[問題] 新手的馬卡龍冒險

看板baking作者 (好想一直吃)時間13年前 (2011/05/07 12:52), 編輯推噓4(4017)
留言21則, 6人參與, 最新討論串1/1
很喜歡吃馬卡龍,三不五時就買一下, 但要價80~100左右的馬卡龍實在奢侈, 所以雖然從未接觸烘焙,但還是想要自己做看看。 本來想從簡單的點心做起,基本技巧都學會再做, 所以第一、二次烘焙分別做了杏仁瓦片、大理石蛋糕。 但昨晚,突然非常想要不顧一切地直接做馬卡龍, 照著Carol老師食譜,用新手的緩慢速度3小時才做好外殼, 有些成功,但烘焙知識欠缺,爬文後仍有問題請教,謝謝。 1、成功率 - 為何同一盤產品結局殊異? 共分兩盤進烤箱,第一盤時是心想懶得分兩次烤, 所以除了一開始幾個有乖乖照著畫好的圓擠麵糊, 後來就擠愈來愈大的圓,直到發現不可能塞的下, 只好先烤第一盤,正常大小那幾個,有光滑的表皮、裙邊,算是成功。 「大圓」們雖也有較不明顯的裙邊,但整體偏薄(類似星巴克的厚度再薄一點), 且表皮普遍有裂,類似波蘿泡芙的狀態。請問主要的原因是? 我的想法是大小圓性質相異,進烤箱前應放乾的時間與應烘焙時間不同。 所以第二盤我就乖乖照著畫好的圓,擠出大小相近的麵糊, 但烤出來後,即使都有裙邊,但有的表面仍是成功光滑, 卻有一半以上裂開,但並非波蘿泡芙狀,是正中間有爆開然後塌陷, 這是我主要的問題,這些同大小的圓來自同樣麵糊、同樣處理,(以及同一個笨蛋新手) 也有同樣的烘培溫度、時間。就我的想法,要嘛就全失敗,不然就全成功, 為什麼會成功失敗大概4:6呢?這種情形有沒有改善的方法? 2、進烤箱前的表皮風乾 - 應該要多乾的程度? 兩盤成品相較,最光滑漂亮的其實在第一盤正常大小那幾個, 但第一盤的大圓是裂開的,當時我以為是表皮不夠乾, 故第一盤進爐前放15min,第二盤我就放20min,然第二盤雖有成功,但也很多裂開的, 爬文有前輩說要乾一點,但也有說不能太乾,請問要多乾才適當?如何判斷? 3、下部接觸面的質地 - 為何會偏溼 我用烘焙紙,所以下部接觸面多會黏整坨,爬文後下次會用烘焙布改善, 但我覺得我的成品,咬起來的質地確實有些黏牙的正常口感, 可是與過去吃的相比,我覺得也有稍稍偏溼,請問要如何改善? 是要把下火的溫度調高一點點嗎?我昨天這兩盤都是用上下火同溫去烤的。 (烤箱是尚朋堂什麼SO3211之類的可以調上下溫的) 4、內餡的製作 - 黑巧克力的使用 做外殼花3hr,無力再做Carol老師的義大利蛋白霜,且我猜其質地較軟而細緻, 而我很愛寒舍艾美的馬卡龍,其內餡咬起來較有口感(偏硬),有濃濃巧克力味, 所以我現在想要逃避做蛋白霜,看能不能做簡單的內餡。 爬文有前輩做白巧克力內餡,我想問我可不可以改成用黑巧克力, 一樣將其化開去跟現成鮮奶油拌勻,這樣能創造偏硬的口感嗎? 黑巧克力的性質這樣做可不可行?我好想要寒舍艾美那種內餡! 最後,請問細的杏仁粉哪邊可以買?我跑了兩三家材料行都只賣一種, 是什麼加州杏仁粉,我覺得好粗,我想要做更細緻更細緻的馬卡龍。 謝謝看完新手落落長文章的你,還有願意指教的前輩,十分感激。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.234.114

05/07 15:18, , 1F
雖然我沒做過馬卡龍,但是我來猜猜看問題1的問題點

05/07 15:19, , 2F
建議你看周老師的馬卡龍食譜 做馬卡龍原理跟問題都解釋很清

05/07 15:20, , 3F
楚 至於會裂是因為上火溫度高 也就是你爐子售熱可能不均

05/07 15:21, , 4F
分兩盤,是有兩個烤盤還是只有一個烤盤,只有一個烤盤是否

05/07 15:22, , 5F
馬卡龍外脆內黏 你想低部不要過黏 下火開大點就是脆口感

05/07 15:22, , 6F
有等烤盤冷卻/做第一盤烤不完所有麵糊,所以多的麵糊當時

05/07 15:23, , 7F
是怎樣保存

05/07 15:25, , 8F
結皮程度是用手輕觸不會黏手 周老師有說結太厚會塌陷

05/07 15:35, , 9F
周老師底下有黑巧克力內餡的回答 巧克力加鮮奶油應該可以

05/07 17:30, , 10F
杏仁粉可以上網拍買,烘培XX坊

05/08 02:00, , 11F
哇,謝謝樓上版友,我只有一烤盤,也沒等冷卻,而且多的

05/08 02:01, , 12F
麵糊,也沒想到保存問題就直接放在室溫,怎麼做較好呢?

05/08 02:02, , 13F
也謝謝教我再去多看周老師的資料,獲益良多。但我的結皮

05/08 02:03, , 14F
應該是薄的,從橫斷面看來是很薄...我再來想想,謝謝

05/08 02:04, , 15F
對哦,我怎麼沒想到上網買....謝謝

05/08 03:05, , 16F
你的會裂不是結皮厚 是你的烤箱受熱不均勻 就是某個區域溫

05/08 03:06, , 17F
度高 某些區域溫度低 除非你的好的跟壞的不是一區一區的

05/08 03:07, , 18F
是亂數排列的 才能排除這個可能

05/09 23:22, , 19F
忘記是哪一篇文章有教 巧克力和液體1:0.89(印象中)融化

05/09 23:24, , 20F
再用攪拌機一直打到發,就會變硬了。比鮮奶油還要硬多了

05/10 16:56, , 21F
#1DDOptQ2 m大的文章