Re: [請益] 顏色怎麼來的?

看板ask-why作者 (耶~神月)時間13年前 (2011/03/23 00:25), 編輯推噓4(403)
留言7則, 6人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《Petrucci99 (拉拉拉)》之銘言: : 小時候的書本是告訴我們,顏色是因為光線照射在物體上 : 把特定的顏色反射,型成我們所看到的顏色 : 例如蘋果是因為它反射了大量的紅色,其餘被吸收 : 所以看起來才會是紅色,這理由好像有一點籠統? : 那為什麼紅色會被"反射"? 好奇怪@@"a? : 我自己是猜想,被反射的顏色會不會是是來自於 : 電子被光(白光)激發後再回到穩態所放出的電磁波呢? 我覺得是相反耶 可見光是由很多頻率組成 照到物體上 因為物體有特定吸收的頻率(舉例 物體把黃光頻率吸光光) 剩下沒吸收的 就反射回我們的眼睛(沒了黃光,我們看起來就是藍色的) 這是我的想法啦~ 你說的那個似乎稱做磷光or螢光唷~(要看選擇律) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.206.34

03/23 01:55, , 1F
正解

03/23 03:10, , 2F
只吸黃光 不是應該反射紅+橙+綠+藍+紫光嗎? 怎是藍色

03/23 03:42, , 3F
人類大腦對顏色的解讀是如此。
跟n大說的一樣 http://www.phy.ntnu.edu.tw/demolab/html.php?html=everydayPhysics/color 這裡我覺得解釋得很讚 可以參考一下 ※ 編輯: YaGodMoon 來自: 140.115.206.34 (03/23 11:37)

03/23 13:41, , 4F
我想原post想問的應該是光線反射的機制

03/23 22:09, , 5F
為什麼會吸收黃光嗎...

03/23 23:29, , 6F
hermitwhite大正解,關於我真正想問的問題,囧"a

03/24 09:44, , 7F
歐~我搞錯了