Re: [問題] 取代蛋糕乳化劑

看板baking作者 (阿餅)時間15年前 (2008/11/12 14:04), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《lalala1025 (台中大叔)》之銘言: : 有些蛋糕配方,會加乳化劑, : 好像叫SP, : 蛋糕加了之後效果比較好, : 新手也較不容易失敗, : 不過,我想問問,有什麼東西可以取代乳化劑的嗎? : 我查了一下,yahoo 知識+,有人回答: : ---------------------------- : 可以試著使用泡打粉代替 : 然後再配方裡加入少許的蜂蜜 : 來取代sp本身的乳化性.. : ---------------------------- : 好像也有人想用卵磷脂來取代? : ---------------------------- : 不知道大家還有用別東西取代乳化劑的經驗嗎? 我覺得乳化劑SP是一種安定劑,泡打粉是一種膨漲劑,兩者功能不儘相同 乳化劑SP因為有安定作用,可讓打好的麵糊久置不消泡 又能讓蛋糕柔軟細緻,最常見於蜂蜜蛋糕(知道質地細緻的蜂蜜蛋糕怎麼來的了吧) 還有就是千層蜂蜜蛋糕 因為要一層薄薄的麵糊烤完再疊上一層再烤,再疊再烤 麵糊就要能打好放在那久置不消泡(知道...了吧 XD) 我不知用什麼能取代 但蜂蜜蛋糕據聞(周老師說的)是要烤一半拖出來攪一攪消除氣泡再烤 千層蜂蜜若不想加,就只能烤完一層前,速速打好下一層的麵糊,再烤 真要找什麼取代,我想滿難的 不然這玩意就不會問世,也不會繼續存在 與其找什麼取代 不如不要要求如此完美 比方說蜂蜜蛋糕好吃就好,一定非要質地如此細緻嗎? 千層蜂蜜就只能勤快一點了 -- 我的部落格:陽光派報 http://sunnypie.bloggerism.net -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.161.221

11/12 19:14, , 1F
原來這是外面賣的蜂蜜蛋糕的秘訣>"<

11/12 22:23, , 2F
講的真好,也長了知識!! 跟人生很像,放開手反而擁有更多

11/14 09:07, , 3F
看你的文章長了好多知識~~~^^