給一些可能跟我碰到一樣問題的人 : 小小幫助跟方向 : 在分享心得前就先附上熱騰騰丙級烘焙證照(把臉遮起來照片有點醜) : 1.jpg : 從第一次烘焙初體驗到決定要考試只有兩個月時間 : 不知道對其他要報考的人來說兩個月的準備的時間算不算長 : 但是以一個沒有補習也非相關背景的人來說,應該是不小的挑戰(汗) : 首先,我沒有報名補習班 : 因為我一心想著如果沒考過就當學個經驗,準備好了再衝第二次 : 但這兩個月我真的很認真在準備 : 那廢話不多說,就來說說我怎麼準備的吧 : 2.該如何報名考試? : 首先到便利商店購買即測即評學科測試與即測即評及發證技術士技能檢定報名書表(牛皮信封袋/一份50元) : 內容物(如下圖)有簡章一份、報名書表兩種(丙級淡橘色、乙級淡綠色)及技能檢定規範光碟一片 : 丙級烘焙考試分三大類,分別是:餅乾、麵包、西點蛋糕三大類 : 報考時可以選擇想要的類別,而我報名的當然是西點類囉 : 2.jpg : 各考場地點也可以上技能檢定中心全球資訊網查詢 : 再依地區找尋較方便的考試地點 : 確定報名時間 → 填好報名表 → 依照指定的地點前往報名並繳費(1800元) : 要注意的是,最好在一開放報名的前幾天就完成報名手續 : 因為報考人數多,可能因為動作太慢被擠到幾個月後的梯次(那真的會欲哭無淚) : 完成報名後准考證會在考前10日內收到唷 : 3.該如何準備? : 報名完先別急著買材料回家練習 : 考前準備很重要的是要先了解考試評分標準比重,該拿的基本分數一定要拿到 : 像是術科部分我覺得必拿的分數有:工作態度及衛生習慣(20%)、配分制定(10%)、操作技術(10%) : 其中的操作技術(10%)是例如操作中攪拌速度要變換時 : 機器要先暫停、烤箱沒有先預熱或是粉類沒有過篩都是會被扣分的 : 如果以上幾項都多注意一點,該拿的分數都穩穩拿下,就快及格了喔 : 3-1學科: : 我的準備順序是先念參考書後面的題庫 : 但參考書的題庫數量其實很有限不能做到充分的練習 : 所以強烈建議要搭配線上測驗系統☞丙級檢定測驗大量做題目 : 而丙級檢定測驗系統有個很貼心的功能 : 可以將答錯的部分寄到信箱,以利我在複習時,可以優先看之前答錯的題目,幫助增加記憶感 : 如果心有餘力也可以多看歷年考古題,考前再把答錯的部分全部掃過一遍 : 總之大量做題目絕對是讓學科分數衝高的必要準備 : 3-2術科: : 使用參考書(群英出版)丙級烘焙食品丙級技術士技能檢定學術科突破(如下圖) : 術科考試的配方表一律使用簡章內提供的格式不得使用其他格式 : 4.jpg : 4.術科(西點蛋糕類)考題有哪些? : 4-1西點蛋糕類共有7項,分別為: : 4種蛋糕 : (A)巧克力戚風蛋糕捲 : (B)奶油大理石蛋糕 : (C)海綿蛋糕 : (D)香草天使蛋糕 : 3種甜點 : (E)蒸烤雞蛋牛奶布丁 : (F)奶油空心餅 : (G)檸檬布丁派 : 考題會由上述7種蛋糕&甜點組合成7種籤 : 考試時會推派一名應檢人員抽出一支籤,數量則由監評會抽出 : 所以每種蛋糕都要詳記各重量(後面會分享各種西點重量) : 考試時要在有限的時間內完成兩種西點,所以我會建議烘烤順序由溫度低者先開始 : 反之先做溫度高者,烤爐可能無法馬上降溫,時間上就會很難拿捏成品也較容易失敗 : 4-2七種西點考題組合籤 : 14.png : 4-3七種西點蛋糕尺寸&溫度&時間表 : 15.png : 實作練習時,我會參照以上組合籤來練習 : 每次的練習,我都會當作考試來模擬 : 因為正式考試時,要在4個小時內完成2種西點蛋糕及製作報告表 : 所以在製作前,我會先填好製作報告表的原料名稱、百分比及重量(重量如何計算,後面會再說明) : 而製作程序我會在蛋糕送進烤箱後,利用烘烤的等待時間寫完 : 4-4重量計算----以3個8吋海綿蛋糕為例 : *一個海綿蛋糕麵糊重550g : 16.png : 4-5下圖為各重量計算方式 : 18.png : 4-6配方表 : 在填寫原料名稱時,我會依照製作順序填上 : 若原料是不同時間下料,我會用空格區分出來 : 這樣在操作時會更清楚明瞭 : 配方表以巧克力戚風蛋糕捲為例 : 17.png : 5、七種西點蛋糕中,誰是大魔王? : 5-1第一個 巧克力戚風蛋糕捲 : 這款蛋糕在出爐後,還要將蛋糕體捲成條狀 : 如果在烘烤時間上沒有拿捏恰當 : 時間太短或太長都有可能沾黏、剝落甚至裂開 : 加上考場的烤箱不是那麼熟悉又不穩定時(有些考場烤爐溫度會比較高) : 真的是不到最後一刻都不知道是生是死(汗) : 另外,要判斷蛋糕是否烤熟 : 可用手指在蛋糕表面輕拍,感覺有彈性沒有沾黏即表示已經烤熟了 : 或是可以用竹籤測試 : 切記巧克力戚風蛋糕出爐後要馬上移開烤盤並撕去烘焙紙以防蛋糕四周收縮 : 待涼的時間也要注意,過久可是會沾黏在白報紙上哦 : ↓靜置放涼後,以乾淨白報紙覆蓋蛋糕體翻面,撕開原白報紙 : 6.jpg : ↓抹上蛋糕霜後,以長桿麵棍輔助捲成圓柱體 : 7.jpg : 8.jpg : 下圖為我抹奶油霜時的小撇步 : 我會先用1/2的奶油霜均勻塗抹在蛋糕體上 : 剩下1/2則塗在4條灰色區塊(三邊跟中間)的地方 : 這樣在切開蛋糕捲時 : 兩側的奶油霜會填滿 : 空洞機率就會降低了 : *奶油霜配方:鮮奶油100g、沙拉油20g、糖粉60g : *蛋糕體高度不足1公分、表皮嚴重脫皮超過20%、蛋糕捲中心有空洞者,以零分計 : 19.png : 5-2第二個 蒸烤雞蛋牛奶布丁 : 大家覺得的送分題 : 對我來說可是我心中的魔王 : 也是我最常練習到三更半夜的西點蛋糕 : 因為我忽略了要用深烤盤蒸烤(很重要) : 所以蒸烤雞蛋牛奶布丁一直無法烤熟 : 我在脫模時總是崩塌!崩塌!還是崩塌!(淚奔的程度) : *裂開或崩塌2個(含)以上,以零分計算 : 蒸烤雞蛋牛奶布丁在操作上 : 程序相較於其他款蛋糕來的不煩瑣 : 但一定要注意的地方是要使用深烤盤 : 烤盤內需注入溫熱水且水位大約是杯子的一半高 : 以利縮短蒸烤時間 : 口感軟嫩Q彈的蒸烤雞蛋牛奶布丁 : 在蒸烤上溫度低時間較長 : 如果溫度設定太高 : 口洞太多或過於堅硬都會扣分 : 所以我在烘烤的一開始前10-15分鐘下火設定在180℃ : 先以下火水蒸烤讓布丁凝固成形後 : 剩餘的35分鐘再調降成上下火170℃ : 出爐時一定要用竹籤插入確認沒有沾黏再出爐 : 如果還是稍嫌不足 : 每次以5分鐘為單位慢慢往上加時間蒸烤 : 10.png : 在每次的練習 : 我會詳細紀錄碰到的狀況及要改善的地方 : 在準備考丙級證照的期間 : 會重複的看我每次記錄下來的檢討 : 畢竟沒有補習只能靠自己 : 找錯誤! : 找答案! : 找方法! : ↓厚厚一疊紀錄 : 9.jpg : 6、考試攜帶清單 : 學科准考證 : ★ 術科檢定測驗通知單 : ★ 身分證 : ★ 術科服裝 : ★ 配方表(7項都先填好) : ★ 報告表2張 : ★ 文具(筆&修正帶) : ★ 計算機(計算機有特定規格) : ↓著裝中(腳抖抖很緊張) : 10.jpg : 7.