Re: [請益] 為什麼要讓兒童看電視卡通?

看板ask-why作者 (鍵盤嘴砲專家)時間12年前 (2012/05/05 16:42), 編輯推噓9(9010)
留言19則, 6人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《pleasekobeme (米迷界模範生)》之銘言: : 請問一下各位 : 在大部分有電視的地區 家長會讓兒童看電視卡通 這是為什麼呢? : 是大家都這麼做所以跟著做 還是因為這樣對兒童身心發展真的有益 : 好比說為了豐富小還的想像力、童年回憶等等 或另有其他原因呢? : 此外 又為什麼 大部分家長會傾向於讓小朋友看卡通而非真人影片呢? 兩者有何差別呢? : 請問心理學或教育學界等對此有提出過什麼有力的說法嗎? 煩請各位題點 感謝啦~! 家長會讓兒童看卡通,純粹是因為家長懶得照顧。 我不知道你說的兒童是指幾歲間,但國小後 看卡通就跟大人看連續劇一樣,只是喜好的問題,也有不少兒童喜歡看連續劇 相同的,也有不少的成人喜歡看卡通,兩種都喜歡看的也不是少數 這跟成人或小孩沒關係,跟影片性質比較有關聯 人們對聲光效果豐富的東西,本來就會很有興趣 不然動畫、電影及遊戲產業不會那麼發達,只是越幼齡的兒童越容易受吸引 所以你可以預期小孩子比較喜歡看卡通(聲光效果較豐富),但沒那麼絕對 幼兒出生後到三歲左右,幼兒對於聲音、色彩跟臉孔是相當感興趣的 你會發現很多玩具都是色彩鮮豔,或者能發出聲音的,而小孩會一直盯著人臉看 所以同樣他對電視裡的影像跟聲音也會有興趣,但只是因為影像跟聲音而已 從會說話約三歲後到上國小,太複雜或劇情過於龐大的卡通,他們根本沒有能力看懂 簡單從天線寶寶到神奇寶貝,或者海綿寶寶其實就在挑戰他們認知的極限 場景抽換太頻繁,有些對話過於複雜,他們可能大多有看沒懂,只是覺得好玩而已 幼童的認知在大人眼裡,有些我們認為極為簡單的東西,孩子都無法理解 所以孩子比較喜歡看卡通? 幼兒(幼稚園前)寧願跟在父母旁邊一起活動,也不要去看電視 對這階段的小孩來說,父母跟親人是最重要的,而且此時他們也較為好奇好動 現實世界可以給他們帶來的刺激遠比電視給的多,除了聲光還有嗅味觸覺 所有的東西對他們來說全都是新的東西,沒有哪個比較新的問題 這跟成人很不同,因為週遭環境我們都過於熟悉,幼兒看到每樣東西都會很興奮 他們寧願跟你出去玩或到處走,也不會願意坐在定點看電視裡的東西 只是多數的家長願意嗎? 或者是有這個時間嗎? 同樣在上國小後,也會繼續延伸同樣的問題,他們會有同儕 但回家後大部分都會被關在家裡,有家長肯帶他們出去玩嗎? 放他們自己出去,安全嗎? 這是很多家長的疑慮,所以小孩回家通常都不能出門 在家能幹麻? 看電視,上網,玩遊戲 (後兩者看能力) 但一般電視的內容不外乎就卡通、連續劇跟新聞等 而他們的認知能力大部分只能看懂劇情簡單的東西,聲光效果強就更有吸引力了 加上台灣平日播放的卡通不會有尺度太超過的問題,不至於會對兒童產生不良影響 所以父母通常都給小孩看卡通,小孩沒事做也只好看卡通 然後很多父母都會說是小孩自己想看卡通,但卻不知道他們寧願父母帶他們出去玩 於是漸漸看卡通便變成習慣,一旦變成習慣就很難停下來 也就造成現今許多的電視兒童 那真人影片呢? 除非專門做給兒童看,不然一般真人影集的劇情都太複雜 加上真人影片的聲光效果不可能比動畫強,因為動畫都會出現不曾看過的詭異生物了 另外真人影片有尺度問題,暴力、羶色跟不良行為難保幼童不會學習 另外附帶一提,給孩子看卡通的壞處多於好處,這是確定的,可以說是一無是處 好處頂多是同儕間有些話題可聊,但這好處是建立在我們都曾經看過 可是同樣我們曾經一起做過什麼活動也有類似的效果 壞處更是可以寫一篇論文,這又要寫另外一篇了… --

