討論串[請益] 孝順是否應該?
共 7 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓5(5推 0噓 3→)留言8則,0人參與, 最新作者gyqmo (白目組候補組員)時間15年前 (2008/12/31 22:01), 編輯資訊
內容預覽:
先前聽了台大某教授的演講. 他說生物界只有人類有孝順的行為. 其他生物並不會有說成熟體要照顧老年體的概念. 當然以中國儒家的觀念解釋,會說這就是人之所以為人的道理. 但如果以生物界來說呢?孝順是否不應該?. 何以連西方人也會有孝順的觀念呢?. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆

推噓6(6推 0噓 17→)留言23則,0人參與, 5年前最新作者size (金色曙光)時間15年前 (2009/01/02 01:10), 編輯資訊
內容預覽:
我認為回饋是應該的 這是一種互利. 群體社會本來就該互相幫忙,照顧 合作比競爭效益大多了. 但所謂的子女應該孝順父母 一般在講的理由都不是理由. 例如 我辛苦把你養大 你當然要孝順我. 1.是父母把小孩生下來的 不是小孩要父母來生我. 父母要生自己就要盡衍生出的義務 不然就不要生. 把責任丟回小孩身
(還有90個字)

推噓4(4推 0噓 12→)留言16則,0人參與, 5年前最新作者nicso (尼克索)時間15年前 (2009/01/02 01:34), 編輯資訊
內容預覽:
為什麼父母生下你就要養你....... 一堆父母生了都不養的...... 你可以把他想成. 買了狗後棄養. 你覺得很嚴重嗎?我會用另一種觀念看. 如果今天有一個人對你很好. 你會不會也對他很好?. 如果你對他不理不睬、背後說他多管閒事. 你自己會不會過意不去..... 別人會不會說你冷血......

推噓7(7推 0噓 14→)留言21則,0人參與, 5年前最新作者bonniekiss2 (<===台大大宅男)時間15年前 (2009/01/02 14:24), 編輯資訊
內容預覽:
對啊 所以不養就不要買狗啊 = =a. 同理不養就不要生小孩啊. 不懂舉這個例的意思 @@. 看情況吧. 如果是喜歡我的人我不喜歡她 那我就是不理不睬也沒錯啊. 我沒有要求他對我好. 沒有道理說誰對我好我就也要對誰好 這邏輯太怪了. 不理不睬不等於就還要在背後說她多管閒事. 我可以單純不理不睬就可以
(還有147個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者rmp4vu03 (小葉)時間15年前 (2009/01/04 11:30), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得這個沒有什麼應不應該的,若把它提出來說就只有:. 有無孝順觀念在人類社會中的影響有哪些;無孝順觀念的人類社會,. 需要什麼樣的社會成本去支持?有孝順觀念的人類社會,有什麼樣的. 問題需要解決?而且不同文化造就了不同的社會環境;家庭不一定僅. 孝順觀念才能維持合諧;孝順的程度也有差,不同程度的孝
(還有466個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