[心得] Something to say

看板b99902xxx作者 (f*******e)時間14年前 (2010/05/24 00:41), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
嗯... 我是個走了很久的人. 雖然是大家的學長, 但是應該沒有機會與大家相見了. 現在正在當兵放假中, 這個假期得知自己很可能因為極為智障的失誤毀掉一個自己準備兩年的出國機會, 加上過幾小時又要收假回去蹲, 沒有什麼心情做事的情況下, 在這裡 PO 一些想法, 希望給未來的學弟妹們一些東西. 好像不可免俗的, 我也是覺得自己浪費掉大學的這段時光的人. 一開始有著雄心壯志, 但是卻沒有那個恆心毅力支撐, 一切都是隨興趣所致, 所以一上的時候本科拿了兩個 100 同時也在共同科目拿了兩個 60 . 因為在本科上的好成績, 所以我一直選擇性忽略個性上不能堅持到底的逃避心態, 也一直想著四年沒有這麼快過完, 有的是時間, 不用那麼急著面對問題, 到現在真的時間過完, 每次想到自己曾有這種想法都會想笑也想槌自己. 其實自己在本科上的成就根本就沒有什麼可取之處, 只是在吃自己高中學的老本. 後來這種逃避的心態讓自己許多想做的事情都不成功, 像是 ACM 競賽, 遊戲製作, 讀書會, 創業專案等, 都是虎頭蛇尾. 都會想用省力的方法四兩撥千金, 快速輕鬆的達到自己想要的目標, 如果遇到瓶頸就又逃避處置, 去尋找下一個 C/P 看起來不錯高也有點有趣的事情做. 看起來好像做了很多事. 會很多東西, 但是實際上要用或是要寫進 SOP 的時候就現形了. 每個領域在入門的時候都有好學好看的花招, 但是也都會有不能逃避的基本功要練. 曾經想做 Shooting game , 拿了相關書籍上的範例改改, 有點樣子, 就自滿了, 再嘗試著要加新功能, 就因為對於整個 Win32 API 與 Rendering 沒有有系統的了解 而寸步難行, 隨即就放棄了, 沒有認真去面對出現在面前的挑戰. 其實打個比方就知道多可笑了, 就像是微波了 7-11 的冷凍鍋貼成功之後, 就自認為自己已經通透鍋貼了, 但是事實上要成為鍋貼大師是不可能跳過烹飪的基本 訓練, 如果不去面對烹飪這門學問, 只能用的就一直只有微波爐. 其實還是那句老話, 逃的了一時, 逃不了一世. 今天不學好, 明天不學好, deadline 前還是要學好, 把東西生出來. 與其爆肝傷身, 在精神力見底的狀態下做自己都不清楚在做什麼的東西, 為何不好好面對. 好好學好呢, 就算每次僥倖過關. 或是 Ctrl+V 沒被 C 老師抓包. 到你四年過完, 要畢業的時候, 還是要給個交代的, 說到這裡要跟大家提一個大家常常都忘記寫的作業, 實際上的故事是你從入學後, 就有個計時器在倒數了. 你在四年的時間數完之前, 要交一份很重要的答案  - 你未來想做什麼? 要繼續走資工的哪個領域? 以後要讀研究所? 申請出國? 就業? 你的理由是什麼? 你對你的選擇又有多少了解? 多少準備? - 你確定你是要繼續深造某個領域才念研究所還是只是在逃避出社會? - 你對國外學校有多少了解? 知道多少國外教授在幹嘛? 英文下了多少功夫? ( 相信我, 第一次練 TOEFL 口說或是看到 GRE 單字表都會讓你懷疑你是否學過英文 ) - 你有 survey 過業界還是把履歷隨便亂丟就算了? 你在學校準備過什麼? 這裡不是說要大家大學四年一直都維持在神經緊繃的狀態, 只是要嚴正提醒大家有這回事. 我很討厭某些電視節目和某些人一直提倡的 "由你玩四年理論" , 不是 "能上電視說嘴" 或是 "大多數人都這樣" 就等於 "這是沒問題的" . 他們不會跟你說你有這個作業, 更不會跟你說你在這裡交白卷會多痛苦. 你這樣迷迷糊糊的交了白卷, 能有多少籌碼跟這個世界要往後五六十年的理想生活? 再重申一次, 我不是來這裡嚇人的, 我只是把我很希望五年前有人跟我說的話說出來. 有很多的東西我都好希望當初有人跟我講白, 要我好好想想. 我也不贊成要過到像苦行僧一樣, 把自己關在本科學問的象牙塔裡, 我有修過很多讓人印象深刻. 啟發很大的通識跟系外選修, 在資訊之外我也有心理學. 腦神經科學. 跟社會學與經濟學的興趣, 這都要感謝台大是個徹底有著多元文化的學校, 不管哪方面都有極專業的環境. 所以也請不要把通識. 系外選修學分隨便填滿. 