討論串[思辯] 真的有靈魂嗎?
共 20 篇文章

推噓2(2推 0噓 1→)留言3則,0人參與, 最新作者eliec (寵物剃毛服務)時間16年前 (2008/05/31 18:15), 編輯資訊
內容預覽:
請問,我這輩子做好事、修身養性、消業障....等等,我會得到什麼?. 以往我們常說這輩子做壞事,下輩子就要還債,看來這句話誤解了佛教的真意。. 基於佛家的理論,加上您這段的概念,以及靈魂根本不是一個什麼"東西",. 我想請問的是,究竟佛教在提倡的是什麼東西?. 我一直以為果報的概念是"一人做事一人當
(還有314個字)

推噓4(4推 0噓 6→)留言10則,0人參與, 最新作者haryewkun (Har)時間16年前 (2008/05/31 20:59), 編輯資訊
內容預覽:
我盡量用簡單的方法來回答。. 佛家的中心思想是緣起論:此有故彼有,此生故彼生。此無故彼無,此滅故. 彼滅。. 佛家沒有“你這輩子幹了壞事,下一輩子就要還債”的概念。. 佛家的概念是,如果你今天做了這樣那樣的事情,在未來就會造成這樣那樣. 的“結果”。. 可以理解這兩者的差別嗎?. 佛家沒有“一人做事
(還有1630個字)

推噓3(3推 0噓 5→)留言8則,0人參與, 最新作者INCAS777 (鏡中人)時間16年前 (2008/06/01 09:58), 編輯資訊
內容預覽:
看了幾天的討論.一如往常大家又開始離題了(好歡樂). 很意外的.沒有人提到范縝這號人物. 我只是N年前有看過類似這種說法.卻忘記人物名稱以及朝代. 感謝辜狗以及維基的強大功能.今天終於找到. ===心得文結束===. 回到原PO問的主題--有沒有靈魂. 請參照以下三個連結.通通都是簡體字.抱歉. h
(還有564個字)

推噓4(4推 0噓 3→)留言7則,0人參與, 最新作者in731016 (丸)時間16年前 (2008/06/01 11:51), 編輯資訊
內容預覽:
我還蠻贊同這個說法. 但我沒唸過什麼哲學. 我看完大家的評論. 覺得.... 根本就沒有靈魂這種東西. 那只不過是死去的人. 留下來的"思想" "意念" 簡單來說就是大家的記憶中的那個人而已. 死了就死了 只有屍骨存在而已 而屍骨也會有幻滅的一天. 那就通通沒有了. 沒有地球沒有宇宙 因為思想都沒有
(還有198個字)

推噓9(9推 0噓 11→)留言20則,0人參與, 最新作者timsheu (心如緋炎)時間16年前 (2008/06/02 08:48), 編輯資訊
內容預覽:
先這樣說好了,. 目前我也只是迷信,. 因為沒辦法證明我說的是完全正確。基本上這邊以上的我同意。基本上你的電腦少了一個東西,. 沒有軟體。. 我不是開玩笑,. 因為你的電腦沒有第七識運行也沒有第八識收納你的種子,. 之前提出的"靈魂實驗",與佛的聖教相符,. 第七識有質無形,第八識無質無形。如果不明
(還有1095個字)