Re: [請問] 黑膠唱片、唱盤

看板ask作者 (惡水上的大橋)時間9年前 (2014/07/11 22:53), 編輯推噓3(302)
留言5則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《nantou049 (大螃蟹)》之銘言: : 我太年輕沒用過黑膠唱片。 : 單純好奇想問: : (1)一張唱片有10首歌,現在想聽第六首,要如何做到?只能自己慢慢調嗎? : (2)需要接喇叭嗎? : (3)現在的新做的唱盤有重複播放的功能嗎?有幫你自動翻面的唱盤嗎? : (4)常看到DJ用手轉唱片,家庭式的唱盤能這樣玩嗎? 由於我會講得很詳細, 所以我就回文了... 我玩的唱盤很多, 手自動都有, 所以應該可 以協助你解惑 1. 你仔細觀察唱片上頭, 其實曲子跟曲子之間是有痕跡的, 會很明顯看到一個條紋 不一樣的地方, 所以你可以先把唱臂舉起來, 然後把唱臂移動到大約的音軌, 再把 唱臂放下, 如果技術夠好那大概下去是很剛好曲子還沒開始。技術差點...要嘛就 是剛好在前一首的結尾, 或是你要聽的那首的開頭一點點。總之比錄音帶方便。 如果你想看照片圖解, 你推文說一聲...明天我精神好再幫你補上 2. 唱盤其實要經過特殊的擴大機檔位, 叫做"唱頭放大"也就是"PHONO"檔, 早期的擴大 機(AMP)都有這個檔位, 所以整個音響系統大約就是 唱盤->有PHONO的AMP->喇叭。 但是現在的擴大機很多沒有PHONO檔, 部份低階的唱盤有把PHONO唱頭放大內建在唱盤, 所以你只需要一般的 AMP跟喇叭即可, 甚至是用電腦喇叭也可以取代 AMP+喇叭的組 合。再特殊點的機型, 就是有內建喇叭... 只是那是 DJ 用, 講究音質的話並不適合 3. 沒有... 頂多只有幫你做到當唱頭唱到最後一首歌結束的時候, 會自動把唱臂回歸到 原位, 然後停下來。這個功能在你睡前想聽唱片的時候很好用... 沒有自動翻面... 至少新的我沒看過, 舊式吃小片單曲唱片的點唱機倒是看過。或是 早期聽說有專門拿來聽古典樂的唱機, 的確有自動的功能... 因為古典樂很多片。 4. 可 以... 只是你要冒著唱頭上的唱針斷掉或是歪掉的風險, 以及唱片被括損的後果 以認真聽音樂的唱頭, 至少 七八百塊, 而且硬體結構上並不適合拿來刮唱片。 so ... 不是行不行 只是看你要不要... 以上... 祝你玩膠愉快... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.172.87 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/ask/M.1405090383.A.1EE.html

07/12 00:00, , 1F
專業

07/12 00:06, , 2F
謝謝大大無私的分享

07/12 09:59, , 3F
被M了齁! 誰叫你要發這麼專業的文

07/12 13:56, , 4F
我玩 LP 玩好幾年了 ~

07/12 21:17, , 5F