Re: [點心] 號稱"史上最棒"的布朗尼XDD (BA食譜)

看板baking作者 (苦澀的靈魂)時間13年前 (2011/03/03 01:03), 編輯推噓3(307)
留言10則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
找到我問題的答案了 附上來給跟我有一樣問題的人~ http://acselementsofchocolate.typepad.com/elements_of_chocolate/ACSBrownieChronicles.html 裡面有各類型BROWNIE所需調整的材料 ※ 引述《sashababie (Sasha)》之銘言: blog 有成品照片 >///< http://sashababie.pixnet.net/blog/post/28482065 http://pic.pimg.tw/sashababie/c2337be9278e8d9740c98ddd37475dfd.jpg
收到上一期 Bon Appetit 時看到這個口氣好大的標題,真是存著懷疑的心 翻開來瞧瞧到底葫蘆裡賣甚麼藥 XD 而且雜誌網站上和 epicurious 都有 食譜,可以毫不客氣 po 出來慫恿大家都來試試看這個號稱 "best ever" 的布朗尼到底有多厲害!!! 因為我使用香草糖(香草棒切小段和糖一起打過再過濾)所以糖的使用有 稍微調整,其他材料一律原封不動,想試試看美國人心目中完美的布朗尼 到底是甚麼味道。 (順道一提,我覺得最好吃的布朗尼預拌粉是 Ghiradelli "Chocolate Supreme" 口味的,有一包黑嬤嬤的巧克力糖漿可以增添濃郁黏牙的口感, 要給小朋友玩或是懶得自己弄材料,是不錯的選擇!) 材料(8"x8"x2" 方型烤盤): 無鹽奶油 140g 無糖可可粉 85g 砂糖 200g 香草糖 30g(取代香草精和部分的糖) 開水 2 tsp 全蛋 2 個 中筋麵粉 55g 鹽 1/4 tsp 碎胡桃 180g 做法: 烤箱預熱至 160°c。 奶油用小單柄鍋中小火加熱,全部融化後轉中火,不時攪拌使其加熱均勻, 一開始冒大量泡泡,而後泡泡逐漸變小,鍋邊與鍋底開始慢慢變成褐色奶油 (琥珀色、臻果色)後倒入攪拌盆。 加入可可粉、糖和開水後攪拌均勻,確認可可粉和糖都無結塊後,待巧克力 糊稍涼(冷卻約五分鐘)逐一加入蛋,一面用力攪拌至麵糊呈現晶亮光澤。 最後才拌入麵粉,務必充分攪拌均勻(原食譜上說六十下,我有乖乖照做 XD 不過用意猜想就是要非常均勻,甚至麵粉有一點點出筋都好吧),整個麵糊 呈現柔軟均勻的狀態後再把胡桃拌進去就可以倒入烤盤了。 160°c 烤 25 分鐘,因為華式換算過來其實是 163°c 所以我多留了兩分鐘 才拿出來,中心插入竹籤,微微沾黏有點小麵屑即可,不需要烤到完全乾燥。 放涼後就可以切塊了! 因為是使用不沾烤盤,所以沒有像原食譜上說的鋪好鋁箔紙再噴 cooking spray,邊邊會稍黏,我用脫模刀小心推一推把邊邊推鬆,但底部不黏,下次 烤打算用融奶油的鍋裡剩餘的油脂刷在烤盤四周就好,還是不打算鋪鋁箔 XDD 烤好發現表面還是會微微的裂耶,已經很小心不要攪拌過多空氣進麵糊了。 。不過冷卻後會縮一點裂痕就變得不明顯了,但表面有一層脆片,一個不小 心就壓破了 http://pic.pimg.tw/sashababie/473b0c427e27c2827314e8431c9bc986.jpg
(有沒有發現右邊還有一個空盤,我烤了二盤哦!送給媽媽的同事當午茶點心 :)) 切開來的布朗尼~果然中間是食譜所形容的 "fudgy" (fudge 就是巧克力 糖,看 Wikipedia)糖份要夠多,加上奶油和可可達到華式 240° 的 soft-ball stage。 http://pic.pimg.tw/sashababie/041487a582e8de80e55ddd3a789358f6.jpg
烤盤邊邊烤出來的脆皮真的超好吃耶,難怪大家都要搶四角那幾塊 XDDD http://pic.pimg.tw/sashababie/92c307e9e7bf50bc81629bccfa8e6df3.jpg
我自己呢則是很愛中間鬆鬆軟軟有點黏牙的口感,配上黑咖啡超級享受! 八吋方型盤烤出來切成十六份,每一塊都小小的吃完意猶未盡,切成六塊 比較像美國賣的布朗尼尺寸(也就是吃不完的尺寸 囧 實在是太大,再 怎麼好吃到後來都有點膩),看喜歡大的還是小的都可以,不必按照原食譜 的方法切!) 我覺得這個也很適合裝到淺紙杯中烤成圓形的布朗尼,變成比較容易攜帶的 小點心,送人的話也比較可愛 http://pic.pimg.tw/sashababie/bcd45acdeeac3ecfac9c1b3a4928627c.jpg
我不知道這算不算是"史上最美味"的布朗尼,因為對我來說偏甜了些,我更 愛加了點黑巧克力的大人口感,但是烤出來真的和雜誌形容的以及封面圖片 一模一樣,Bon Appetit 訂了這麼多年沒有一個食譜是讓人失望的,test kitchen 真的很仔細很嚴謹。 同一本食譜裡還有看起來好好吃的巧克力蛋糕,下次目標鎖定! -- http://sashababie.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.232.14 sashababie:轉錄至看板 cookclub 03/01 13:26

