Re: [請益]為什麼知道蟑螂傷害不了我 但還是會害怕

看板ask-why作者 (項為之強)時間9年前 (2014/07/31 14:45), 9年前編輯推噓5(505)
留言10則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《xiaoa (不事生產)》之銘言: 有個做法可以試試,抽絲剝繭去探究究竟恐懼的根源是什麼。 先試想如果蟑螂在觀察箱裡,還會怕嗎? 應該是不會。 那什麼樣子會怕,感到不適? 蟑螂在枕頭上 蟑螂在身上 把蟑螂拍成肉泥在…某些地方 補,害怕髒汙的原因 我們不希望和蟑螂有接觸 我想大概和不希望徒手摸水溝的汙泥、牆上的黴、生物膜同一道理。 那這些恐懼的原因呢? 首先是人體 如果說經確定,這些汙泥啊…等等等的,都無可能致病菌,甚至吃下去,對人體都不會造成任何影響。 再來是周身物品 如果這些等等等,都無法對衣物、手鍊、手機造成任何損害,事後也保證可以清除。 這樣應該不會怕接觸了,剩下觸感、不能黏在身上帶回家的問題。 我們不喜歡身上黏黏的,包括汗、去海邊玩完沙沾在衣服上、泥巴,總之稱弄髒。 至於弄髒會怎樣,這大概是從文化的事了。落後和先進的骯髒標準是不同的。而且是可以習慣的。 如果蟑螂身上無菌無毒,不帶髒汙(從下水道、廁所帶來的黏黏的東西),不會咬人(或是被咬到不會有感染問題,且傷口很小,只是痛一下),我家隨時歡迎。怎麼爬隨便你。 (不過不可能,因為家裡有垃圾筒,有馬桶。蟑螂要把自己弄髒不是難事。) 如果不會在床上翻身壓到變成肉泥,加上上一條不髒的如果,蟑螂要上我床也歡迎,沒問題。 (實踐也兩種。一是進化到蒼蠅等級,反應超快加上保證不失誤。二是外殼比龜還硬,壓不破。) 分析完了 我們怕蟑螂把骯髒帶到床上桌上等等。 會帶來病菌,還有會黏黏的。我們不喜歡床桌子黏黏的。所以我們流口水在床上桌上會擦,會黏黏的。 蟑螂拍死也會黏黏的,不喜同上。 還有怕被咬(蟑螂會咬人嗎?)。咬完會流血會痛重要是會感染。 如果身上那麼髒的話。 加寫一個死蟑螂。 我猜我怕死蟑螂的原因有兩個: 怕他跳起來, 怕翻過來有蛆蛆在蠕動。 蛆蛆就想到屍體,屍體也是一大恐懼對像。 蟲之類的倒還好,有骨有肉、或是有肉的爛起來就可怕的多了。 一樣可以用上面無菌、無毒、髒、黏的方向去想,雖然有板友說不是這樣 XDDD 我只能說人對死亡有特殊的感受。會埋葬亡者就是文明演進中很大的一步。 -- 另外講講痛這個東西。 有一種東西就整人用電擊器;說真得我會怕。 還有就是打針、測血糖、用採血針;我自己刺過自己,會怕,會痛。 如果不痛我也不會怕打針還敢自己打。 不過會痛,我自己打應該打不下去;採血針都快不行了還注射。還是交給護士好了。 只有痛這個純粹的東西無法。就算只是痛一下,其實什麼事也沒有,還是會怕。 我猜我怕狗也是這個原因。怕被咬被抓。 -- 另外既然有板友反駁了,那我的想法可能有錯。姑且當作是對著結果套過程吧,牽強附會。 -- 一位記者問總理:「請問總理先生,現在的中國人都窮吧?」不少人納悶:怎麼提這種問題?大家都關注總理怎樣回答。總理肯定地說:「不是的!」全場嘩然,議論紛紛。總理看出了大家的疑惑,補充說了一句:「當官的不窮。」頓時掌聲雷動。總理的機智打動了在場的所有人,掌聲經久不息。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.140.165 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/ask-why/M.1406789135.A.208.html

07/31 17:25, , 1F
不是這麼理性的原因吧

07/31 19:41, , 2F
第三句錯誤 我認識怕蟑螂的包括我我看到電視上的蟑螂也會怕

07/31 19:43, , 3F
而且怕蟑螂不怕老鼠的人很多 髒污不是問題所在
XDD 失敗!!! DD 真的嗎?我也問問我周圍的人好了;觀察箱裡的蟑螂可不可怕。 至於髒,可能是理毛的問題。像貓、猴子,哺乳類多少都會……我也不知道,毛看起來就是比較乾淨。 蟑螂會油,反正看起來就是髒髒的。 那可以問詳細一點嗎?做到怎麼樣不會怕?像是養在無菌室裡。還是真的沒辦法,無理由就是怕? ※ 編輯: Gold740716 (36.226.140.165), 07/31/2014 21:51:19

07/31 22:14, , 4F
每個人怕的原因不一樣 我個人是只要看到蟑螂就怕 連圖片都

07/31 22:15, , 5F
會害怕 我也想知道怎樣可以不用怕 這樣就能回答原PO問題

07/31 22:16, , 6F
說老實說寫在基因裡這個理由我可能有點相信 我之前有看一篇

07/31 22:17, , 7F
報導 讓老鼠在某個狀態下遭到觸電 產下的老鼠也會害怕該環

07/31 22:18, , 8F
境 或許恐懼真的不用透過教導

08/01 13:05, , 9F
大部分人也怕吃昆蟲 說是蛋白質但主因是體液真的很噁。

08/01 16:06, , 10F
蝦、蟹倒是吃得津津有味 XD