[問題] 香草口味蛋糕,用油選擇

看板baking作者 (Keegan)時間9年前 (2014/11/02 10:49), 編輯推噓6(603)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
最近想要做香草口味的杯子蛋糕,但是在用油上卻讓我充滿了疑惑.... 手邊有兩份食譜,一份是用Vegatable Oil(蔬菜油);而另一份是用Canola Oil(芥花油) 。 原本以為蔬菜油是指任何從蔬菜提煉的油,但是Google過後,發現國外真的有一個品牌叫 蔬菜油,但是在台灣好像找不到。 另外就是芥花油,幾年前網路上盛行這種油的謠言,這種油到底是好是壞我也還是搞不太 清楚。雖然後來也被闢謠了,不過跟許多農作物一樣,也只有有機的芥花油才是好的,所 以我決定給它個機會......但是竟然在台灣竟然找不到標榜有機的芥花油品牌,實在是讓 我頭痛到不行。 (有版友用過芥花油嗎?用起來有沒有什麼問題?如果不錯的話有推薦什麼品牌嗎?) 其實我也試過用Unsalted Butter(無鹽奶油)來做,但是做香草口味的蛋糕,用奶油的話 奶油味總是會太重,聞起來會很像雞蛋糕 = = 不知道版友在做香草口味的蛋糕都是用什麼油做呢? 食譜上用蔬菜油和芥花油的原因,應該就是要淡味油,那麼我可以用Grape Seed Oil(葡萄 籽油)來代替嗎?又或者橄欖油或葵花油之類的.... 不好意思,文章有點長,麻煩各位幫忙了,感謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.198.35 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/baking/M.1414896581.A.48D.html

11/02 11:54, , 1F
我那天用玄米油做,感覺還不錯,沒有什麼特殊油味。

11/02 12:10, , 2F
反正不要用橄欖油...烤出來會有個味道(暈)

11/02 13:00, , 3F
芥花油.葵花油和葡萄籽油都用過,沒什麼味道

11/02 14:16, , 4F
用過葡萄籽油,現在用酪梨油也很適合烘焙

11/02 14:19, , 5F
芥花油costco有賣~不過我沒拿來做過蛋糕就是了

11/02 14:22, , 6F
我直接用大豆沙拉油

11/02 16:58, , 7F
好的,謝謝各位

11/02 19:54, , 8F
其實玄米油很ok 不會影響食材的原味