03/01 14:04,
布朗尼裂是好事啊
03/01 14:04

03/01 14:04,
真的嗎?我要去爬妳的文了哈哈
03/01 14:04

03/01 14:31,
妳的布朗尼美呆了啦^^
03/01 14:31

03/01 15:29,
看起來真的很好吃~我不愛布朗尼的~因為不喜歡很多都是
03/01 15:29

03/01 15:30,
乾乾的口感~你的看起來蠻濕潤的~~!!!!!好想吃啊XD
03/01 15:30

03/01 18:45,
這個配方很濕潤,不過小甜,有點想著手改一下,希望不
03/01 18:45

03/01 18:46,
要被我改成乾巴巴,因為糖份也是濕潤的關鍵之一XD
03/01 18:46

03/01 21:10,
阿餅前輩~是妳不嫌棄!!請教一下若我想減糖可以用甚麼
03/01 21:10

03/01 21:11,
方法保持濕潤感?添加酒類和苦甜巧克力有幫助嗎?謝謝
03/01 21:11

03/01 21:11,
妳~(沒空回也沒關係我會再實驗的:))
03/01 21:11

03/01 23:54,
減個1/4糖應該還好,頂多烤溫再控制一下。
03/01 23:54

03/01 23:55,
加酒要確定是不甜的酒。
03/01 23:55

03/01 23:55,
加苦甜巧克力相對甜度會降才是。
03/01 23:55

03/02 13:18,
了解~只好試驗過再來報告XD
03/02 13:18

03/02 14:35,
感謝分享 剛好煩惱可可粉要怎麼消耗..馬上來做看看
03/02 14:35

03/02 15:50,
正在烤了..味道好香..只是伴好後砂糖顆粒感很重.希望成功啊
03/02 15:50

03/02 16:30,
天啊.那個脆皮真是深得我心!不過我烤過頭了.fudgy感都沒了
03/02 16:30

03/02 17:36,
我看到了XD 用紙模烤的話時間可能要短一點點,沒想到有
03/02 17:36

03/02 17:36,
人馬上就一起罪惡了>///<
03/02 17:36

03/02 19:12,
請問一下 那個fudge是因為糖夠多還是因為哪樣材料才會有?
03/02 19:12

03/02 21:22,
L大我猜是做法的關係(熱奶油拌糖和可可粉)但不確定耶!
03/02 21:22

03/02 21:22,
不知道有沒有人願意幫忙解惑XD
03/02 21:22

03/03 00:28,
做法。因為它從頭到尾沒給它打發任何東西呀。
03/03 00:28

03/03 00:29,
做法和做fudge差不多了,和蛋糕差很多,當然會比較像
03/03 00:29

03/03 00:30,
fudge而不像蛋糕。這就是我之前寫過的,布朗尼最多可
03/03 00:30

03/03 00:30,
做蛋糕式,但不要過度打發,分蛋式?就別提了XD
03/03 00:30

03/03 00:33,
但是我做布朗尼想要做出FUDGE 似乎減糖就做不出來了?
03/03 00:33

03/03 00:34,
還是因為我用巧克力融的關係?
03/03 00:34

03/03 00:41,
做出來結果是怎樣?
03/03 00:41

03/03 00:49,
就表皮不會有那層像巧克力糖霜的脆皮
03/03 00:49

03/03 00:57,
還是那應該稱CRUST?
03/03 00:57
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.179.110

03/03 07:48, , 1F

03/03 10:07, , 2F
謝啦

03/03 11:42, , 3F
感謝分享^^

03/03 13:11, , 4F
謝謝你耶!!! 補充一下給英文看無的版友們,這款布朗尼

03/03 13:12, , 5F
因為用高油脂(奶油)+可可粉,所以會比用黑巧的布朗尼軟

03/03 13:13, , 6F
原因在於冷卻後可可脂是比奶油硬的;另外脆皮的型成來

03/03 13:13, , 7F
自充足的攪拌型成的蛋白霜(meringue)這是從L大po的網

03/03 13:14, , 8F
頁得到的簡略心得 :)

03/03 15:23, , 9F
所以你做的布朗尼有充分的攪拌60次 XD

03/03 17:31, , 10F
有...XD 應該有超過,因為光是有數的就60不包含拌合