[請益] 為甚麼人一定需要與人互動?

看板ask-why作者 (大砌球)時間8年前 (2016/06/18 03:13), 8年前編輯推噓6(6024)
留言30則, 3人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
大家好, 這篇希望討論的東西無關乎每個人性格的差異性, 僅僅就一個普遍性的通則來討論。 「為甚麼人一定需要與其他人互動?」 這裡的互動是指在意對方感受, 把對方當作是一個人予以尊重的互動。 因此需要考慮到很多事, 例如: 社會背景、 經濟狀況、 感情狀態、 興趣嗜好、 身體狀況、 當下情緒感受...... 族繁不及備載。 對方才會覺得被了解與尊重。 活得下去嗎? 若只是要求最低程度的生活水準, 可以做收銀員, 與人的互動也只是機械式的, 總是活得下去。 會跟不上時代嗎? 現在是個資訊開放的時代, 只要有基本的經濟能力獲得網路, 透過網路是可以跟上這個時代的。 大學裡大多數的學科都可以透過coursera來學習, 如果是大學生, 運氣好有共筆, 運氣不好沒有共筆自己念書感覺也比聽教授屁話有效率。 簡單來說如果基本中文英文沒有問題, 有能力上網, 有一定智商, 就系統知識的吸收上是不會輸人的。 性格會扭曲嗎? 即使一個人孤單的整天宅在家, 在工作或唸書之餘, 他有很多充裕的時間留給自己, 他可以有空打打牌, 也可以創作一些音樂, 再來也可以寫寫小說, 都是很好陶冶性情的手段。 也可以把交朋友當作討冶性情的工具, 單純只做興趣的交流, 沒有情感的交流。 他可以把自己所有的精力來專精自己的興趣, 不管是怎樣的事情。 音樂、小說、打牌、廚藝、做手工、數學難題... 等等。 因為少操煩恨多事, 沒有情感的羈絆, 或許在自己專精的領域上, 他可以發展的很好, 不管有沒有獲得世人的認可。 比起在媒體上更常看見的罪犯、政客, 這樣的人是否更專一,性格更不扭曲? 如此看來,即使不與人互動,一個人似乎也可以過得不錯。 究竟從小我們被教導的「人必須和人互動」是正確的嗎? 謝謝 -- 夫道未始有封,言未始有常。為是而有畛也...... <莊子 齊物論 莫若以明> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.212.126 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ask-why/M.1466190789.A.FBA.html

06/18 07:32, , 1F
有一個常見的答案是說, 與人互動最終的目的是為了瞭解自己

06/18 07:39, , 2F
然後, 這個答案可以再被分析成兩種情況. 1. 如果我根本就不

06/18 07:40, , 3F
想瞭解自己, 那我還需要去跟人互動嗎? 2.有沒有一種可以不

06/18 07:42, , 4F
透過跟人互動就可以瞭解自己的方法?

06/18 07:46, , 5F
簡回一下: 你講的那種生活模式, 我是百分之百認為可以的 :)

06/18 07:57, , 6F
也就是, 如果互動是你說的那種意思, 那當然並非一定要互動
甚麼叫做了解自己,了解自己天賦所在也叫做了解自己啊,反而整日迷失在社交場合的人我認為他沒有了解自己...我想我們都可以同意與人互動是一種能力,甚至是可以學習的,就像練習語言一樣。那他可不可以等化成就只是一種能力,要學不學成了一種選擇,學了也只是開了人生另一個視野,對基本性情不會影響太大。這樣的人也是有互動啊,也是有喜怒哀樂啊,做手工又突破了一個天際線朝爽的之類的,只是他互動的對象是知識或物品不是人這樣

06/18 19:54, , 7F
你說的互動有限定要面對面嗎?網路上的互動算嗎?
恩...我的互動定義就如上所述,面對面我想是基本要求,如果是視訊或更先進的VR或許可以但網路上真真假假我想還是會讓人不放心...

06/18 21:32, , 8F
對啊, 所以我是同意你講的那種情況啊, 要不要與人互動是一

06/18 21:33, , 9F
種選擇, 可以選擇要也可以選擇不要咩. 然後, 因為你文章標

06/18 21:35, , 10F
題是在問 "為什麼要與人互動? " , 所以我先給你一個最常見

06/18 21:36, , 11F
的回答答案, 但是, 我自己也沒完全支持並採納這個答案咩

06/18 21:39, , 12F
本來我是想講: 與人互動的最終目的, 是為了與自己互動 :)

06/18 21:41, , 13F
但降講有點玄, 只好換個更淺白一點的說法, 叫 "瞭解自己"

06/18 21:43, , 14F
意義跟你講的是一樣的, 只是 "對象" 不同。也就是, 瞭解自

06/18 21:44, , 15F
己的感受、給予自己一定程度的尊重, 包括許多背景 等等這類
有沒有一個可能是,透過與人互動可以了解自己的另外一個層面,而是透過其他手段無法達到的。如果是的話,這樣是一個怎樣的層面? ※ 編輯: balbigloon (140.112.212.126), 06/19/2016 03:48:15

06/19 07:37, , 16F
有啊, 很多啊, 譬如說我現在舉一個例子, 有句話叫 "一個願

06/19 07:39, , 17F
打, 一個願挨" , 如果沒有一定程度的人際關係經驗, 可能會

06/19 07:40, , 18F
不容易瞭解這句話到底在講什麼意思... :)

06/19 07:46, , 19F
簡單講, 凡是涉及人際關係和群體事務的, 都屬於這種層面咩

06/19 07:46, , 20F
譬如說, 你如何知道自己, 到底會不會孝順父母, 沒有實際去

06/19 07:47, , 21F
跟父母親互動看看, 又怎能知道自己有沒有孝順的意願和能力,

06/19 07:48, , 22F
如此之類的囉. :)

06/25 03:13, , 23F
我自己的見解是希望別人對我有所回應

06/25 03:14, , 24F
不是考慮後果或影響。是對自身的期許

06/25 03:17, , 25F
一個人生活不會死,但不是每個人都想過枯燥的生活。

06/25 03:19, , 26F
倘若社交對某人造成負面過大,也許避不見面也是選擇

06/25 03:23, , 27F
聊天的目的也不一定是情感交流

06/25 03:24, , 28F
「互動」也不一定也讓人滿意,畢竟很難取悅所有人

06/25 03:26, , 29F
起碼基本的打招呼,在你有難時可以幫你。

06/25 03:27, , 30F
爛app-.-