Re: [心得] 只是想為台灣的包包工廠發個聲,讓大家ꨠ…

看板bag作者時間17年前 (2007/03/21 11:54), 編輯推噓11(1106)
留言17則, 12人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
借用一下大大的標題... 既然有人提到了台灣包包工廠的問題... 害我也想要PO一下文了.. 不知道大大所訪談的是真正的皮包工廠.. 還是那種專門遊走於各個地方的業務呢.. 或許基於研究資料可能大大不會透露吧... 為什麼我要回文呢.. 因為我家本身就是在經營皮包工廠的.. 大概將近有20年左右吧... 在中南部的皮包廠中也算是小有名氣... 所以我從小幾乎就是在皮包堆中長大的... 在之前景氣好的時候..幾乎都是以外銷為主.. 通常會自己接訂單..而一次的量大約也都在數萬個左右.. 但是漸漸的轉換成以代工為主.. 原因沒有其他的阿... 小訂單台灣做..大訂單大陸做... 樣品打的要死要活...結果訂單拿去大陸了.. 這樣子打樣品的人會做何感想... 而通常代工廠就是會被一些貿易商操縱... 拿大陸的價錢來台灣比價..我只能說是神經病吧... 我爸常說...以前幾萬個才算是大訂單.. 現在喔..有一千個就該偷笑了... 大大在文章中有提到一點..其實日本自己是不做包包的.. 再簡單的也不做.. 因為我家之前也有做過日本的醫療袋..裝一些醫療用品的.. 其實很簡單..但是日本人自己就是不想做.. 現在百分之八十以上的包包..幾乎都來自大陸... 至於品管嚴不嚴格..我只能說一個場幾萬人... 可以管到多少... 另外..其實很多最基層的工廠..他自己是沒有品牌的... 其實品質不會輸給外面的名牌... 通常有品牌的..他的工廠都是後來才合作的.. 不然就是後來自己加設的... 一般人都會比較迷信名牌...多一個牌子就多幾千元.. 真的有比較好嗎...應該見仁見智吧... 市面上一般比較簡單的包包..材料比較便宜的.. 成本價錢幾乎都已經被押到五十元以下了... 曾經有人拿了一個電腦袋來給我爸估價... 我爸估300元一個...連工帶料喔...合成皮..周圍還有鐵架保護筆電的.. 那個人說太貴..看一百元可不可以做...結果想當然阿.. 被我爸趕出去... 這些業務把工廠的價錢壓低後..自己在把利潤加上去..賺的可多了.. 黑心業務通常自己賺超過50%...而一般傳統工廠沒有業務可言.. 想要做大訂單就只能透過這些人吧... 其實工廠會外移多少也跟這些有關... 我爸媽最近常常拿以前剩下的包包四處送人... 只因為他說已經累了..不想做了...台灣的包包已經不太可能起來了.. 至於我家做的包包品質好不好..我也不清楚.. 我想應該會比大陸的好吧... 順道一提..現在台灣的工廠幾乎都已經快要關完了... 有些工廠則是以雜加工(椅墊,車罩,鉛筆盒...)的方式繼續撐著 或許有一天連這些東西都沒有得做時..工廠應該就不會存在了吧... 如果版大覺得這篇不適合這裡...就麻煩幫我刪除吧...thanks -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.120.105.28

03/21 14:02, , 1F
嗯 推一個 我家也是做包包的

03/21 14:44, , 2F
可以請問現在網拍賣家賣的那些包包,就是這些包包工廠做的똠

03/22 01:42, , 3F
為了支持台灣貨,我買了Sob Deall皮夾一個~~

03/22 02:18, , 4F
想問 像LV上寫法國製造 是真的嗎? 還是也在大陸生產?

03/22 12:00, , 5F
推一下 看了怎麼有點心酸 = ='

03/22 13:29, , 6F
LV我是不清楚..Coach有的是大陸生產的..

03/22 14:05, , 7F
coach幾乎都是大陸作了吧 XD

03/22 15:07, , 8F
心酸+1,唉~榮景不再!

03/22 17:07, , 9F
好淒涼的感覺...

03/22 18:58, , 10F
如果我想要替自己訂做包包,工廠會接嗎?

03/23 00:54, , 11F
我也買了一個Sab Deall的書包 愛用國貨

03/23 00:55, , 12F
打錯Sob= =

03/23 08:19, , 13F
聽了好心酸...T__T

03/23 12:13, , 14F
如果是要訂做包包..就要看工廠本身了..有的工廠有專

03/23 12:15, , 15F
門的打樣人員..可能就會接..但是像我家都是由我爸自

03/23 12:17, , 16F
己設計打樣裁剪..重點是工廠還要養工人..通常不接單

03/23 12:18, , 17F
件的訂單是因為會養不起工人..還有工廠的開銷..