學科測驗及術科考題 : 7-1學科考試時 : 用電腦線上測驗作答 : 現場會播放一段操作教學影片 : 也會讓你試操作一遍 : 所以不要擔心不會操作 : 成績會直接公布 : 不及格者依規定不能考術科 : 學科60分及格,答對一題1.25分,共80題(答錯不倒扣) : 我學科分數是97.5分(錯了2題) : 學科考試時間滿充裕的 : 所以不要緊張慢慢作答 : 7-2術科考試 : 進到考場後 : 會介紹考場內設備、器具擺放位置、攪拌器及烤爐操作等說明(烤箱都有編號,不要用到別人烤箱喔) : 如有問題可以馬上舉手發問 : 然後進到隔壁小教室 : 監評會推派一名應檢人員抽考題 : 數量則是由監評抽出 : 我這組抽到的是巧克力戚風蛋糕捲2000g及檸檬布丁派3個 : (心涼了一半,竟然抽到大家聞之色變的籤王) : 在小教室將配方表填到製作報告表上 : 原料名稱、百分比及重量寫好 : 製作程序再找時間寫完即可 : 在製作西點前第一件事(很重要) : 記得先把烤箱預熱再秤料 : 秤料區在考場入口處 : 可以用托盤到秤料區一次秤好 : 才不會來回走好幾趟 : 切記所有的鍋碗瓢盆都不能放在地上 : 每個人桌上也會有兩條白毛巾 : 我會留一條不沾濕的毛巾 : 這樣在做第二項西點時器具才可以擦乾 : 兩項西點我選擇先做檸檬布丁派的派皮 : 因為派皮需要時間冷藏鬆弛 : 等待派皮冷藏鬆弛時 : 就可以開始做巧克力戚風蛋糕捲 : 製作時我的速度明顯比其他考試的人來的慢 : 因為這組的同學多半是本科系學生或有去補習 : 因為家裡烤箱受限 : 練習時都是以最小份量練習 : 所以在操作上會比較不熟悉大型烤爐、大型烤盤 : 第一次用到這麼大攪拌缸真的好重 : 所以在速度上比較慢 : 記得我才要把巧克力戚風蛋糕捲放進烤箱時 : 已經有人要烤好出爐了 : 看著別人動作飛快心情更是被受影響 : 但建議大家真的莫急莫慌 : 因為能漂亮完成才是最重要的 : 我按照自己的速度慢慢完成 : 而在我旁邊的考生(就是速度飛快的同學) : 他在捲蛋糕捲時 : 蛋糕皮完全黏在白報紙上(我很緊張還是要偷瞄) : 所以在出爐與待涼的時間都要拿捏好 : 至於製作報告表 : 監評提醒大家只要簡單寫就好 : 完成的作品要在時間內送進評分室 : 成品有點重但一定要拿好 : 如果打翻或是撞倒了也等同沒有完成(哭哭) : 8、最後心得 : 我是在新北市私立莊敬高職考試 : 網路上有些人說烤爐滿穩的 : 但也有聽到某幾號烤爐溫度偏高 : 總之在考試時 : 要時時確認自己的蛋糕狀況 : 並在烘烤的前2/3時間內盡量不要開啟烤箱 : 避免蛋糕因為外來的冷空氣導致消泡變成不良品扣分 : 嚴重一點可能會以零分計算 : 所以在烘烤中 : 如果要變換方向使其均勻受熱 : 則在烘烤時間剩下的1/3再做變換 : 另外我是早上考學科下午術科 : 建議大家要提早前往考場 : 因為地理位置不熟加上怕塞車 : 所以早早到學校準備才不會手忙腳亂影響考試心情 : *考試逾15分鐘,以缺考計 : 術科進去前 : 會先檢查服裝儀容 : 考試時有人穿似黑似藍的褲子 : 監評還上前確認 : 所以為了避免這種狀況發生 : 最好還是選個黑到不行的褲子比較保險 : 再強調一次配方表上只能寫原料名稱及百分比 : 其餘一律不能寫 : 進考場前會檢查 : 如果有多寫會請你塗掉哦 : 最後 : 跟同組的人小聊後才知原來大家都有補習或是相關科系 : 我真的是不怕死才敢來 : 考試我拖到最後一個才出來(壓力真的很大) : 最後看到佈告欄上有我名字時真的哭到忘記領證照 : 這組12人竟然刷掉了一半 : 我有過真的是驚險萬分老天保佑(汗) : 希望看完後可以幫助到正要考照又不知該如何準備的人 : 最後預祝大家可以順利考取丙級烘焙證照 : 以上,若有提供錯誤訊息,歡迎您不吝指教,謝謝 : 更多關於皆喜小姐的甜點秘密日記在 : Instagram:https://www.instagram.com/jessiechen31/ : 痞客幫:http://jessie771031.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.198.58 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/baking/M.1461863697.A.8D8.html