至於有關社團或是人際方面, 這我一向不是做的很好, 可能也沒辦法給出很好的建議, 但是就算是如此的我也覺得不應該輕易放棄, 沒做好只能怪我自己當時的偏執使然. 只是不管你做什麼, 記得你的時間是有限的, 修高等微積分很好. 夜衝上陽明山很好. 學 Flash 動畫很好. 再重破一次異塵餘生二很好, 我也想再玩一次. 好選擇太多了. 但是 "時間是有限的" , 所有事情都很好, 但是你必須盡快挑出最重要的. 有的時候吊詭就在於你做的事情很不像在逃避, 但是你只是在逃避更重要的事情, 就像我在沒有想好的情況下簽了很多跟自己興趣或是專業上完全無關的課, 寫了很多次給別人抱佛腳用的應考重點整理, 一個人掃過系館地下室上百遍, 這些都不是壞事, 但是作為逃避學著如何面對重要的問題. 逃避做決定的藉口, 就不會是好事. 就這樣猶豫不決也是答案的一種, 是最糟的一種. 說到這裡也不知該怎麼下結論了, 本來是想寫些書籍推薦給幸運兒打發時間的, 結果又走岔路了. 回到正題. 如果想看更多平凡人大眾的經驗, 可以看 "我是一隻 IT 小小鳥" , 但是請對技術方面不要盡信, 因為我們都不是大師, 難免有誤或是偏頗之處. 要看比較 Geek 一點的, 推 "駭客與畫家" (中文絕版, 但是也沒翻譯的很好, 看英文吧) 要想看老人一點的故事 Steve Jobs. Steve Wozniak. 李開復等等數的出名字的都 OK. 還有 Randy Pausch : http://www.youtube.com/watch?v=HoSccncEIO8
每個人的生長經驗都不同, 所以對其他人的故事感受也不同, 難有個統一的答案. 但是 Randy Pausch 我卻不得不推, 懇請沒看過的耐心看完 QQ 要預習課內的東西 - C 和 Java 語言, 我覺得還是去書店坐個一天選本跟自己電波合的. 要問聖經本路人都會說 K & R 或是 Thinking in Java 誰不知道, 我也會列舉 =3= , 但是真的有看完聖經幾希也. 叫新手看聖經像是像是叫新手開 Lunatic 練習. 所以私心推薦 Head First 系列, 雖然講的少, 但是至少不會講錯或是漏掉重要的事, 然後寫的也很電波... 總之是先求有再求好. 然後順帶一提的是我們這屆真的有牛人把所有數的出來的聖經本都啃完, 那個人現在拿到牛津全額獎學金跟教育部留學獎學金, 等退伍出國... 想遠一點, 等到你們過了一年之後, 玩過 UML , 然後團體合作個亂七八糟之後, 開始心想真正的大軟體應該該不會像我們這樣亂來吧? 有沒有這方面的討論, 卻不像 UML 搞一堆名詞解釋的? 對於系上在 UML 之後對 Software engineering 跟 Project Management 課程上斷尾, 個人私心稱之為 Missing link , 這方面首推 "人月神話" , 在 UML final project 的亂仗之中的人應該讀到會哭出來吧, 雖然沒有很難, 但是人月它也是聖經. 還有興趣, 相關的目前就看到 "約耳趣談軟體" . 如果有要改變自己壞習慣的, 推 "這輩子,只能這樣嗎?" ( http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010455253 ) 是它敎會我內心的哪部分才是敵人, 怎樣做才是對的, 也敎會我改變是需要持續的跟自己奮鬥, 不是不可能的事, 也不會是一蹴可及的事. 如果你看過書摘後有些共鳴, 不要遲疑了, 買吧. 終於到底了, 希望一點在當兵的時候的讀書心得跟反思能對大家有點幫助. 最後請大家祝我得到神的眷顧沒有因為這種蠢事毀了自己的努力吧 0rz P.S. 想偷問 C 老師有沒有找到筆記本的主人, 當時太過匆忙沒有交代事情原委清楚, 十分抱歉. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.69.99

05/24 07:08, , 1F
唔, B99的新課程把 UML 從必修拿掉了的樣子

05/24 09:50, , 2F
有些東西還是得靠自己去體驗吧 我不認為有多少人會聽進去

05/24 19:54, , 3F
這些大概經歷過才會知道

05/25 01:12, , 4F
我只知道如果是兩年前的我 一定聽不進去.......

05/25 02:11, , 5F
聽進去和實行又是兩回事了

06/17 00:28, , 6F
!!

09/17 07:47, , 7F
好文 借轉 謝謝^^