[蛋糕] 果乾磅蛋糕

看板baking作者 (大象狗兒)時間13年前 (2011/06/24 16:00), 編輯推噓0(009)
留言9則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
親愛的阿母生日快樂~送你個蛋糕齁哩甲甜甜! 之 網誌版~ http://www.wretch.cc/blog/sweetwriter/35123691 ========================================================== [果乾磅蛋糕] 這次的食譜來自於Carol姐,簡單成功率又高! 原食譜應該是檸檬口味的磅蛋糕,但我沒有檸檬, 又很剛好的家裡有超級多一些吃不完的葡萄乾還有無花果乾, (是說無花果乾是我媽去有雞店買來的高級貨~) (我想我媽心裡一定OS:可惡的小孩沒買蛋糕就算了還拿我這貴桑桑的無花果甘!) 就拿來物盡其用囉! 材料:無鹽奶油 100g, 低筋麵粉 100g, 細砂糖 100g, 雞蛋 2個,    果乾 60g(自己喜愛的水果乾都可~) (以上的材料是正常Carol姐的食譜份量,我做的則是減半的~) 。製作開始。 製作過程: <準備工作>果乾切小塊,裝一盆約50度c的熱水備用 <1.>雞蛋加上細砂糖。 <2.>先用打蛋器均勻打散。 <3.>打散後放在約50度c的熱水上,繼續以打蛋器用高速攪打。 <4.>打至蛋液摸起來有溫熱感及可拿出。 <5.>繼續攪打至打蛋起提起滴下有明顯痕跡。 <6.>麵粉分三次直接篩入打發的蛋液中。   (每次都要均勻攪拌好才能加下一次喔!) <7.>加入果乾拌勻。 <8.>將一部分的麵糊加入融化的奶油中,拌勻。 <9.>將拌勻的奶油和麵糊加入原本的麵糊裡。 <10.>以輕但確實的動作拌勻。 <11.>到入隔了烘培紙或塗了奶油的模中。 <12.>以上下火170度,中層,烤約40分鐘。(竹籤插入拿出不會沾黏及可!)    出爐後馬上到放在鐵網上。(一條條的就是鐵網的痕跡囉~)    接著包起保鮮膜或鋁箔紙放涼後就可以吃囉! 註: <1.>果乾的部分,個人認為要先用蘭姆酒浸泡過後才會比較好吃。   但我沒有蘭姆酒,所以就把他直接丟進去囉! <2.>像大家講得一樣,蛋糕這東西,如果沒有先將要加的東西沾麵粉,   就會通通跑到底部去! <3.>因為我的烤箱比較小,頂部的地方離上火比較近,因此我將上火開的比較小,   烤的時間也不用這麼長,大約30分鐘多就好了!   小烤箱的人可以參考一下囉~ 心得: 感覺這次的蛋糕做的沒有很成功, 一方面是果乾沒有先泡蘭姆酒,味道不是很夠, 另一方面是果乾都沉在下面,不太好看。 然後,不知道是不是有哪一部分做錯,我覺得這個磅蛋糕, 口感沒有這麼紮實,比較乾的感覺。 第一次做可能有很多步驟都不確實吧~ 下次有機會一定要再踹踹看!' 另外,感謝我阿母很捧場的吃光光還說很好吃! 我就知道你愛我~>///< (該不會其實心裡在OS:要不是裡面加了我貴桑桑的無花果甘,才不想吃我做的吧!! Orz) 總之,又是另一次的蛋糕嘗試, 也祝我阿母生日快樂,身體健康! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 15.211.163.254

06/24 16:45, , 1F
磅蛋糕要打發的是奶油而非蛋 將溶化油脂加入麵糊是標

06/24 16:46, , 2F
準的海綿蛋糕做法 所以口感跟真正的磅蛋糕有出入 如果

06/24 16:46, , 3F
怕磅蛋糕太乾可以增加濕性材料(水 奶 酒 等等) 之前也

06/24 16:47, , 4F
有版友分享過同一作者的磅蛋糕食譜 她同樣也是打發蛋

06/24 16:48, , 5F
但卻在打發後加入固體奶油 同樣也不是磅蛋糕做法

06/24 16:48, , 6F
很好奇該原著的手法是哪個流派的XD

06/24 16:56, , 7F
XD原來試這樣~難怪吃起來不太像磅蛋糕...

06/24 17:19, , 8F
更早有版友分享過海綿與磅蛋糕的比例問題 其實兩者的

06/24 17:20, , 9F
粉、蛋、糖、油比例都一樣 只是打發的東西不同