04/29 02:03, , 1F
謝謝分享!

04/29 02:43, , 2F
可以分享蛋白打發的照片嗎?我最近也遇到打發相關的問題!
我這兩天拍給您,謝謝。

04/29 02:43, , 3F
!謝謝!

04/29 07:55, , 4F
推推

04/29 08:32, , 5F
大感謝!!

04/29 12:18, , 6F
一切都是因為愛~~~

04/29 14:57, , 7F
謝謝分享!! :)
謝謝,以上有任何錯誤或問題,我會馬上改! 用手機發文格式有點亂,抱歉。 ※ 編輯: love111031 (1.171.254.134), 04/29/2016 15:36:38

04/29 17:06, , 8F
認真推

04/29 18:13, , 9F
好認真喔!恭喜喔

04/29 19:34, , 10F
謝謝分享~~

04/29 19:49, , 11F
太厲害了!

04/29 21:07, , 12F
推認真!恭喜原po!

04/29 23:08, , 13F
謝謝分享..^_^

04/30 13:46, , 14F
全蛋要使用電動攪拌器嗎?..手動很容易失敗
是指哪一個@@ ※ 編輯: love111031 (123.193.168.209), 04/30/2016 21:48:06

05/02 15:58, , 15F
請問:巧克力蛋糕捲放涼過久反而表皮會沾黏,如何判斷

05/02 15:59, , 16F
是否會放涼過久?從時間或者是用手摸?

05/02 15:59, , 17F
謝謝
對呀,放涼時也要一直注意唷!時間太長表皮會沾黏在烘焙紙上,放涼時間沒有一個確切的 標準耶!因為天氣溫度濕氣,考場溫度都不太一樣,只能隨時注意,我是用手輕拍測試,照理說如果有烤好 就不會沾黏,另外,烤盤出爐時,我有再三確認(我用手輕拍測試)完全不會黏手再出爐 注意不要烤到焦黑會扣分唷!

05/03 22:32, , 18F
恭喜恭喜
※ 編輯: love111031 (36.224.228.48), 05/10/2016 11:18:47