9/10 00:18,
alt+f4沒有用?
9/10 00:18

9/10 00:24,
去你媽的
      9/10 00:24

9/10 00:25,
你才沒用
       9/10 00:25
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.153.226 ※ 編輯: Wengboyu 來自: 59.113.153.226 (05/05 16:43)

05/05 18:29, , 1F
最後那段的「看卡通」可以換成「看電視」吧

05/05 18:30, , 2F
不覺得卡通有比電視劇或新聞不好

05/06 02:36, , 3F
感謝大大!不過卡通真的只有壞處嗎? 最近公視正在播小

05/06 02:37, , 4F
王子的三D卡通 好像事法國斥資十幾億歐元完成的 覺得

05/06 02:38, , 5F
隊小孩子來說還蠻正面的說~

05/06 14:21, , 6F
你對卡通認識太少了,卡通並不那麼一無是處,想知道去問巧虎
我可以跟你說不只巧虎島,還有很多教育性卡通我也都知道 問題是這些知識難道父母沒辦法自己教嗎? 父母會跟你說賺錢很累,沒時間 所以父母讓孩子看卡通,父母就可以休息,這不能歸類是優點 親子之間的互動,教學就是其中一個話題,透過應對除了可以增進親子的依附關係 還能夠增加父母的溝通技巧,孩子在未來和"人"相處,而不是和"電視"相處 我相信孩子要學的不只是知識,而是傳承自父母的人際及溝通應對方法 電視能教這些嗎? 如果幼年時期的互動大部分都被電視取代了 最先犧牲的就是未來的親子關係,因為一旦他進入國小就開始會有同儕 大部分的時間他們都跟同儕在一起,親子沒有太多交流,這段關係就越容易斷裂 除此外,你難保他未來和同儕相處,就不會缺乏經驗而在人際間屢屢受創嗎? 另外,我並不反對讓小孩看少許的卡通,但父母能不倚靠電視越好 (能少則少) 小王子原先是本故事書,是父母唸給孩子聽的故事書,念故事書的行為包含很多互動 小朋友會發問,父母要會反應解釋,除此外還會有情緒產生 這樣的交流當中是能夠增進關係、技巧跟內涵的 卡通只是單方面的播放給孩子看,你沒辦法預期他在想什麼,他真的懂得在說什麼嗎 那父母陪在身旁一起看如何? 當然比只放他一個人看好,但是卡通播放的速度 可以讓你停下來讓孩子發問嗎? 故事內容生澀真的能吸引孩子的興趣嗎? 你知道小孩子的注意力維持大概在30分鐘~40分鐘嗎? 我不是說全部卡通的內容都不好,是這樣的形式對幼童來說不那麼適合 可是現今你如果能夠陪在小孩旁一起看小王子,我也覺得夠好了 會念故事書的父母真的是太理想化了 ※ 編輯: Wengboyu 來自: 59.113.152.119 (05/06 15:27)

05/06 18:31, , 7F
現代的生活壓力要做到這樣真的是有點太理想化啊唉

05/06 20:18, , 8F
那沒有電視前 父母工作就不累嗎? 是什麼因素造成現代父母傾

05/06 20:19, , 9F
向於讓孩子看電視卡通呢? 難道這也有陰謀論?

05/06 23:56, , 10F
小孩跟同儕學的速度比大人教的要快,卡通人物近似於小孩

05/06 23:57, , 11F
我沒有辦法系統地回答你,但是我確實看到我小孩在卡通學到

05/07 00:02, , 12F
東西,但我不知道成人示範是否會更有效率會更有意義。

05/07 00:02, , 13F
你有問題可以問政大黃啟泰副教授,他正在做這個研究

05/07 00:02, , 14F
我有參與他的實驗,內容就是讓小孩看電視。

05/07 08:28, , 15F
如果有注意到的話會發現以前的小孩幾乎都是母親在帶

05/07 08:29, , 16F
但現在在都市裡面沒有雙薪其實很難生活吧

05/21 16:54, , 17F
推 , 自已本身也有小孩 ; 情願自已教 也不想讓他看巧虎 小太陽

05/21 16:55, , 18F
我跟老婆雙薪 家裏沒第四台 回家就是唸故事書給小孩聽

05/21 16:56, , 19F
不過就是輪流囉 , 陪小孩會不會累 , 當然也是會~